27 августа 2014

Павел КАТОРЖЕВСКИЙ. Левый взгляд на Украину

KatorУкраинский вопрос — лакмусовая бумажка для социалистов. С началом протестов в Украине постсоветское общество резко политизировалось. Своё мнение начали высказывать все: от моториста в речном порту до мелкого буржуа, трясущегося над состоянием своих дел. После более чем двадцатилетнего сна жители частей некогда огромной страны сделали робкую попытку открыть глаза. Конечно, самое острое обсуждение началось в кругах политактивистов всех мастей. Украина расколола как правых, так и левых.

Увы, в среднестатистическом обывателе взгляд на украинские события сформировался под мелкобуржуазным, мещанским углом с позиции страха перед любыми переменами. Однако с обострением конфликта и возникновением самопровозглашённых «народных» республик большинство населения бывшего СССР встало на позиции воинствующего консерватизма и начало истерично поддерживать реакционные по своей сути квазигосударственные образования.

Самое страшное, что некоторые левые увидели на Донбассе «поднимающуюся пролетарскую революцию» и слились с консервативным обывателем, одурманенным имперским угаром. Это и неудивительно: штурм административных зданий и ностальгические вздохи по СССР очаровали некоторых леваков и погнали в сторону уходящей электрички антимайдана.

Но, увы, разглядеть имперско-шовинистическую сущность юго-восточного «протеста» сумели лишь несколько крошечных организаций марксистского толка, которые объективно никакого влияния в украинском обществе не имеют. Другая половина левых, ещё более неадекватная, яростно рвала глотки в поддержку новой украинской власти, будто не понимая, что к власти в Украине пришли наиболее реакционные и деструктивные силы.

Большинство населения бывшего СССР встало на позиции воинствующего консерватизма и начало истерично поддерживать реакционные по своей сути квазигосударственные образования, образовавшиеся на Украине

Большинство населения бывшего СССР встало на позиции воинствующего консерватизма и начало истерично поддерживать реакционные по своей сути квазигосударственные образования, образовавшиеся на Украине

Стоит признать: изначально поддержку Майдана можно было оправдать с левых позиций (антиолигархические лозунги, например). Но перехватить протест не удалось – используя националистов как таран, к власти пришли олигархи. Что же делать левым в такой ситуации? Кого поддержать?

Следует полностью осознавать, что поддержка украинской власти неприемлема. Дорвавшаяся до правительственных кресел буржуазия в первую очередь начала гонения на КПУ. Многие возрадовались: «Ага! КПУ не спас даже оппортунизм. Сейчас КПУ запретят, и рухнет преграда на пути революционного коммунистического движения». К сожалению, все эти люди не осознают, что с КПУ репрессии вполне могут перекинуться и на другие левые организации. Если уж оппортунизм не спас КПУ, то надеяться на то, что радикальных левых не тронут — обыкновенная глупость и недальновидность. Нельзя забывать и новые антидемократические законы, которые у любого адекватного человека должны вызывать отвращение.

А что же с Юго-Востоком и красными знамёнами на Донбассе? Давайте начнём с того, что вся красная эклектика на Донбассе — это скорее ностальгия по «красной империи», огромному военному потенциалу страны и попытка привлечь людей социалистических взглядов на защиту интересов пророссийской буржуазии.

Почему-то вопрос о «социальном государстве» быстро зарыли куда-то подальше, вопрос о формах собственности тоже был благополучно припрятан. Разговоры о социальном государстве и приоритете общественных форм собственности был быстро заменён националистической риторикой и пропагандистскими клише о «русском мире», «православной духовности» и патриотизме.

Как Майдан, так и Антимайдан, имели определённое положительное воздействие: украинский народ наконец-то сам перестал верить в святость и неприкосновенность власти и подал пример другим

Как Майдан, так и Антимайдан, имели определённое положительное воздействие: украинский народ наконец-то сам перестал верить в святость и неприкосновенность власти и подал пример другим

Для левых оставили мутные аналогии Донбасса с Испанией во времена гражданской войны и демагогию об «антифашизме». Что же с теми социал-шовинистами, у которых хватало наглости называться коммунистами? Эти господа быстро забыли о классовой борьбе, марксистском подходе и принесли революционные идеи в жертву своей патриотичности. Они и им подобные, истекая слюной в шовинистическом припадке, призвали на помощь «свою» буржуазию, затушёвывая латентный национализм риторикой о «национально-освободительной борьбе».

Интересно, почему же в своё время они восприняли Чечню как сепаратизм, а сегодня воспринимают Донбасс как самоопределение наций? Очевидно, что и с этими людьми левым не по пути. По крайней мере, не должно быть по пути.

Вполне справедливо заявление, что социалист не может и не должен поддерживать такой порядок вещей, когда с обеих сторон на передовой гибнут люди, а в Киеве и Донецке, тем временем, делят деньги и места в министерствах.

В итоге можно сказать, что бойня, устроенная в интересах разных группировок буржуазии, не имеет ничего общего с борьбой трудящихся и социальной революцией.

Конечно, как Майдан, так и Антимайдан, имели определённое положительное воздействие: украинский народ наконец-то сам перестал верить в святость и неприкосновенность власти и подал пример другим.

Как жители Донбасса, так и остальные украинцы показали, что любая власть сменяема и судьба народа находится исключительно в его руках, а не в руках безликого мифического субъекта в президентском кресле. Призрак революции разбужен, его уже не остановить. Пусть же реакционеры с обеих сторон трясутся в страхе перед новой революцией.