4 июля 2014

Андре МАРТО. Нищета российского традиционализма

MartoСобытия в Украине действительно раскололи российское общество. Что сказали бы вожди Великой Октябрьской Ленин и Троцкий про своих современных последователей, взявших их гордое имя и знамя, так того даже бумага не стерпит. Левая России кончилась где-то в 30-х, но речь пойдёт не о ней. Речь пойдёт о российском традиционализме.

Зря, ох, зря старался Гельевич в начале 90-х. Мудрёная французская фразеология не осела в русских головах, не принял народ-богоносец всякие интеллигентские выверты заезжих лягушатников о «третьем пути» и национальной идентичности. Не упал никуда русскому Ванюшке тот национализм, родившийся, кстати, в дни Великой Французской Революции, как и само понятие «нация».

Навечно начертал он на знамени своём — «народность», это ближе, это посконнее, это понятно вот «великий советский народ» был жеж, да и «народники были», а нация, да чёрт его знает что это такое. Понял это и сам Гельевич, сменив пиджак на поддёвку, а новорождённый российский традиционализм так недоразвитым и остался, играясь с замшелой тряпочкой, от деда доставшейся, а на той написано было «православие — самодержавие — народность»…

События в Украине ясно показывают, что не бросит «русский тради» эту тряпочку, что в какие бы он религиозные игры не игрался — всё одно получается «московитское» православие с епископами и челядью (того не избежали даже язычники), как ни бросался бы он фамилиями да «-измами», о царе — батюшке мечтает, да о рученьке сильной, свирепой длани самодержавной, которая всех супостатов к ногтю прижмёт, а он в компании таких же будет блины на масленицу поедать — и то народностью прозывается.

Царь страной правит, самодержец, а что президентом прозывается, так то мода:

Царь страной правит, самодержец, а что президентом прозывается, так то мода / Картина Васи Ложкина

Вот кумир нынешний, господин Гиркин, о царе мечтает и вторят ему такие же, с фамилиями, ни на петербургских дворянских некрополях, ни на Сен-Женевьев де Буа не обозначенных, вторят и верят: придёт Царь-милостевец, да за любовь к Родине им дворянство пожалует, а уж на совсем худой конец — денег мешок, дабы стать им купцами первой гильдии.

[pullquote]Вот кумир нынешний, господин Гиркин, о царе мечтает и вторят ему такие же, с фамилиями, ни на петербургских дворянских некрополях, ни на Сен-Женевьев де Буа не обозначенных, вторят и верят: придёт Царь-милостевец, да за любовь к Родине им дворянство пожалует.[/pullquote]

Кто землю пахать будет, те господа как-то не обозначают, ведь им-то, дворянам, уж совсем не комильфо как-то. А по сторонам оглянуться им патриотизм мешает. А как оглянутся, то увидят, что на дворе-то благословенный 1914-й. Царь страной правит, самодержец, а что президентом прозывается, так то мода: олигархи и чиновники тоже титулы графоФ и великих князей не носят, хотя на деле то же самое из себя представляют. Самодержавие-то у нас, просвяЯщённое, совсем как при Мученике и Страстотерпце.

А в какие цвета расцвело Православие на Святой Руси? Песня, духовная, партесным пением исполняемая… Умри, но лучше поэта не скажешь, жги товарищЬ Маяковский: «Снова школьника поп обучает крестом, уважать заставляет угодников». Да и не только угодников, а ещё правила Трулльского, Лаодикийского и прочих соборов. Не будешь уважать — сядешь на пару годков, чувства верующих они такие — ранимые. И летит над Родиной запах ладана, с луком и перегаром перемешанный, а народу-то всё равно, народ за народность радеет.

Стонут тут «большевички» (и не вертитесь, тов. Ленин, в своём Мавзолее, не вертитесь. Вы нынче под православным брендом проходите, вот тут намеднись главному «ленинцу» Патриах награду вручал, под брендом, я извиняюсь, святых мощей, а им тихо лежать положено — благоговение навевать), простите за искусствоведческий термин, «национал» (и вы геноссе Штрассер в гробу не вертитесь, из тех национал-большевичков штуки три от силы про вас слышали, вы ж не Святой Иосиф Победитель, будьте скромнее, в конце концов), что переписали падлы бандеровские двадцать лет назад учебники исторические, и с тех пор не знают малороссы правильной истории, где принятие христианства в Киеве случайность, а то что его азиатские дикари сожгли, к которым потом московитские князья стали на поклон ездить, так то историческая закономерность.

К тому же без поклона в истории, да и в жизни, никак нельзя. В тех учебниках и про казачество тоже написано. И про Гуляй поле, всё в правильных тонах. А про Голодомор нельзя. Непатриотично. Народность страдает.

Вся вина Украины — в том что она сказала «НЕТ!», а «русские тради» того никогда не простят, сколько им про Генона и Мисиму не объясняй. «Нет власти не от Бога» — это московитское православие, «Должность — хозяин земли Русской» — это самодержавие, а народность… вы ж ее сами видите на улице. Каждый день видите.

Навечно начертал русский традиционализм на знамени своём — «народность», это ближе, это посконнее, это понятно / Картина Васи Ложкина

Навечно начертал русский традиционализм на знамени своём — «народность», это ближе, это посконнее, это понятно / Картина Васи Ложкина

Так и играется уваровской триадой недозрелый, умственно отсталый ребёнок русского традиционализма. Пахнуло было на него историей в звенящие 90-е, да укрыть поспешили — любит наш народ убогеньких, завернули в одеяльце калеку, а он вырос и страной править стал. Вот ведь как бывает.

Но есть и другой традиционализм. Есть «Каза Паунд» и Братство Пия 10-го, есть Центропа и Новая Фаланга, а значит есть свежий ветер. Ветер из Рима, Кракова и Мадрида и из Киева, нашего Киева.

Закончу неожиданно — «Да придёт Пасха!»