5 августа 2014

Дмитрий ЖВАНИЯ. Жителям Коммунара нужно вылечиться от страха

Jvania-alpiСоздаётся устойчивое ощущение, что чиновники издеваются над жителями Коммунара, где с 2008 года нет больницы.

«В городе Коммунар уже более шести лет нет больницы, и всё это время активисты настойчиво требуют открыть медицинское учреждение. Местным жителям можно посочувствовать — ведь для того, чтобы получить бесплатное медицинское обслуживание, им приходится ехать в соседнюю Гатчину, а это ни много ни мало двадцать километров, и если нет своей машины, то целый час езды в общественном транспорте», — верно описывает ситуацию корреспондент районного сайта «Гатчина. 24» Полина Алексеева. А власти отделываются лишь обещаниями.

Так, 17 июня жителей Коммунара пригласили в Администрацию Ленобласти на совещание с участием Арчила Лобжанидзе — главы Комитета по здравоохранению правительства Ленинградской области.

«На совещании глава комитета по здравоохранению Ленинградской области подробно рассказал, как будет выглядеть реабилитационный центр и почему жители Коммунара должны им гордиться, — сообщает корреспондент «Гатчины. 24» — Здание больницы сегодня не отвечает нужным требованиям, инвалид на сидячей каталке не сможет там проехать, также не могут существовать специально оборудованные туалетные помещения, какие положено иметь в реабилитационных отделениях. Поэтому решено строить рядом ещё один многоэтажный корпус, фундамент для которого уже готов. В этом новом корпусе планируются палаты и отделения для размещения пациентов, а на первом этаже — даже бассейн для водных процедур. В старом же корпусе будут массажные и лечебные кабинеты, грязелечение и прочее».

«И всё же коммунаровцы не могут отделаться от мысли, что им рассказывают про Нью Васюки. Но у них “все ходы записаны”! Сначала одно учреждение делать хотели, потом другое, а горожане как ездили в Гатчину, так и будут ездить, и по плану впереди ещё два года строительства», — грустно заключает Полина Алексеева.

В городе Коммунар уже более шести лет нет больницы/ Местным жителям можно посочувствовать — ведь для того, чтобы получить бесплатное медицинское обслуживание, им приходится ехать в соседнюю Гатчину

В городе Коммунар уже более шести лет нет больницы/ Местным жителям можно посочувствовать — ведь для того, чтобы получить бесплатное медицинское обслуживание, им приходится ехать в соседнюю Гатчину

Можно смело утверждать, что господин Лобжанидзе — сказочник. Ещё два года назад в эфире НТВ он заявил: «Когда население говорит, что я не поеду 15-20 километров до многопрофильной больницы (до Гатчины — Г.М.), это несерьёзно». Нет, путь в 15-20 километров — это весьма серьёзно для пенсионера, инвалида или многодетной матери. Да и накладно для простых людей. «Чтоб поехать в Гатчину, нужно иметь 100 рублей — 48 туда и обратно, а как я поеду? Я пенсионер!» — сказала  героиня сюжета о закрытии больницы в Коммунаре на канале «100 ТВ» Таисия Дементьева. А гатчинская клиника и так переполнена.

А вот из года в год рассказывать одни и те же сказки о многопрофильном медицинском центре, который вот-вот появится в Коммунаре на базе старой больницы — это не то что бы несерьёзно, это — цинично. Ведь всякий желающий может увидеть, что больница в Коммунаре находится в заброшенном состоянии. Никакие работы на этом объекте не ведутся. Зато из бюджета на его реконструкцию деньги исправно выделяются. Только на преобразование больницы в ожоговый центр из бюджета было выделено 354 млн рублей. Работа до конца так и не была доведена. Потом на создание на базе коммунарской больницы реабилитационного центра из бюджета выделили 228 миллионов рублей. Куда ушли эти деньги, остаётся только догадываться, учитывая, что здание больницы разваливается.

17 июня прошла не первая встреча областного чиновничества с жителями Коммунара. За две недели до этого по тому же поводу коммунарцы общались с городской администрацией. Коммунарцы неоднократно приглашали телевизионщиков — те снимали слезовыжимательные сюжеты. А весной 2014 года один отважный пожилой коммунарец написал письмо (страшно сказать) Владимиру Владимировичу Путину в надежде на то, что президент РФ и лидер «русского мира» накажет тех, кто оставил рабочий город без больницы. Но всё напрасно. Здание больницы медленно разваливается, а жители Коммунара ездят лечиться за 20 километров.

Но как только заходит разговор об организации легального митинга за возобновление работы городской больницы, местные активисты, которые приглашали телевизионщиков и ходили на поклон в чиновничьи кабинеты, замолкают. «Митинг — дело хорошее, — в лучшем случае говорят они, — но сами мы созывать его не готовы». Почему? Боязно им. Против власти идти боязно. Так что для начала жителям Коммунара надо вылечиться от страха. А пока этого не произошло, за них борются активисты Комиссариата социальной мобилизации.

Читайте также:

Павел УЛЬЯНИЦКИЙ. Коммунар — город, лишённый лечения