12 августа 2014

Рядовой ДОБРОНРАВОВ. Как я стал национал-предателем

«Кого Бог хочет наказать, того сначала лишает разума»
Джошуа Барнс

Gentile-Cafone2Так и хочется сказать словами из популярной песни: вся страна наказана…

Когда я пришёл со срочной службы осенью прошлого года, Евромайдан только начинался. Мне он казался фарсом. Я видел, чем закончились Болотная и Сахарова в России. Евромайдан я воспринимал как  их отголосок. Тогда, я помню, Дмитрий Жвания написал обращение к украинцам, призывая их отказаться от ассоциации с ЕС: «Наверное, ассоциация Украины с ЕС облегчила бы вашим согражданам отъезд на заработки в его страны. Но разве украинцы — это нация домработниц, шабашников и клоунесс-эксгибиционисток? Украина — это нация воинов, поэтов, мастеровых людей, рабочих и хлеборобов. Это нация подвижников и созидателей». Мы все, сотрудники Комиссариата социальной мобилизации, одобрили его текст.

Сейчас я считаю, что ассоциация с ЕС и есть основной выход из трагической ситуации, в которой оказалась Украина. Это цивилизационный выбор. Украинцы сделали главное — они доказали всему миру, что они не нация шабашников и домработниц.

А вот Россия — сказочная страна, страна золотых деревьев и доверчивых Буратино. Вообще, то, что наше общество в кризисе, было понятно всем. Очевидно, что все известные идеологии, пытающиеся объяснить его причины и наметить пути выхода из него, со своей задачей не справляются. Действительно есть какое-то духовное различие между нашими народами, русскими и украинцами, проявляющееся в разном понимании свободы. Русские чем-то похожи на пруссаков с их тягой к дисциплине и подчинению (возможно, играет самая азиатская черта русского характера), а украинцы, на мой взгляд, ближе к романским народам, недаром они весьма быстро осваиваются в странах южной Европы, приезжая в них на заработки.

Что такое русская нация сейчас? Это не шабашники и домработницы. Это — гораздо хуже. Это чёрная дыра в осознании себя как нации. Общество провалилось само в себя, оно уже не видит, не слышит.

Причина патриотической шизофрении и великодержавного угара в России — годы позора и унижения т.н. национальной гордости великороссов. Сознание людей пытается взять реванш за унижения, которые они вынесли в 90-е. Российские политтехнологи смогли попасть в самую больную точку.

Причина патриотической шизофрении и великодержавного угара в России — годы позора и унижения т.н. национальной гордости великороссов. Сознание людей пытается взять реванш за унижения, которые они вынесли в 90-е / Работа Васи Ложкина

Причина патриотической шизофрении и великодержавного угара в России — годы позора и унижения т.н. национальной гордости великороссов. Сознание людей пытается взять реванш за унижения, которые они вынесли в 90-е / Работа Васи Ложкина

Общество взбудоражилось, но лишь эмоционально, да и не на очень продолжительное время. Новости из Украины уже не так цепляют нашего обывателя, как ещё месяц другой назад. Россия это какое-то болото, в котором гниёт повседневность.

Русские любят рассуждать о коллективизме, искренней дружбе и взаимовыручке, утверждая, что этими качествами обладают только они. Но если снять патриотические очки, легко заметить, что в действительности западное общество гораздо более коллективистское, нежели наше: там и любимые левыми профсоюзы, люди с готовностью, искренне вступают в различные общественные движения, участвуют в жизни партий, они не представляют своей жизни без свободы слова. Предыдущие поколения европейцев заплатили за гражданские свободы, как писал Пётр Кропоткин, «ценою крови», и нынешние поколения, помнят об этом.

На самом деле в российском обществе уровень индивидуализма и крайней его степени — эгоизма, чрезвычайно высок, и для нас это стало нормой. И никто, не один более-менее серьёзный оппозиционный политик не знает, что с этим делать, это какой-то особенный вид апатии, кризис мировосприятия, если угодно — постмодернистский ад. Россия — общество тотальной импотенции.

А вот у Украины есть шанс стать современной страной, в которой принципы демократии будут переплетаться с национальными традициями. Украинцам по силам покончить с криминальной властью, беспределом, нищетой, безработицей и кривыми дорогами. И этого больше всего боятся кремлёвские чиновники, получить под боком свободную страну свободных людей.