25 июля 2014

Владимир ТИТОВ. Приговор Удальцову: итоги и уроки

Titov24 июля в Мосгорсуде огласили приговор по одному из этапов «Болотного дела». Лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов и его сподвижник Леонид Развозжаев, которых обвиняли в подготовке и организации массовых беспорядков, признаны виновными. Оба приговорены к равному сроку: к 4 годам 6 месяцам колонии общего режима.

Сергей Удальцов — личность, вне всякого сомнения, выдающаяся. Он пришёл в политику в середине 90-х, а уже в 1998 году возглавил «Авангард красной молодёжи» — тогда ещё молодёжный отвод при анпиловской «Трудовой России». На фоне большинства левых молодёжек тех лет, унылых и малолюдных, АКМ представлял собой счастливое исключение. Удальцовцы без особых душевных терзаний ассимилировали яркую «фашистскую» символику и стильный милитаристский дресс-код, а со временем освоили и тактику «прямого действия».

Это сейчас за метание пищевых продуктов, за «захват» чиновничьего кабинета или перекрытие дороги можно «присесть» лет на несколько, а в те времена подобная «буза» была чревата разве что затрещинами от ментов и несколькими часами в «обезьяннике». (Едва ли не единичным исключением стало дело Дмитрия Бахура и Егора Горшкова, попавших в тюрьму за яйцеметание в режиссёра Никиту Михалкова.) Зато пять-семь упоминаний в крупных газетах были гарантированы, а при удаче можно было увидеть себя в телевизоре. АКМ пополняли любители незатейливого политического экстрима, и скоро Удальцову стало тесно в старческой «Трудовой России». В 2004 году наш герой разошёлся с Анпиловым и увёл за собой самую активную часть организации.

История АКМ, позднее переформатированного в «Левый фронт», — бесчисленные несанкционированные акции, «Марши несогласных», стихийные митинги против «точечной застройки» и т. п. Сергей Удальцов — всегда впереди, его задерживают несчётное множество раз. Есть мнение, что за время своей политической активности Удальцов отбыл за решёткой в общей сложности около года — если сложить все административные аресты. Страстотерпство даёт результат: об отмороженных ребятах из ЛФ узнаёт всё больше людей.

Подлинная слава пришла к Сергею Удальцову во время «русской зимней весны» 2011-2012 годов. Он выступал перед многотысячными митингами, он пил чай с зиц-президентом Дмитрием Медведевым, его задерживали под вспышки десятков фотокамер. Об Удальцове как об одном из перспективных лидеров российского протеста писали ведущие мировые СМИ.

«Зимняя русская весна», как известно, кончилась ничем. Протестантам надоело тусоваться на площадях, любоваться старыми сатириками и отставными вице-премьерами на трибуне да расходиться под заклинание «Мы придём ещё!». Знаменитое противостояние на Болотной площади 6 мая 2012 года могло бы ознаменовать начало нового, более решительного этапа протестов, а стало началом конца.

Если власть не щадит даже тех, кто пытается ей подпевать, так, может быть, оно того и не стоит? Может, лучше сохранить честь оппозиционера?

Если власть не щадит даже тех, кто пытается ей подпевать, так, может быть, оно того и не стоит? Может, лучше сохранить честь оппозиционера?

Кремль же перешёл в решительное контрнаступление: почти три десятка активистов были привлечены к уголовной ответственности за «массовые беспорядки» и «насилие над представителем власти», а против вождей, или, как сейчас принято говорить, хедлайнеров протеста, стала работать тяжёлая пропагандистская артиллерия. Осенью 2012 все советские люди узнали из передачи НТВ, что Сергей Удальцов, оказывается, является агентом империалистических разведок и разваливает Россию на деньги Грузии, которые получает от великого и ужасного Гиви Таргамадзе.

Знаменитая «Анатомия протеста – 2» со дня своего появления вызывала обоснованные сомнения в достоверности.

Во-первых, налицо монтаж — причём в принципиально важном эпизоде переговоров леворадикалов с «грузинскими агентами».

Во-вторых — вообразить «Левый фронт» террористической организацией могла только романтически настроенная несовершеннолетняя девица, перечитавшая приключенческих книжек. ЛФ — небольшая молодёжная политическая группа, наверняка имеющая в своём составе не одного и не десяток осведомителей. Все активисты давно «засветились» и находятся под наблюдением. Людей с армейским и боевым опытом негусто, систематической военной или хотя бы спортивной подготовки не ведётся, финансовая база эфемерная… Конечно, не боги горшки обжигают, каждый героический повстанец или непобедимый спецназовец когда-то учился боевому ремеслу и когда-то впервые стрелял по врагу. Однако «Левый фронт» менее всего подходил для организации на его базе партизанского движения…

Это знали все, кто разбирался в отечественной политике. Тем более это знали вожди «Левого фронта». И, даже если они в самом деле плели грузинским шпионам сказки про готовящуюся партизанщину, то, скорее всего, надеялись просто-напросто вытянуть солидный грант. Это, конечно, неэтично. Но на «измену Родине» не похоже.

Спецслужбы тоже были осведомлены о реальном боевом потенциале Удальцова и компании. И, скорее всего, знаменитая «Анатомия» была последним чекистским предупреждением Удальцову. Предложением «угомониться по-хорошему». Возможно, если бы он оставил политику и уехал с семьёй куда-нибудь подальше, никакого уголовного дела не было бы. А если бы он принялся, по примеру Лимонова, клеймить «буржуазных вождей» и аккуратно подлизывать ВВП, возможно, не пришлось бы и уезжать. Удальцов не внял — в результате оказался врагом народа.

Но тут случалась украинская революция и изгнание коррумпированного клана Януковича. И у донецкой братвы, которая поняла, что распилы-откаты могут сократиться, резко проснулась национальная гордость новороссов. Пробуждению нацгордости способствовала удачная чекистская спецоперация по отжатию Крыма. А потом в восточные области устремились гиркины и бабаи-бородаи, помогли доведённым до отчаяния жителям Донбасса и «добровольцам» из России купить в сельпо автоматы, гранатомёты, танки, бронетранспортёры, реактивные миномёты, ПЗРК «Игла» и ЗРК «Бук». И началась операция под кодовым названием «Новороссия».

И случилось чудо: Савл стал Павлом. Сергей Удальцов, один из последовательных и радикальных оппонентов Путина, стал подпевать кремлёвской пропаганде. Коммунист-интернационалист озаботился вооружённым расширением «Русского мира».

«С первого дня поддерживал право жителей Крыма и Новороссии на самоопределение. Истерика либеральных русофобов мне противна», — написал он в Twitter’е.

Не совсем понятно, почему «право на самоопределение» имеют только те жители Крыма и восточных областей, которые мечтают отдаться под руку Путина, а не их соседи, которые отнюдь не горят желанием получить паспорт с «курицей». И почему бы в этой ситуации не спросить мнение жителей Киевщины и Полтавщины, для которых Донбасс тоже — не чужая земля… Но товарищу Удальцову виднее.

А «либеральные русофобы» — это, наверное, те, кто освещает «Болотное дело» в СМИ, рискуя после каждой резкой статьи оказаться под судом. А также те, кто собирает средства на адвокатов для Удальцова и его товарищей по несчастью. Адвокаты Виолетта Волкова и Дмитрий Аграновский (тоже, кстати, большие поклонники «Новороссии» и «Русского мира») бесплатно не работают. Поэтому Анастасия Удальцова, жена и боевая подруга лидера леворадикалов, не гнушается появиться с коробочкой для пожертвований на демонстрации против вторжения в Украину. На сборище, так сказать, либеральных русофобов.

Ещё из удальцовских шедевров: «Восхищаемся ополченцами Новороссии! Их убивают и предают, но они и не думают сдаваться. Вот у кого надо учиться нашей оппозиции».

Активисты Майдана, которые шли с фанерными щитами под пули снайперов «Золотого Батона», у товарища Удальцова восхищения не вызвали.

Подобных высокопатриотических высказываний в микроблоге лидера леворадикалов немало. Вот, например, как он отписался по злополучному малайскому «Боингу»:

«Как на Майдане бандеровцы по людям стреляли, так и с “Боингом” отработали. А обвинять будут, конечно, ополченцев и Россию. Уроды!»

А вы как думали? Товарищ Удальцов, сидя под домашним арестом, получает исчерпывающую информацию о секретных военных операциях. Зубры из ведущих разведок мира не берутся со стопроцентной уверенностью утверждать, кто именно запустил ракету, но товарищу Удальцову всё ясно.

Даже в последнем слове Удальцов не преминул заявить о своей «патриотической» позиции:

«…И я, и Развозжаев, наверное, самые большие патриоты из всех возможных. Да и другие патриоты данного «болотного дела», по крайней мере те, про кого мне известно, такие же патриоты, которые приветствовали и полностью поддержали волеизъявление граждан Крыма, Донецка, Луганска», — сказал он.

Злые языки утверждают, что Сергей Удальцов решил напоследок выслужиться перед Кремлём в надежде на снисхождение. Если это так, то шансы получить скидку за патриотизм невелики: патриотов, мечтающих залить Украину расплавленным свинцом, и без Удальцова предостаточно.

Хотя не исключено, что это личная, честная и выстраданная позиция Удальцова. Но тогда его позиция выглядит — как бы это помягче сказать — непоследовательной. Потому что семья Удальцовых, например, эвакуировала своих детей не куда-нибудь, а на территорию страшной бандеровской Украины. К звероподобным свидомитам и правосекам. «Дети из-за всех этих уголовных дел, обысков и арестов уже два года живут на Украине, ходят там в русскую школу и кружки», – рассказала корреспонденту «МК» уже упоминавшаяся выше Анастасия Удальцова.

Спрятать детей от родных полицаев в соседнем государстве, обливать это государство и его защитников виртуальными помоями, призывать к его порабощению кремлёвскими олигархами и бандитами — да, это по-нашему.

…Наверняка найдутся какие-то прекраснодушные граждане, которые примутся обвинять меня в том, что я-де злорадствую и издеваюсь над политзеком, который не может ответить… и т. д. Злорадства в моих рассуждениях нет ни на грош. Во-первых, Удальцов мне не враг, хотя наши политические взгляды диаметрально противоположны. Во-вторых, реалии российской пенитенциарной системы мне знакомы не понаслышке. Это не ад… но и не то место, где я хотел бы видеть своих политических оппонентов.

И, наконец, суровый приговор Удальцову и Развозжаеву — это весьма тревожный сигнал для всей российской оппозиции. Ведь если режим так расправляется с теми, кто поддерживает его по принципиальным вопросам (к таким относится поддержка антиукраинской агрессии), то «национал-предателям», неприемлющим «путинскую весну» и «кадыровскую ирреденту», следует готовиться к худшему.

Впрочем, это сигнал и тем запутавшимся авантюристам, кто захочет выслужиться в последний момент. Если власть не щадит даже тех, кто пытается ей подпевать, так, может быть, оно того и не стоит? Может, лучше сохранить честь оппозиционера?

  • Алексей

    «Не совсем понятно, почему «право на самоопределение» имеют только те жители Крыма и восточных областей, которые мечтают отдаться под руку Путина, а не их соседи, которые отнюдь не горят желанием получить паспорт с «курицей». И почему бы в этой ситуации не спросить мнение жителей Киевщины и Полтавщины, для которых Донбасс тоже — не чужая земля»

    А с чего, во-первых, уважаемый автор взял, что в ходе референдума соседи, не желающие получить паспорт «с курицей», не смогут высказать своего мнения? Это же референдум! Во-вторых, а почему вопрос о самоопределении Новороссии должны решать жители Киевщины и Полтавщины? Почему у меня никто не спрашивает моего безусловно авторитетного мнения о независимости Шотландии?

    «Активисты Майдана, которые шли с фанерными щитами под пули снайперов «Золотого Батона», у товарища Удальцова восхищения не вызвали».

    Ещё хоть кто-то верит в то, что снайперы были посланы Золотым Батоном? Право слово, август уже на дворе.

    «Потому что семья Удальцовых, например, эвакуировала своих детей не куда-нибудь, а на территорию страшной бандеровской Украины. К звероподобным свидомитам и правосекам. «Дети из-за всех этих уголовных дел, обысков и арестов уже два года живут на Украине, ходят там в русскую школу и кружки», – рассказала корреспонденту «МК» уже упоминавшаяся выше Анастасия Удальцова».

    У Владимира опять не сходится. Из приведённой им же цитаты видно, что дети эвакуированы на Украину ещё два года назад, когда об активистах Майдана, смело идущих под пули и единственно заслуживающих восхищения, и слышно не было.

  • https://su.epeak.in/2017/05/23/%d1%81%d1%82%d1%8b%d0%b4-%d0%bd%d0%b5-%d0%b4%d1%8b%d0%bc/ Стыд – не дым?.. ⋆ Русский Эпик

    […] Удальцова незадолго до приговора по «Болотному делу». «Переобувание» не помогло – он отправился на зону на четыре с половиной […]