2 июля 2014

Дмитрий ЖИГАЛОВ. Ухмылка гражданской войны

Jigalov3-1Разделение российского общества по украинскому вопросу все больше напоминает гражданскую войну. Наверное, в России нет ни одного политического движения, организации, компании друзей или трудового коллектива, которая не оказались бы расколоты из-за конфликта в Украине.

В боевых действиях на юго-востоке Украины с обеих сторон участвуют граждане Российской Федерации, в частности, русские националисты. В подтверждении этому на своей странице «ВКонтакте» пишет лидер Этно-политического объединения (ЭПО) «Русские» Дмитрий Дёмушкин: «Недавно я узнал, что один наш соратник из снайперской винтовки убил на Украине “врага”. Оказалось, что с этим врагом он был знаком восемь лет (!) и буквально несколько месяцев назад приезжал с ним на день рождения общего соратника, оба они жили в Москве на расстоянии трёх станций метро друг от друга, оба носили правые татуировки, оба ходили на концерты “Русского стяга”, оба пинали антифу, по иронии судьбы, знакомыми оказались даже их родители». Звучит наивно из уст взрослого человека, но очевидно эта информация направлена в первую очередь недалёкой пастве Дёмушкина.

В этом, конкретном,случае мы видим, что такие мелочные проявления субкультурных интересов, как «пинание антифы» и хождение на концерты «Русского стяга» — ничтожны по сравнению с реальными событиями и соответственно — с реальной политикой. Так же как и миф субкультурных расистов о «белом братстве» остаётся лишь выдумкой американских бонхедов.

На юго-востоке Украины белые люди, не стесняясь, стреляют друг в друга, а русские националисты братаются с чеченскими боевиками в пропутинских бандах. Приехали к псевдосепаратистам в Донецк и фашиствующие граждане Польши, несмотря на то, что Польша, так же как и Украина, вела тяжёлую борьбу за отделение от Российской Империи. В добровольческие батальоны украинцев приезжают не только европейцы и русские, но и кавказцы. Тут налицо тот самый, проклинаемый ультраправыми, интернационал. В реальности есть интернационал и нет никакого white pride world wide.

Граффити-акция "Был соратником, а стал ватником"

Граффити-акция «Был соратником, оказался ватником»

На своём личном опыте могу сказать, что часть моих, теперь уже бывших, соратников и друзей, не задумываясь, приняли сторону империализма и пропутинских банд. А с другой стороны — противники заговорили о взаимопонимании, отчасти разрешились старые конфликты.

Реальная политика всегда будет перевешивать мелочные увлечения и интересы. Всероссийский раскол по Украинскому вопросу коснулся, казалось бы, непримиримых идейных врагов русских националистов — антифашистов. Та часть из них, кто разделяет советские мифы и увлекается красным тоталитаризмом, естественно, встала на сторону империализма, а другая часть, склоняющаяся к анархизму, отчасти испытывает симпатии к «Правому сектору» и такому неоднозначному человеку, ныне покойному, как Сашко Билый. Это, может быть, вызвано тем, что «Правый сектор» сегодня противостоит российскому империализму, так же как ему противостоят русские анархисты.

[pullquote]Я думаю, что Путин разыграл «русскую карту» не в последний раз. Он понял, что пока россияне находятся в великодержавном экстазе, можно не опасаться социального возмущения и свободно проводить любую выгодную для себя экономическую политику. Путин будет играть имперскими амбициями, когда обострятся экономические проблемы, а дорогие россияне будут радоваться. Как долго все это будет продолжаться трудно сказать. Но то, что однажды врагом №1 «русского мира» может стать свободомыслящая часть российского общества, сомневаться не приходится.[/pullquote]

Антифа оказались с обеих сторон, как и националисты, с той лишь разницей, что с украинской стороны антифашизм более идеологический и антиимперский, а пропутинские банды ограничиваются культом победы в Великой отечественной войне, который прекрасно сочетается с капитализмом и империализмом, к сожалению. Победу дедов режим использует в очередной раз в своих пропагандистских трюках.

Говоря о внутрисубкультурных трансформациях, можно привести пример странное поведение поклонников Гитлера на нацистском Первомае: они развернули флаг Украинской Повстанческой Армии (УПА). С исторической точки зрения это является абсурдом, так как Степан Бандера сидел в концлагере Заксенхаузен с 1941 по 1944 год, а УПА воевала не только против Красной армии, но и против вермахта в годы Великой Отечественной (Второй мировой) войны. «Националисты, наши враги, но они бьют немцев. Вот здесь и лавируй, и думай», — записал один из руководителей советского партизанского движения на Украине Сергей Руднев 24 июня 1943 года. За годы войны бойцы УПА уничтожили 12 тысяч гитлеровцев.

В предыдущий раз, ещё до событий на Украине, эти же люди несли баннер с символикой греческой ультраправой партии «Золотая Заря», которая не признала в «Правом секторе» соратников из-за его связей с еврейской общиной. Хотя у этих странных ребят всегда было туго с политической последовательностью и вообще пониманием политики, возможно, они сделали это, чтобы просто казаться радикальными.

Другим не менее странным событием стала поддержка аполитичной хардкор-группы “Outlaw heroes standing” («Герои вне закона») мероприятий российских силовых структур и ветеранских организаций по отправке на юго-восток Украины граждан РФ для участия их в боевых действиях против украинцев. Впору переименовать группу в «Герои в законе», хотя благодарные слушатели её уже переименовали на свой лад. Хардкор хардкором, а политика врозь. ОХС в своё время посещали с концертом Украину и, возможно, играли для тех, кого сегодня они в унисон с имперской фофудьёй и прокремлёвскими организациями обвиняют в одесской трагедии. Лично мне эти люди сказали: «А мы в тебе ошибались». Только потому, что я хотел сохранить нейтралитет и определённую последовательность политических взглядов, не позволяющих поддерживать Путина. А на мой вопрос, почему ОХС не хочет собирать добровольцев для защиты русских в Москве, они предложили мне заняться этим самому. Что ж, хорошо.

Этот же вопрос хочется адресовать русским, воюющим на украинской стороне: а как же Родина? Думаете, Украина даст вам создать плацдарм для борьбы с путинским режимом? Война рано или поздно заканчивается, после наступает худой мир и делаются определённые политические ходы. Не стоит обнадёживать себя мыслями о том, что Украина даст убежище русским радикальным силам.

Неонацисты и анархисты из Москвы принимали участие в столкновениях с полицией на Майдане ещё зимой 2013-2014 года, поддерживая украинскую революцию. Уже весной-летом 2014 года неонацисты из России пополнили ряды украинских добровольческих батальонов, сражающихся с пропутинскими бандами на юго-востоке Украины. Хотя, казалось бы, нацизм в гитлеровском варианте абсолютно тоталитарная, имперская идея, а её последователям самое место рядом с лимоновцами в психующих толпах обывателей, приветствующих аннексию Крыма. Но как уже мною было неоднократно написано, поклонники Гитлера в России — это не более чем субкультура, а в реальной политике некоторыми неонацистами движут смыслы, противоречащие идеям их «бога».

Любители Гитлера есть и среди пропутинских сил, ныне щедро украшенных георгиевскими лентами. Я бы даже сказал, что настоящие гитлеристы сейчас находятся на стороне Путина, следуя формуле «одна империя, один народ, один вождь». Переводя на современные российские реалии — «одна Российская Федерация, одни россияне, один Путин».

Более аутентичные для России, нежели доморощенные зигамёты, российские державники а-ля «чёрная сотня», оставаясь добровольными заложниками имперской мифологии и плывя по привычному течению, вместе с «красными имперцами» поддержали все начинания Путина во внешней политике в отношении Украины. Но и их не обошла стороной ухмылка гражданской войны. Начав, было, радоваться разделению Украины в пользу Российской Федерации, черносотенные имперцы испили чашу разочарования, осознав, что Путин, на которого они возлагали свои шовинистические надежды, бросил погибать свои банды, отказавшись вводить регулярные войска в соседнее государство.

[pullquote]Неженское лицо гражданской войны, ухмыльнувшись, брызнуло кровью и вдруг старые друзья стали смертельными врагами. Единственной проигравшей стороной в этой войне останется русский народ, потеряв не только жизни своих детей, но и единство. Часть русских, то ли по глупости, то ли по злому умыслу, прикрывают кровопролитие, выгодное олигархам, проблемами русского населения Украины, а завтра они с подобной песней будут ставить российских оппозиционеров-идеалистов к стенке, весело щёлкая затворами.[/pullquote]

Куда внесистемные имперцы-охранители двинуться дальше?

Все эти люди уже показали, кто они на самом деле и для принципиальных соратников являются, мягко говоря, нерукопожатными. Фактически «черносотенцы» остались в дураках, приняв за чистую монету слова Путина о защите русских и поругавшись со своими более морально устойчивыми и политически грамотными товарищами.

Конечно, во времена предыдущей гражданской войны бывало и не такое. Люди по несколько раз переходили из одного лагеря в другой. Но особенностью современного внутригражданского конфликта является то, что одна часть выступила как последовательная оппозиция режиму Путина, а вторая, отчасти — бывшая оппозиционная, перешла фактически на сторону режима. Хотя и оппозицию действия режима подкосили. На какой стороне автор этого текста, спросит читатель? За народ, против олигархов и их менеджера Путина. Такой подход, объединение против общего врага, мог бы в будущем на время спасти русский народ от резни. К сожалению, люди вставшие на сторону режима так и стараются разглядеть в тебе «бандеровца»-врага, если ты не согласен с их мнением, и умышленно выталкивают на противоположную сторону, даже если ты не проявлял симпатий к Майдану и украинской революции. С украинской стороны, возможно, имеет место такое же неадекватное поведение.

Неженское лицо гражданской войны, ухмыльнувшись, брызнуло кровью и вдруг старые друзья стали смертельными врагами. Единственной проигравшей стороной в этой войне останется русский народ, потеряв не только жизни своих детей, но и единство. Часть русских, то ли по глупости, то ли по злому умыслу, прикрывают кровопролитие, выгодное олигархам, проблемами русского населения Украины, а завтра они с подобной песней будут ставить российских оппозиционеров-идеалистов к стенке, весело щёлкая затворами.

Или вы сомневаетесь в том, что подлецы, оравшие о вводе войск на Украину, а потом лицемерно голосящие об убитых русских и беженцах, под чьи аплодисменты разгорались боевые действия, не способны на это? Как говориться: «Благими намерениями дорога в ад устлана». И эти люди неустанно её устилают в направлении пекла. Они рассуждают очень просто: революция на Украине — плохо, «Беркут» с Янковичем — хорошо; аннексия Крыма — хорошо, «Правый сектор», который выступает за единую Украину — плохо; боевики-россияне на Донбассе — хорошо, Путин — хорошо, а оппозиция ему — плохо.

В этом всём сложно углядеть здравую логику. Если война влечёт разруху и человеческое горе, то, казалось бы, надо выступать против войны. Нет войны — нет беженцев. Но только эти люди умудряются сначала призывать к войне, а потом, изображая рыцаря на белом коне, на показ горевать о несчастных мирных жителях Украины, оказавшихся в зоне боевых действий. А тех, кто выступает против войны, не стесняясь, называют врагами и предателями русского народа. И вот таких людей многие считали друзьями и соратниками, не обращая внимания на их настоящие интересы и политические взгляды. Или думаете нацболы так вот сразу взяли и предали борьбу с режимом? Нет, они предали её давным-давно. Они же имперцы и государственники и весь их «национализм» заключался в мечтах об империи «от Дублина до Владивостока».

Я думаю, что Путин разыграл «русскую карту» не в последний раз. Он понял, что пока россияне находятся в великодержавном экстазе, можно не опасаться социального возмущения и свободно проводить любую выгодную для себя экономическую политику. Путин будет играть имперскими амбициями, когда обострятся экономические проблемы, а дорогие россияне будут радоваться. Как долго все это будет продолжаться трудно сказать. Но то, что однажды врагом №1 «русского мира» может стать свободомыслящая часть российского общества, сомневаться не приходится.

Митинг в поддержку пропутинских бандитов в Украине собрал значительно меньше, чем антивоенный марш, что весьма обнадёживает. Но история на этом не заканчивается и однажды всё может измениться в худшую сторону.

Рано или поздно конфликт с Украиной закончится, выжившим боевикам из России с обеих сторон вряд ли удастся без проблем вернуться домой. Что их ждёт? Что ждёт русских в России в условиях углубляющегося раскола общества? Есть над чем подумать и есть чего опасаться.