24 августа 2014

Дмитрий ЖИГАЛОВ. Правый сектор Путина.

Jigalov3-1Зимой 2013-2014 года на баррикадах в Киеве несколько националистических украинских организаций объединились под звучным и современным названием «Правый Сектор». Вскоре они стали широко известны в России благодаря пропаганде путинского режима, выставляющей украинских националистов едва ли не людоедами.

«Правый Сектор» упоминался в мрачных тонах при любом удобном случае. В итоге организация, члены которой поначалу могли поместиться в одной палатке на Майдане, стала легендой. В то же время российские СМИ лишь вскользь упоминают и не заостряют внимание на связях путинского режима с европейскими ультраправыми организациями. Связей таких немало, как и немало ультраправых в Европе, поддерживающих политику Путина. Обобщенно я называл это явление «Правый Сектор Путина». Пламенным борцам с фашизмом из числа поклонников Путина, как и маргинальным российским неонацистам, не мешает обратить внимание на это.

И тем и другим не безынтересно было бы узнать о том, что, например, на выборах в Государственную думу в качестве наблюдателя присутствовал лидер британских ультраправых из партии «Британская национальная партия» Ник Гриффин, он заявил о том, что выборы в России более демократичные, чем в Великобритании. То есть те самые выборы, которые сознательные граждане называют не иначе как «лохотрон».
Марин Лё Пен, лидер французского «Национального фронта», дорогой гость в Кремле — в отличии от организаторов Русского Марша. Лё Пен на правительственном уровне встречают члены Госдумы, в то время, как лидеры российских ультраправых всё чаще встречаются со следователями или отправляются за решетку.

Спикер Лё Пен, Людовик Де Данн, признал результаты крымского референдума и заявил в интервью радио «Голос России», что «исторически Крым является частью Матушки-России».

Российские СМИ лишь вскользь упоминают и не заостряют внимание на связях путинского режима с европейскими ультраправыми организациями. Связей таких немало, как и немало ультраправых в Европе, поддерживающих политику Путина

Российские СМИ лишь вскользь упоминают и не заостряют внимание на связях путинского режима с европейскими ультраправыми организациями. Связей таких немало, как и немало ультраправых в Европе, поддерживающих политику Путина

Лидер ультраправой венгерской партии «Йоббик» Габора Вону, представленной в парламенте Европейского Союза, посещал с дружественным визитом Москву, встречался с пропутинским политическим деятелем Александром Дугиным. Более того, есть предположения о финансировании «Йоббика» путинским режимом, а одного из лидеров партии, Белу Кавача, издание “Magyar Nemzet” обвинило в шпионаже в пользу России. Предположительно путинским режимом спонсируется и греческая неонацистская партия «Золотая Заря», с полной уверенность можно утверждать, что лидер «Золотой Зари» Николаос Михалолиакос общался с вышеупомянутым путинойдом Дугиным.

На референдум, легитимизирующий в глазах россиян аннексию Крыма, в качестве «европейских наблюдателей» были приглашены отпетые антисемиты, неонацисты, иммигрантофобы, отрицатели холокоста и все те, кто исповедует идеи против которых когда-то «воевали деды», как считает подавляющее большинство россиян. Публично поддержали аннексию Крыма вышеупомянутый «Йоббик», болгарская националистическая «Атака», ультраправые австрийская «Партия Свободы», бельгийский «Фламандский Интерес», итальянские «Вперед, Италия!» и «Лига Севера», польская Самооборона, а также некоторые ультралевые партии (в их числе немецкая Die Link — Левая партия). Их поездка в Крым была организована Евразийским Советом за Демократию и Выборы (ЕСВД), ультраправой неправительственной организацией, «противостоящей западной идеологии».

Плакат итальянской ультраправой группы "Треколоре": "Нет украино-натовской диктатуре. Кровь русских повстанцев - семя новой Европы"

Плакат итальянской ультраправой группы «Трёхцветное пламя»: «Нет украино-натовской диктатуре. Кровь русских повстанцев — семя новой Европы»

По собственному определению, ЕСДВ специализируется на мониторинге выборов в «самопровозглашённых республиках», союзниках Москвы:  Абхазии, Приднестровье и Нагорном Карабахе. Путин и его пособники особенно не распространяются об этом, не забывая комментировать «ужасы фашистской Киевской хунты» и «крайние проявления национализма, абсолютно неприемлемые в цивилизованном мире». В тоже время не хватит пальцев на обеих руках, чтобы подсчитать количество европейских и российских ультраправых организаций, поддержавших прямо или косвенно Путина, а с тем и его режим, угнетающий русский народ и другие коренные народы России.

Российские СМИ не стесняются цитировать европейских ультраправых: «Лидер итальянской партии «Лига Севера» (ЛС) Маттео Сальвини призывает Брюссель немедленно отменить санкции в отношении России» — пишут 15 августа 2014 года «РИА Новости», забывая упомянуть, что Лига Севера националистическая и сепаратистская организация. ЛС в прошлом боролась за отделение от Италии её северных областей. С провалом идей сепаратизма в 1996 году ЛС перешла на позиции федерализма. Тут же хочется вспомнить о недавнем «Марше за федерализацию Сибири», запрещённом властями РФ. «РИА-Новости» и другие пропутинские медиа что-то не жалуют российских федералистов, привечая при этом заграничных друзей Путина, настаивающих на развале их государств.

Во внешней политике Путин готов иметь дела хоть с сатаной, чтобы удовлетворить свои интересы, и во имя этих же интересов быть сатаной внутри России. Путин не гнушается иметь дела с теми, кого в России принято называть фашистами. Если взять определение фашизма из программы КПСС, которого Путин не может не знать, будучи в прошлом её членом, можно предположить, что Владимир Владимирович этим самым фашизмом и занимается на протяжении всего своего правления. «Фашизм — это открытая террористическая диктатура наиболее реакционных, наиболее шовинистических, наиболее империалистических элементов финансового капитала»… Вместо слова «фашизм» смело можно поставить «путинский режим». Взрывы жилых домов для оправдания ужесточения контроля за гражданами России, убийство журналистов и других неугодных, репрессии против оппозиционных политиков — всё это небольшой перечень дел антинародной клики.

«Империалистическая реакция широко использует шовинизм и расизм для разжигания националистических и расовых конфликтов, травли целых национальностей и рас (антисемитизм, расовая дискриминация негров, народов слаборазвитых стран), для затемнения классового сознания трудящихся, отвлечения пролетариата и его союзников от классовой борьбы», — читаем дальше. Аннексия Крыма, разжигание ненависти к украинцам, а до этого — война с Грузией и разжигание ненависти к грузинам, а ещё раньше — война в Чечне — все эти деяния вписываются в это определение .

Цитаты из определения фашизма взяты из программы КПСС от 1961 года, хотя есть и другие, но именно это определение исторически и ментально должно быть всего ближе и понятнее россиянам. Черты путинского режима совпадают с определением данным фашизму в СССР: капитализм, политическая диктатура, шовинизм, уничтожение прав и свобод, империализм, милитаризм. Возможно, именно поэтому некоторые европейские неофашисты котируют Путина, признают его своим соратником и нордическим лидером большой, белой и православной страны.

Публично поддержали аннексию Крыма вышеупомянутый «Йоббик», болгарская националистическая «Атака», ультраправые австрийская «Партия Свободы», бельгийский «Фламандский Интерес», итальянские «Вперед, Италия!» и «Лига Севера», польская Самооборона, а также некоторые ультралевые партии (в их числе немецкая Die Link — Левая партия) / на фото: наблюдатели из ультраправых организаций на референдуме в Крымму

Публично поддержали аннексию Крыма вышеупомянутый «Йоббик», болгарская националистическая «Атака», ультраправые австрийская «Партия Свободы», бельгийский «Фламандский Интерес», итальянские «Вперед, Италия!» и «Лига Севера», польская Самооборона, а также некоторые ультралевые партии (в их числе немецкая Die Link — Левая партия) / На фото: наблюдатели из ультраправых организаций на референдуме в Крыму

Как оценивают такой подход российские неонацисты и хорошо ли им живется сейчас при Путине? Судя по тому, что некоторые из них участвуют в боевых действиях на Донбассе против пророссийских террористов — не особенно хорошо. Фашизм Путина отличается от представлений о фашизме российских ультраправых — Путин реальный политик, а российские ультраправые воспринимают исключительно эстетическую сторону фашизма. У Путина настоящий фашизм, специфически постсоветский, российский, а у маргинальных неонацистов эта идея не выходит за рамки субкультурных стереотипов, поэтому и разница в понимании и как следствие — действиях. Отличие в том, что путинский режим является фашистским, но так не называется, исходя из принципа «быть, а не казаться». У фашиствующих российских маргиналов с Русского Марша всё с точностью до наоборот — казаться, а не быть.

Путину нужны карманные ультраправые в Европе, чтобы оказывать давление на правительства ЕС и продвигать свои интересы. Путин нужен европейским ультраправым как покровитель и источник финансирования. Как не прискорбно было бы осознавать это российским ультраправым, но их соратников в Европе и России Путин просто купил, когда оппозиционные националисты довольствуются редкими демонстрациями на окраинах и не допущены к выборам. Правые (и левые), купленные Кремлём, не могут быть союзниками Вольной Руси, не могут быть союзниками русской национально-освободительной борьбы, потому что их интересы пересекаются с интересами Путина и значит являются противоположными интересам борьбы за нашу Родину и Свободу.

Рано или поздно к русским националистам придёт осознание этого, а я уже сжёг «имперку», бело-сине-красный флаг и поднял чёрный. Многие российские ультраправые ужаснуться тому, что их ждёт перспектива стать фактически антифашистами. Сопротивление фашизму можно называть антифашизмом, а можно и не называть, но суть такого сопротивления всё равно не измениться.

Обращаясь к истории старухи Европы, можно вспомнить национал-социалистических антифашистов Отто Штрассера и национал-террористическую бригаду Германа Эрхардта, боровшихся с гитлеризмом, или более современных баскских национал-антифашистов, боровшихся с Франко, и революционных националистов. Это стандартная европейская практика.

А для тех, кто уже разочаровался в фашизмах и антифашизмах процитирую основателя русского социализма Александра Ивановича Герцена: «Наука, которую мы прошли, была трудна, помечена слезами, кровью и костьми. Она пошла впрок, наша здоровая организация всё вынесла. Сначала мы были у немца в учении, потом у француза в школе — пора брать диплом»(статья «РУССКИЕ НЕМЦЫ И НЕМЕЦКИЕ РУССКИЕ»). Герцен пророчески пишет «пора брать диплом» — и брать не только политическим активистам, но и всему российскому обществу, клеймящему фашистами свободолюбивых соседей-украинцев и не распознавшему «правосека», империалиста, грабителя и террориста во главе России.

Дмитрий Жигалов, движение «Народная воля»

От редакции. Справедливости ради надо отметить, что далеко не все европейские крайне правые поддерживают Путина и его действия против Украины. Так, итальянское движение “Casa Pound” поддержало украинский «Правый сектор», а сейчас помогает украинским волонтёрам на Донбассе.