19 июня 2014

Михаил ПУЛИН. Великий украинский шанс

Pulin2В последние годы официальная государственная пропаганда из кожи вон лезет, занимаясь прививанием нашим гражданам т.н. патриотизма. Давно канули в лету девяностые годы, когда с голубых экранов лилась агитация в стиле «патриотизм — последнее прибежище негодяев»; теперь же «патриотизм» — это модный искусственно насаждаемый тренд.

У любого, кто сохранил хоть каплю разума и кому память окончательно не отшибло телезомбированием, пропаганда такого рода не вызывает ничего, кроме отвращения. Да и какое ещё чувство могут вызвать лицемеры, ответственные за геноцид русского народа, распилившие на металл атомный щит страны и фактически превратившие Россию в полуколонию транснационального капитала? Сейчас наша страна всё больше начинает напоминать какую-нибудь латиноамериканскую «банановую» республику, в которой так же, как и у нас, при декларируемой ненависти к «гринго» и казённом «ура-патриотизме» правит очередной диктатор, обслуживающий интересы олигархических кланов.

Не нужно быть аналитическим гением, чтобы прийти к выводу о том, что удерживаемое от неминуемого падения лишь высокими ценами на экспорт углеводовородов и штыками различных полицейский формирований здание российской государственности, по сути своей, не только антисоциальное, но и глубоко антинациональное образование, в котором коренная, «государствообразующая», нация успешно замещается на приезжих и полным ходом лишается собственной идентичности, подменяясь абстрактными «россиянами». Фактически искусственно созданный «россиянин» — это существо без роду и племени, эдакий универсальный потребитель, винтик капиталистической системы с зачищенной исторической памятью и социо-культурным кодом, подменённым повальной озабоченностью получением кредитов и погоней за приобретением навязанных рекламой вещей.

Однако в последние годы народу через средства массовой дезинформации стали усиленно прививать казённый «ура-патриотизм», под которым «дорогие россияне» понимают весьма странные вещи. «Антифашизм» под чёрно-жёлто-белыми монархическими знамёнами, сдобренный лютой ненавистью к «бандеровцам», «гейропейцам» и «пиндосам» (при этом их не смущает, что колоссальные капиталы правящей верхушки РФ фактически работают на экономику так проклинаемых ими Соединенных Штатов Америки) и верность царю-Путину, парадоксальном образом сочетающаяся с представлением об РФ как о самой демократичной стране. В общем, «россиянин» в том виде, который ему стараются придать социальные инженеры российского государства — это образцовый раб системы, готовый продать родную мать за кость, кинутую ему в качестве подачки с барского стола.

Украина уже больше никогда не будет прежней, в ней разбужен древний дух гуляйпольской вольницы, по ней бродит призрак батьки Махно, в ней революционным тараном сломлено то, что, пожалуй, важнее социально-экономических изменений — сломлена рабская ментальность

Украина уже больше никогда не будет прежней, в ней разбужен дух гуляйпольской вольницы, по ней бродит призрак батьки Махно, в ней революционным тараном сломлено то, что, пожалуй, важнее социально-экономических изменений — сломлена рабская ментальность

К счастью, не все люди в нашей стране ещё превращены в россиян, и это, безусловно, даёт надежду на перемены. Впрочем, о существующих в РФ проблемах можно говорить долго, важно другое — каким образом сложившуюся ситуацию можно использовать действительно революционным силам Украины?

Понятно, что на данный момент во второй по величине славянской стране власть держат ставленники олигархии и откровенно буржуазные силы. Но Украина уже больше никогда не будет прежней, в ней разбужен дух гуляйпольской вольницы, по ней бродит призрак батьки Махно, в ней революционным тараном сломлено то, что, пожалуй, важнее социально-экономических изменений — сломлена рабская ментальность. Люди приобрели понимание того, что при желании строй можно свергнуть, у народа есть опыт самоорганизации; украинцы преодолели прививаемый веками раболепный страх перед властью и убежденность в её неприкосновенности и научились ставить карателей из силовых структур на колени. Вполне вероятно, что нынешние киевские правители долго у власти не продержатся и будут сметены новой волной народного восстания, которая приведёт к власти национально-социалистические силы.

Как правильно писал публицист Алексей Виноградов в своей статье «За СССР со столицей в Киеве», недавно появившейся на сайте «Новый смысл»: «Главной проблемой, которую нужно будет решить новому украинскому правительству, будет проблема противостояния с Россией. И здесь им будет не обойтись без своего Брестского мира». Возможно, Украина и потеряет часть своих восточных территорий, но в случае продолжения Революции их возврат неизбежен в стратегической перспективе.

Чтобы добиться этого, украинским революционерам в первую очередь необходимо выиграть войну за умы простых русских людей. Показать, что Украина — это не «фашистское логово» и не рассадник т.н. «европейских ценностей», которыми пугают нашего обывателя все российские телеканалы, а колыбель славянской цивилизации, наша общая Родина, показавшая всем братским народам пример сопротивления и борьбы.

Кстати, ныне проклинаемые на каждом шагу, бандеровцы первой половины двадцатого века прекрасно понимали, что позитивная программа жизненно важна для любого революционного движения. Грамотно используемое сочетание ленинской социалистической программы и критики наиболее слабых точек сталинской системы не могло не дать своих плодов. Украинские национал-революционеры прошлого были сильны не из-за мифической поддержки фашистов, а благодаря своим идеям, близким украинскому народу. «Украинский народ ведёт борьбу против клики империалистических обманщиков и предателей передовых идеалов великой революции 1917г. … Мы, украинские революционеры и повстанцы, боремся против большевиков потому, что они установили в СССР режим беспощадного социального угнетения и экономической эксплуатации трудящихся… Мы против возвращения на Украину помещиков и капиталистов. Мы за уничтожение на Украине нового эксплуататорского, паразитического класса большевистских вельмож, состоящего из верховодов партии, МВД и МГБ, администрации, армии. Мы за общественную собственность на орудия и средства производства». Под такими лозунгами они боролись против советской власти, а не с примитивным «Москаляку на гиляку!», как нас пытаются уверить кремлёвские пропагандисты. Горы лжи и откровенных фальсификаций созданы вокруг истории украинского революционного движения, но не будем сейчас о них — это тема отдельного большого исследования. Поговорим лучше о дне сегодняшнем и возможном будущем.

Сложившаяся сейчас в РФ социально-политическая система является для украинских революционеров нового поколения настоящим подарком судьбы. Она не просто даёт массу поводов для критики, она всей своей сущностью подталкивает любого здравомыслящего человека к простому, но кажущемуся нашим доморощенным «караул-патриотам» жуткой крамолой и ересью выводу. РФ — это по сути своей антирусское и антиславянское образование. Это государство является тюрьмой для русского и других коренных народов России и занимается их постепенным геноцидом. РФ — это враг номер один для всех тех, кому дорога идея единства восточнославянских народов.

Но на одной только критике далеко не уедешь. Необходим новый, живой проект, который можно противопоставить серому ментовско-олигархическому оккупационному режиму Российской Федерации с его откормленными силовиками, наглыми тонтон-макутами кавказской национальности, пародийным клерикальным консерватизмом а-ля депутат Милонов и мёртвым канцелярским смрадом чиновничьих кабинетов.

Наследство Киевской Руси, общая история и судьба, всё то, что сейчас в путинской РФ стараются как можно скорей вычеркнуть и забыть — вот что можно поднять на знамя. После безобразной компании по разжиганию ненависти к братскому славянскому народу Москва на долгие годы вперёд лишила себя возможность стать центром притяжения и интеграции на постсоветском пространстве. Что может дать нынешняя власть входящим в состав РФ новым территориям? Диктат олигархии, вопиющую социальную несправедливость, беспредел силовиков, судебную систему, карательную по своей сути, вымирание деревень, сёл, малых городов, окончательный развал последних остатков собственного производства — вот лишь немногие бонусы, которые она может предложить.

Любая революция умирает и начинает деградировать, если останавливает свою экспансию. То, что под боком у Украины находится РФ, это одновременно и беда украинской революции и огромное благо, как бы парадоксально это не звучало.

Про негативные последствия такого соседства написано немало, так что не будем распространятся на этот счет. Остановимся на позитивных моментах. Как написал недавно небезызвестный Максим Калашников в своей заметке «Украинский кризис»: «Кремлёвская власть — практически зеркальное отражение власти Януковича. С одними и теми же особенностями “элиты” и чиновничества. Всё те же кумовство, клановость, приватизация государства, коррупция и лицемерие. Та же махровая деиндустриализация. Та же “партия начальства” у власти (“ЕР” — “ПР”). Даже разорительные и бесполезные для экономики “имиджевые мегапроекты” — одни и те же (обожествление футбола). Аналог всех мегапроектов ВВП — футбольное Евро-2012 на Украине, вытянувшее из худосочной украинской экономики 15 млрд долларов. С самыми катастрофическими последствиями. Принимая в расчёт эти два условия, прихожу к выводу: закручивание гаек Кремлём вплоть до срыва резьбы быстро приведёт к управленческому и экономическому коллапсам РФ. А это и есть перекидывание укрокризиса на РФ в самом полном масштабе». В этом случае для украинской революции открываются действительно невиданные перспективы с возможной реализацией самых дерзких «наполеоновских» планов.

Кому-то всё это может показаться пустопорожней политической маниловщиной, но шансы на новый Майдан и свержение буржуазно-либеральных сил, стоящих сейчас во главе Украины, весьма велики.

Нынешняя киевская власть вряд ли способна справиться со всеми стоящими сейчас перед Украиной политическими задачами. Противостояние с РФ, кризис на Юго-востоке, разваленная за время правления Януковича армия, находящаяся в глубочайшем кризисе экономика, обострение национального вопроса и прочие проблемы, накопившееся на Украине, чем дальше, тем больше будут требовать именно революционного решения.

Дело только за «малым» — победой подлинно революционных сил и созданием новой точки сборки, способной объединить восточнославянские народы вокруг Киева, созданием альтернативной, второй России, которая сможет бросить вызов Москве. Дышащая свободным воздухом Революции и выдвинувшая свой национально-освободительный, социалистический проект, обновлённая Украина может стать маяком, указывающим путь соседним народам, настоящей Другой Россией. Кремль сам подложил под себя мину замедленного действия в виде многочисленных национальных и социальных вопросов, откладываемых в долгий ящик на протяжении многих лет.

Для проведения революционной работы по дезинтеграции российской государственности открывается огромное пространство возможностей. Это и раскрутка наболевшей темы чудовищного социального неравенства, и противопоставление русских и россиян (русские за Революцию, россияне за Путина и Кадырова), и удары по другим болевым точкам государственного строя РФ, которых с каждым годом будет становиться всё больше и больше. И всем этим займутся украинские революционеры и повстанцы, пока т.н. российская оппозиция будет продолжать солидаризироваться со своим «родным» государством и разжигать ненависть к братьям-славянам. Встав на кривую дорожку реакции, нелегко остановиться, и такими темпами можно оказаться в одном окопе с охранителями и кремлёвскими проститутками типа Старикова, Дугина и Кургиняна. Но свято место пусто не бывает, и на свободную ныне нишу, которую должны занимать настоящие революционеры, неминуемо кто-нибудь придёт.

Украинская революция ещё далеко не завершена и то, что мы видели в феврале на Майдане, возможно, является прологом для новых, гораздо более серьёзных революционных потрясений. Будем надеяться, что следующий раунд революционной борьбы останется за силами, представляющими интересы трудового народа. Тогда у победившей стороны откроются возможности осуществить проекты эпохального масштаба, навеки вписав в их в историю человеческой цивилизации.