15 июля 2014

Владимир ТИТОВ. От ксенофоба до «толераста» — один шаг

Окончание статьи «Как украинская революция расколола русских националистов»

TitovО шкурных интересах и о банальной ксенофобии.

Так что же движет теми русскими националистами, которые поддержали Кремль в его агрессии (будем называть вещи своими именами!) против Украины?

Некоторыми, без сомнения, движут шкурные интересы. Одни жаждут получить за верную службу какие-то плюшки — в виде возможности выступать в жирногонорарных правительственных СМИ, или в виде регистрации своих партий, или в виде необременительной синекуры. Кто-то надеется замолить грешки, как, например, редактор «Спутника и погрома» Егор Просвирнин.

Кроме шуток: это нормальные человеческие желания, пусть и не слишком достойные. Единственное «но»: на благодарность Кремля рассчитывать не следует. У власти в России пребывают суровые люди, выжившие в девяностые и вынесшие из этого огневого десятилетия чеканный принцип: «слово, данное лоху, силы не имеет». Поэтому националисты, которые сейчас рубятся за «Новороссию», не получат весомого вознаграждения. Ибо нет за ними никакой силы, а значит, в негласной иерархии они являются лохами.

Но тех, кто рассчитывает изловить рыбку в мутной водице «русской весны», немного. В большинстве случаев объяснение «крымнашего» и «новороссийского» энтузиазма лежит в области психологии.

Так, зачастую «патриотическую» антиукраинскую истерию можно объяснить банальной ксенофобией.

Вспоминается бородатый анекдот: «То, что мы принимали за оргазм, на самом деле было астмой». То, что мы принимали за стихийный национализм, на поверку оказалось ксенофобией в худшем смысле этого слова — безотчётным страхом перед инородцами и безотчётной же ненависти к ним.

Увы, многие наши «злые русские» — на самом деле «добрые советские»

Увы, многие наши «злые русские» — на самом деле «добрые советские»

Российским ксенофобам долго приходилось загонять внутрь свои позывы. Выражать ненависть к «жидам и чуркам» небезопасно: есть риск получить срок по статье 282, причём необязательно условный, либо нож под ребро от «красаучика» в красных мокасах — и вряд ли в этом случае ваш обидчик понесёт слишком суровое наказание.

Ненавидеть америкосов и прочих «западных пидорасов» вроде бы не запрещено. Вот только все смелые антизападные акции — и остроумные демотиваторы, и монографии о скором крахе доллара, и граффити «Fuck NATO» на стенах «макдональдсов» — слишком напоминают героиню баснописца Крылова, протестовавшую против слона. Проклятые западники и знать не знают, что где-то в России доморощенные чегевары и бенладены объявили войну агрессивному блоку НАТО. Ничего не поделаешь: силы не то что неравны, а просто несопоставимы. А когда ты кого-то ненавидишь так, что кушать не можешь, а объект ненависти тебя даже не замечает — это обидно.

Да ещё и мерзавцы из «пятой колонны» посмеиваются — мол, хорошо изливать желчь на Америку с американского айпада! И печальный внутренний голос подсказывает: сколько бы мы ни жгли звёздно-полосатые тряпки, никогда наши пехотинцы не воткнут в руины «Фашингтона» знамя с двуглавым орлом и серпом-молотом. И опускаются руки, и вместо слепящей, вдохновляющей ненависти — нет, НЕНАВИСТИ — накатывает тоска и уныние. Что толку орать «порву», если знаешь, что не «порвёшь»?

Но с февраля 2014 года в России началась новая эра — эра дозволенной ксенофобии. Высочайше дозволено было публично ненавидеть Украину, украинцев и всё украинское. Российские ксенофобы наконец-то получили возможность отвести душеньку, выплеснуть всё дерьмо, которое копилось в них годами.

«Давайте уничтожим правый сектор! Давайте перережим им горло, убьем их всех!!!» — кликушествует в Twitter’е адвокат Дмитрий Аграновский.

«Конечно укры так вкусно стоят под Изюмом. Просится превентивный удар. Ну почему, почему мы обязаны быть жертвой? Понимаю, что обязаны. Но:(», – сокрушается интеллигентный православный патриот Егор Холмогоров.

Эту запись «Холмогорий» оставил 15 апреля. А 10 июня с подобной инициативой выступил целый советник президента Сергей Глазьев. «…Достаточно закрыть небо и использовать тот же механизм подавления военной техники, который применили те же американцы в Ливии, которые сначала закрыли небо, затем с воздуха расстреляли бронетехнику, артиллерию, авиацию и таким образом сделали тот режим, с которым они воевали, небоеспособным», — рассуждает он.

Господин Глазьев, очевидно, запамятовал, что российский закон карает как за пропаганду национальной розни, так и за призывы к развязыванию агрессивной войны.

«Детей бандеровцев старше 16 лет тоже надо ликвидировать, они уже пропитаны ненавистью. Их не перевоспитать (((» — уверен Александр Тукаев, астраханский «политтехнолог», близкий к губернатору Александру Жилкину.

«Зачем просто ликвидировать. Лучше в рабство продавать или на органы», — возражает его коллега Глеб Иванов.

Ну а вот высказывания менее знаменитых, но ещё более решительных диванных воинов:

«Не будет вам, свидомые укропатриоты, ни покоя, ни жизни. Ни вам, ни вашим детям. И проклятие падёт на ваших киевско-галицийских выродков до седьмого колена. Теперь до конца. Вы заслужили уничтожение. И гнать вас будем до Тернополя. А там уже закатаем танковыми траками, как 22 июля 1944 года. Даже и не мечтайте, что вас теперь оставят в живых».

«Западенцы — это гремучая смесь жидо-румыно-венгро-пшеков с до 20% неандертальской крови, а от малороссов у них только сильно искажённая мова. Как и все грязнокровки, укры возомнили себя особым, избранным народцем, сверхчеловеками, а русов — людьми второго сорта. Это чисто компенсаторное поведение. Именно эти, генетически ущербные этнические выродки и являются основой любого шовинизма».

«Всё, мрази свидомые! Вот теперь вам полный п…ц. Русским пох…й на Путина: они всегда в такие моменты объединяются в единый кулак. Резать, жечь, убивать, …всех вас будем — от стариков до детей. Чтоб суки, запомнили на 200 лет вперёд, что “бандеровцы бывают только мёртвые”. И в России ваших вонючих гастарбайтеров забивать битами будем под камеру и вам высылать, в вашу не-до-страну. И не сотня небесная, тухлая дохлых крыс у вас будет — десятки тысяч. Сами погибнем, но вас уничтожим, как вас и не было на Земле. И я тоже еду, в Одессу, паинькой, …бензином детишек ваших обливать в детсадах и сжигать. Чтоб у вас сердце остановилось. Мрази! Смерть вам — от мала до велика!!!»

Последние высказывания я оставлю анонимными — на случай, если их авторы с возрастом поумнеют, и им будет стыдно за эти грязные фантазии. Скептикам, которые сомневаются в подлинности приведённых отрывков, советую проверить их через любой поисковик. А ещё лучше — заказать поиск по словам «укры», «укропы», «Укропия», «бандерлоги», «майдауны», «каклы», «телячья мова», «хохлочурки», «хохлопитеки» и т. п.: гарантирую тонны незамутнённой ненависти. Если вас вырвет на клавиатуру — я не виноват.

Забавно, что власть по такому случаю разрешила дозированный антисемитизм и расизм. То есть в принципе резкие высказывания в адрес евреев или негров чреваты неприятными уголовными последствиями, но гавкать на «ниггера Обаму» или «жида Коломойского» можно. Одновременно курьёзно изменилось отношение российских ксенофобов к Рамзану Кадырову, чеченцам и прочим кавказцам. Те, кто недавно числился главными бармалеями, оказались лучшими друзьями «русского мира». От ксенофоба до «толераста» — один шаг.

Но ведь так хочется верить!

Между тем, многие националисты искренне и честно верят в «русскую весну» и в чудесное преображение Путина — собирателя земель и русского национального лидера.

И этих людей можно понять.

Ни для кого не секрет, что в последние четверть века русские действительно подвергаются гонениям и притеснениям. Это имеет место и в большинстве бывших «союзных республик», и в некоторых регионах Российской Федерации. Однако говорить об этом до недавнего времени было не принято. В большинстве «приличных» СМИ слово «русский» употреблялось исключительно как прилагательное, а не этноним (для обозначения нации использовалось языколомное словечко «русскоязычные»). Разговоры о проблемах русского народа вызывали у законодателей политических мод глумливый хохот («русских людей обижают!»), а в особо тяжёлых случаях можно было схлопотать срок за «разжигание».

Откровенно антирусская позиция власти вызывала у патриотических граждан не желание эту власть… э-э… подвинуть, а тягостное недоумение. Увы, многие наши «злые русские» — на самом деле «добрые советские». Для них власть тождественна Богу, что само по себе исключает возможность восстания — даже сугубо мирного протеста. Как можно протестовать против Бога? Бога можно молить, смиренно сносить его кары и терпеливо ждать милости.

И вот — свершилось! С высоких трибун зазвучали грозные словеса о «национальных интересах», о «защите русских» (даже не «наших сограждан», как в 2008 году!), камнепадом загремели проклятия русофобам и национал-предателям.

Ну что ещё надо для счастья законопослушному патриоту?

Возможно, эти восторженные люди и сами замечают некое противоречие в том, что интересы русских должны быть защищены исключительно на территории Украины (а не в Казахстане, Таджикистане и тем более не в России). Но логика бессильна против веры. А ведь так хочется верить, что выдвиженец ельцинских олигархов преобразился в доброго русского царя!

Эпилог

Итог неважен. Жизнь показала, что русского национализма как политического течения… Вот, хотел написать «не существует». Отнюдь. Он именно что «существует». Однако число его приверженцев гораздо меньше, чем нам казалось, и его влияние незначительно.

Возможно, со временем он разовьётся в России: не реконструкторский карнавал (сам люблю их, однако национализм не сводится к вышитым рубахам), не пятиминутки ненависти (автор статьи тоже много кого не жалует, однако нужна и позитивная программа), и не почитание Царя, олицетворяющего родину и нацию, а нормальный европейский политический национализм. И вдохновлять нас будет пример братской Украины.