1 сентября 2014

Анархисты БОСНИИ. Не каждый антифашист — наш товарищ

Открытое письмо боснийского антиавторитарного движения украинским товарищам

Дорогие товарищи!

С начала конфликта на Майдане, вы знаете, что вы располагает полной поддержкой боснийского антиавторитарного социалистического движения. И эта наша позиция не изменилась, и ваша борьба ни разу не была поставлена нами под сомнение. Прошло много времени с момента нашей последней общественной поддержки борьбы антиавторитарных групп и украинского народа. С тех пор, как мы в последний раз выражали свою поддержку борьбе антиавторитарных групп и украинского народа, прошло много времени, многое изменилось, и теперь мы говорим от имени боснийских Февральских повстанцев. Но не только от них — большинство боснийского народа солидарно с украинским народом и понимает его борьбу.

Босгнийские анархисты поддерживают борьбу украинских товарищей против империалистических амбиций Кремля, против так называемого «народного восстания», которое имеет все элементы псевдо-революции

Боснийские анархисты поддерживают борьбу украинских товарищей против империалистических амбиций Кремля, против так называемого народного восстания на Донбассе, которое имеет все элементы псевдо-революции

Мы знаем, что это очень сложная ситуация и очень тяжёлый выбор. Некоторые товарищи стали добровольцами и участвуют в Антитеррористической операции на Востоке Украины, другие борются другими различными методами, другие же остаются дома и просто путаются в безумии. Мы уважаем выбор каждого и решение каждого из вас: будь то идти на войну или остаться дома. Тем не менее, ваш выбор привёл к серьёзным конфликтам внутри антиавторитарного движения, не только в Восточной Европе, но и шире. Ситуация в Украине, возможно, является тестом, который провалило много «левых», которых мы считали искренними товарищами.

Но! Мы находимся в состоянии войны! И, как в каждой войне, маски приходят между повстанцами, воинами и товарищами. Мы должны понимать, что антифашизм и анархизм — это слова, которые могут быть использованы кем угодно, так что мы должны обратить внимание на действия, а не на слова людей. Не каждый «антифашист» — действительно антифашист, и не каждый антифашист — наш товарищ.

Это первая наша рана в этой войны, но мы не умрём от неё!

Многие группы смотрят только на один — западный — империализм. Не понимая украинской ситуации, они считают, что мир основан на принципах одного империализма. Такой самообман, необходим для их трусливых сердец, которые не могут смириться с тем, что за свободное общество, построенное на основе солидарности, самоорганизации и взаимопомощи, мы должны бороться на два фронта (против западного и восточного империализмов — прим. редакции).

Так много «антифа» и «левых» групп решили гордо продемонстрировать их псевдо-антиимпериализм, стоя при этом наряду с российскими фашистами и сепаратистами, и высмеивая борьбу украинского народа против российского империалистического ботинка, дистанцируясь от анархистов и антифашистов, которые участвовали на Майдане и утверждая, что они не что иное как фашисты. Они пытались изолировать, унизить, осквернить и смягчить борьбу анархистских товарищей на Майдане и дистанцироваться от этой борьбы ради того, чтобы стать плечом к плечу с русскими фашистами, сербскими чётниками, бойцами «Беркута», кагэбистами и православными церковниками. Они легко проглотили порцию лжи от пророссийских СМИ и запятнали дерьмом всё вокруг себя. Кому нужны империалисты, когда есть такие «товарищи», как эти?

Далеко не все антифашисты отстаивают правильные идеи, так же, как все мы имеем не одинаковые ценности.

Мы находимся в состоянии войны! А на войне это нормально, когда наши «друзья» становятся нашими врагами.

Вы не должны стесняться вашей борьбы. Также вы не должны беспокоиться о том, что движение разделилось. Война никогда не бывает только против чиновников и тех, кто в форме. Война везде.

Мы будем поддерживать вашу борьбу против империалистических амбиций Кремля, против так называемого «народного восстания», которое имеет все элементы «революции болванов» и элементы русского империализма и фашизма — постольку, поскольку вы понимаете, что ваша борьба является борьбой не только против российского империализма, но и против западного. Постольку, поскольку вы отказываетесь поддержать какую-либо партию или империализм с какой-либо стороны и боретесь за независимость — настоящую независимость неделимой Украины, свободной от всякого империализма и олигархии.

Мы будем стоять плечом к плечу со всеми борцами против обеих сторон империализма!

Слава Украине!

Слава Героям!

Смерть врагам!

Подписано:

группами Slobodari (SA, BL), Resist, Udar Sarajevo, RO Tuzla

От редакции «Нового смысла»

Напомним, что рано утром 27 апреля 2014 года боснийские анархисты атаковали здание Сбербанка в Сараево «в знак солидарности с борьбой социальных революционеров Украины». «Эта акция посвящена погибшему борцу Сергею Кемскому, а также заключённым товарищам Резановичу Дмитрию и Алексею Сутуге. Наши действия говорят сами за себя — мы атакуем в ответ на финансирование российских фашистских оккупантов на востоке Украины, прикрывающихся антифашизмом, в то же время распространяющих имперскую истерию».