17 июня 2014

Андре МАРТО. Вставайте, не бойтесь. Этого хочет Бог!

Marto“Deus lo vult!”, «Этого хочет Бог!» — так ответил народ на призыв Папы к первому крестовому походу во французском городке Клермоне. Вскоре после этого по всей Франции разъезжал Пьер Амьенский и тысячи бедняков, нашив крест на лохмотья, двинулись освобождать Гроб Господень из рук нечестивых сарацин. Потом крестоносную славу отберут у них князья, герцоги и короли, но первыми и самыми честными были бедняки.

Как это похоже на сегодняшний день… Достаточно было только зова, что святыня Свободы в руках злого и опасного врага, и тысячи украинских бедняков вышли в свой крестовый поход. И сейчас, обращаясь к памяти нашего сердца, я не могу выразить свои чувства к происходящему на Украине, кроме как тысячелетней латынью — “Deus lo vult!”… «Этого хочет Бог!»…

Экономика придёт в упадок, твердят какие-то слишком умные дяди, ведь марксисты давно доказали нам всем: экономика — базис; мол, жрать захочешь, так и плеть снесёшь, но на морозном Майдане никто не думал об экономике. Все эти люди помнили сакральное европейское — «Этого хочет Бог!»

Десятилетие путинских нулевых приучили нас, что нет Бога, кроме золотого тельца, нет силы больше чем деньги. «Им проплатили» — слышно отовсюду. Но каждое честное сердце стучит: «Мы с тобой, Украина! Этого хочет Бог!». И дрожит телец от марша, простого марша за Мир.

Мир, как и тогда, в конце одиннадцатого века, подошёл к точке вполне сакрального выбора. Дьявол предлагает сытость, да он и всегда её предлагал. Достаточно вспомнить, как сатана искушал Спаса в пустыне. Господь предлагает свободу, которая началась там же, откуда Свет Истины засиял над нашей многострадальной Родиной, и, смотря с надеждой туда, на златоверхий Киев, мы повторяем и повторяем: «Этого хочет Бог!»

Только на Бога уповает бедняк, да на руки свои. Что могут дать бедняку те идолы властей, империй и псевдомогущества? Да ничего, кроме голода и смерти. Пусть это смерть будет окружена усыпляющим бормотанием телеящика, а голод нарастит на костлявую руку мышцы якобы эффективных экономических решений, смерть останется смертью, а голод голодом. Но смерть уже была побеждена.

Однажды была побеждена. Поэтому и шепчем — «Этого хочет Бог!»

Вставайте, не бойтесь, этого хочет Бог!