4 сентября 2014

Алексей ЛАПШИН. Трагедия Украины — пропасть для России

Lapshin4-1Если бы я был шефом спецслужбы враждебного России государства, и моей задачей было бы внедрение в российскую политическую среду ложных идей и ориентиров, то, наблюдая за событиями вокруг Украины, я считал бы свою миссию чрезвычайно успешной. Российский политический класс ведёт себя так, словно его лидеры выполняют инструкции по втягиванию страны в историческую катастрофу. Причём в равной степени это касается и власти, и оппозиции. Исключений совсем немного.

Конечно, говоря об инструкциях враждебных спецслужб, я намеренно утрирую ситуацию, хотя, с другой стороны, идеологических диверсий как формы внешнеполитической экспансии никто не отменял. Однако понятно, что причины происходящего с российским политическим классом, да и обществом в целом, намного глубже.

Сегодняшняя борьба с Украиной — это квинтэссенция негатива нашей истории. Здесь и макиавеллизм российского империализма, и культ «царя», и нетерпимость к инакомыслию, и презрение к людям, доведённое до отношения к ним как безымянному пушечному мясу, расходному материалу для политтехнологий.

Очень важно отметить, что, пройдя через постмодернистские жернова, эти явления стали ещё более гнетущими. Теперь очевидно, что постмодернистское надувательство в конечном итоге порождает чудовищ. Этот исторический зигзаг — огромная тема, материал для которой ещё только начинает собираться. Пока же остановимся на том аспекте украинского вопроса в российской политике, с которого мы начали.

Только в воспалённом сознании одурманенного пропагандой общества русские противостоят в Украине «озверевшим бандеровцам»

Только в воспалённом сознании одурманенного пропагандой общества русские противостоят в Украине «озверевшим бандеровцам»

Основным постулатом кремлёвской пропаганды является полное отрицание самостоятельности политической жизни в Украине. Все события от восстания Майдана до войны на Донбассе объясняются как следствие интриг Запада и, прежде всего, Соединённых Штатов. Как и в случае с Грузией, россиянам внушается, что в Украине, «нам» противостоят американцы и НАТО. Украинское гражданское общество либо полностью игнорируется, либо остервенело поносится как сборище «фашистов».

Своё отношение к российским гражданам как к безвольной управляемой массе, Кремль переносит на украинское общество. В определённом смысле можно сказать, что Кремль даже проявляет тут своеобразную искренность. То есть презрение его обитателей к людям действительно тотально.

В целом же, идущая информационная война — настоящая кульминация многолетнего противостояния российского шовинизма и украинства. Одна из бросающихся в глаза особенностей этого противостояния в том, что шовинисты грубо и бесцеремонно отрицают право украинства на существование, а носители украинства часто явно резко преувеличивают свою историческую обособленность. Впрочем, идеологические различия между ними этим не исчерпываются…

Но разве Запад не влияет самым непосредственным образом на социально-политическую и экономическую жизнь Украины? Разве США и ЕС не являются геополитическими конкурентами России? — спросит любой пытливый читатель. Несомненно, Запад не желает возвращения российского доминирования на постсоветском пространстве. Но, во-первых, это вовсе не отменяет самостоятельности импульсов Украины, Грузии, или любой другой бывшей советской республики к государственному строительству, а, во-вторых, так называемый Запад ведёт куда более сложную игру, чем та, о которой твердит российская пропаганда.

Я пишу «так называемый», поскольку интересы и цели Запада неоднородны. Одно дело США, другое — ЕС. Даже внутри Евросоюза налицо серьёзные противоречия. Тем не менее, очевидно, что на Западе, действительно существуют могущественные силы, заинтересованные в серьёзном геополитическом переформатировании в условиях глобального кризиса. Прежде всего, это транснациональный капитал и номенклатура, желающие окончательно утвердить своё верховенство над национальными суверенитетами. Российско-украинский конфликт затягивает наши народы и земли в это переформатирование по самому худшему сценарию из возможных.

Трагедия в том, что Россия не понимает, что в Украине она развязывает войну не только против вышедшего из под контроля Киева, но и против самой себя. И в геополитическом, и в общеисторическом, и собственно в этническом смысле.

Это ведь только в воспалённом сознании одурманенного пропагандой общества русские противостоят в Украине «озверевшим бандеровцам». В действительности влияние сепаратизма без внешней поддержки и провокаций было бы ничтожно. Мы это и видим в подавляющем большинстве регионов, где сохраняется мир. Более того, тысячи русских и русскоязычных граждан Украины записываются в добровольцы и готовы с оружием в руках защищать единство страны. Не Порошенко и К0, а именно свою землю.

Одним из самых глубоких и драматических последствий разгоревшегося конфликта стала стремительная перезагрузка политического сознания жителей Украины. Традиционно сильные пророссийские настроения быстро пошли на убыль. Связано это, прежде всего, не с пропагандой, как думают в России, а с потерей территории. У людей возникло стойкое ощущение, как будто сосед, которому они доверяли как себе, вдруг обокрал их и собирается грабить и насиловать дальше. Тем, кто в России одержим сейчас шовинистическим психозом, эти чувства, разумеется, не понять, но большинству жителей Украины без различия национальности они очень знакомы.

Да, в Украине живут миллионы русских и ближайший к нам народ —  украинцы. Но тем разрушительнее набирающая обороты агрессивность Москвы для формировавшегося веками геополитического и культурного пространства.

Некогда великую империю толкает к пропасти стремление утвердить принцип «господство-подчинение» любой ценой. Желание исторического реванша понятно. Проблема в возможностях и в том месте, которое занимает постсоветская Россия в современном мире. С одной стороны, перед нами бывшая сверхдержава с империалистическими амбициями, с другой — далеко не самая влиятельная часть глобалистской системы, опутанная мировой финансовой паутиной. На этом противоречии и играют те силы, которые стремятся к политическому переформатированию международной системы. Проще говоря, Россию ловят на её империалистических притязаниях, позволяя всё глубже втягиваться в конфликт с окружающим миром.

В результате событий в Украине уже окончательно дискредитирована роль Москвы как арбитра постсоветского пространства. Дал трещину и без того хрупкий Таможенный союз. Вспомним хотя бы недавний конфуз, связанный с Казахстаном и недовольство позицией Лукашенко. Положение как будто нарочно усугубляется вызывающими или двусмысленными высказываниями российских политиков и самого президента. Штатным пропагандистам режима всё чаще приходится объяснять, что Путина не так поняли, не так перевели. Тем временем усиливается давление на Россию со стороны глобалистских структур. Куда более современная и изощрённая форма реализации принципа «господство-подчинение» вытесняет старомодный империализм.

Чем глубже будет увязать Россия в конфликте с Украиной, а возможно и с другими соседями, тем тяжелее будет её международное положение. Противоречие между империалистическими аппетитами, шовинистической истерией и внешними ограничениями действительно может втянуть Кремль в большую войну глобального уровня. Но войдёт в неё Россия экономически измотанной и политически дискредитированной. Ловушка захлопнется.