9 июня 2014

Дмитрий ЖВАНИЯ. На Украине формируется «полевая аристократия»

Jvania-telefon2Меня сильно забавляют левые, которые, одни — со снисходительностью мудрецов-провидцев, а другие — в стиле хамов из подворотни, указывают сторонникам Майдана на итоги выборов президента на Украине. Победил олигарх! Какие ещё нужны доказательства реакционной сущности Майдана!

Я давно давал себе зарок не обращать внимания на людей, для которых революция — это непременно красные флаги на башнях и революционные молотобойцы на улицах. Какой смысл спорить с ними? Честно слово — в последний раз. Я всё же вышел из левой среды и слежу за тем, что левые пишут и говорят, оценивая поворотные для истории события.

А то, что Майдан-2014 — поворотное событие, которое меняет ход не только украинской, но и европейской истории, отрицать глупо. Это в России ничего не происходит, а на Украине делается история. 90 процентов новостного потока сейчас идёт из Украины. Наверное, остаются ещё те святые люди, которые выкладывают на свои странички фото блюд, которые они заказывают в ресторанах, или портреты любимого кота. Но в моей новостной ленте «обновлений» такого рода почти нет. Украинские события обсуждают дамы в парках и бабушки в очередях за молоком и яйцами. Просвещая друг друга, они пересказывают новостные телесюжеты из Украины об очередных «зверствах кровавой хунты». Когда российская армия штурмовала Грозный, наши граждане так сильно не переживали. Армия несла ощутимые потери, жители чеченской столицы гибли тысячами, сам город превращался в руины, а наши соотечественники предпочитали всего этого не замечать. Да и война с Грузией в августе 2008 года не взбудоражила так эмоции россиян, как украинские события.

Рано или поздно солдаты и добровольцы вернутся с войны и предъявят счёт тем, кто в ходе АТО отдавал команды в стиле «шаг вперёд и два назад», тем, кто наживался на предательстве интересов нации

Рано или поздно солдаты и добровольцы вернутся с войны и предъявят счёт тем, кто в ходе АТО отдавал команды в стиле «шаг вперёд и два назад», тем, кто наживался на предательстве интересов нации

Конечно, украинские дела не озаботили бы столь сильно жителей РФ, если бы ни истерия, поднятая российским телевидением. Но ведь и перед второй войной в Чечне и во время войны с Грузией телевидение нагнетало истерию. Все мы помним жуткие кадры, где зафиксировано, как человек в камуфляже и балаклаве отрубает голову пленному строителю из России. В сентябре 1999 года их крутили все российские телеканалы. А в августе 2008 года телевидение и все остальные СМИ России рассказывали, как мирно спал Цхинванли перед вероломным нападением грузин. Но эта информация людей в России так не цепляла, как сводки из Украины. Значит, дело не только в информационной обработке.

«Наверное, остаются ещё те святые люди, которые выкладывают на свои странички фото блюд, которые они заказывают в ресторанах, или портреты любимого кота. Но в моей новостной ленте «обновлений» такого рода почти нет. Украинские события обсуждают дамы в парках и бабушки в очередях за молоком и яйцами».

По всей видимости, Майдан, а затем украинская гражданская война, разожжённая с помощью олигархов и агентов из России, растормошили какой-то пласт в русском психо, который спокойно дремал, когда бомбили Чечню и Грузию. Сколько русский не будет смотреть в зеркало, он не увидит в отражении грузина или чеченца, а украинца увидит. Русские и украинцы похожи друг на друга. И в то же время — это разные народы. И вот эти различия сильно раздражают тех, кто привык считать себя «старшими братьями и сёстрами». Их раздражает украинский язык, украинская традиция выражать недовольство на Майдане, тяга украинцев к европейской цивилизации. Желание украинцев отстоять своё своеобразие и самостоятельность воспринимается русскими обывателями едва ли не как предательство. Поэтому не удивительно, что горячая гражданская война на Украине отразилась в России холодной гражданской войной, пока виртуальной. Тех, кто в России поддержал Майдан, а сейчас смеет усомниться в истинно народном характере сепаратизма на Донбассе, агрессивное большинство мгновенно зачисляет в бандеровцы, власовцы, фашисты и национал-предатели.

Реакция большинства российских левых на события на Украине мало отличается от реакции обывателей: «кровавая хунта», «бандеровцы», «фашисты», «Да здравствует Новороссия!», «Долой президента-олигарха!»… Все эти сетевые «антимайданы» — орудия политехнологии. Но их создатели чётко просчитали, что множество людей, а точнее — сетевых хомячков, совершенно бескорыстно будут распространять подсунутые им провокационные вбросы, думая, что делают благое дело. И левые тоже множат информацию, которая затем, как правило, оказывается фальшивкой.

«Русские и украинцы похожи друг на друга. И в то же время — это разные народы. И вот эти различия сильно раздражают тех, кто привык считать себя «старшими братьями и сёстрами». Их раздражает украинский язык, украинская традиция выражать недовольство на Майдане, тяга украинцев к европейской цивилизации. Желание украинцев отстоять своё своеобразие и самостоятельность воспринимается русскими обывателями едва ли не как предательство».

Я одного не понимаю, что доказывает тот факт, что президентом Украины стал «шоколадный» олигарх Пётр Порошенко? Всё естественно. Всё ожидаемо. Олигархия была намного лучше организована, чем народ, причём — задолго до Майдана. С помощью Майдана она хотела  просто отодвинуть от власти криминальный клан Януковичей. Но дело вышло из-под их контроля, когда инициатива перешла к радикалам. Народные массы, включая интеллигенцию, недовольные всей олигархической системой в целом, начали организоваться лишь в ходе самого восстания. Не успел Майдан победить, как запахло «русской весной» на Юго-востоке Украины. И все пассионарные личности поехали защищать свою землю от вторжения «туристов Путина».

С одной стороны, российское вторжение в пределы Украины и восстание внутренней реакции затормозило развитие социальной повестки украинской революции; с другой — российское вмешательство и донбасская вандея спровоцировали подъём морального духа украинской нации, а значит, способствовали развитию и углублению национальной революции на Украине. Весной сформировались украинские добровольческие отряды, которые обложили олигархов данью на нужды национальной обороны.

Во время Великой войны 1914-1918 годов в Европе появилась «окопная аристократия». Когда отгремели сражения, она обнаружила, что её предали люди из кабинетов и господа с тугими кошельками. В 1917-м русская «окопная аристократия» свергла царизм, а затем и буржуазное правительство, а в Италии в октябре 1922 года совершила победоносный поход на Рим. Эти две революции перевернули историю.

На Украине сейчас выковывается «полевая аристократия». Пока эти люди воюют с врагами, в тылу охочие до барышей люди делят деньги и власть. И ладно бы только это. Штабные карьеристы и барышники за деньги выдают врагам планы спецопераций и маршруты воинских подразделений. Дело дошло до того, что один чин Министерства обороны спекулировал сухими пайками, а солдаты, посланные обуздывать реакционный мятеж, голодали. Государство, коррумпированное сверху донизу, нереально в одночасье превратить в орудие революции — в единый военный лагерь.

«Рано или поздно солдаты и добровольцы вернутся с войны и предъявят счёт тем, кто в ходе АТО отдавал команды в стиле “шаг вперёд и два назад”; тем, кто наживался на предательстве интересов нации. И это будет второй шаг революции, когда сетевая структура патриотов Украины превратится в соборное социальное украинское государство».

И тем не менее молодые и не очень молодые герои продолжают сражаться, защищая честь Украины. «Сейчас я не вижу государства Украина. Я вижу то государство, которым она может стать, ради этого мы здесь. И я вижу некую сетевую структуру, в которую входят журналисты, члены парламента отдельные, какие-то правительственные чиновники, врачи, отдельные работники милиции, в том числе на высоких должностях, сбушники отдельные. Эти люди — патриоты Украины, и они между собой пытаются координировать свою деятельность. Вот именно в таком формате — в сетевой структуре патриотов мы сотрудничаем», — заметил командир добровольческого батальона «Донбасс» Семён Семенченко. Рано или поздно солдаты и добровольцы вернутся с войны и предъявят счёт тем, кто в ходе АТО отдавал команды в стиле «шаг вперёд и два назад», тем, кто наживался на предательстве интересов нации. И это будет второй шаг революции, когда сетевая структура патриотов Украины превратится в соборное социальное украинское государство. Всё ещё впереди.

А реакция большинства российских левых на украинские события показывает, что они вовсе не левые. Они очарованы «народными республиками» Донбасса. Чем сторонников русской имперской идеи, монархистов, лимоновцев, русских националистов и т.д. привлекают эти республики — понятно. Их логика ясна. Если ты за империю, то ты должен приветствовать откусывание территорий от государств-соседей. И для тебя неважно, из кого состоят отряды мятежников: из бывших милиционеров, бандитов и просто авантюристов. Главное — что они делают.

Левые, по идее, должны быть более разборчивыми. В чём «народность» ДНР и ЛНР, Думабабве и Луганды, если их не поддерживают ни местные шахтёры, ни местные металлурги? Это и новый кумир нашей патриотической общественности Игорь Стрелков (Гиркин) с горечью признал: «Не идут в ополчение шахтёры Донбасса!» А лидеры горняцких профсоюзов неоднократно делали заявления против сепаратистов. «Они (шахтёры – Д.Ж.) всё ясно понимают. Они не выходят на площадь, и не поддерживают сепаратистов. Они против присоединения к России Донбасса. Такие настроения даже там, где директора шахт чётко управляются Партией регионов и имеют пророссийские симпатии», — сообщил, например, председатель Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец.

«С одной стороны, российское вторжение в пределы Украины и восстание внутренней реакции затормозило развитие социальной повестки украинской революции; с другой — российское вмешательство и донбасская вандея спровоцировали подъём морального духа украинской нации, а значит, способствовали развитию и углублению национальной революции на Украине».

Да, изначально сепаратисты пользовались некоторой низовой поддержкой. На их митинги ходили бодрые пенсионеры и бойкие тётушки «за 50» — ударная сила акций против «бандеровцев». Они были уверены, что на Донбассе будет реализован крымский сценарий: небольшая буза, референдум и Путин им откроет отеческие объятия. А вслед за этим потекут на Донбасс российские пенсии. Но как только запахло жареным, донбасские любители Путина и советского прошлого попрятались по домам — на том свете пенсия не нужна.

Да, лидеры сепаратистов неоднократно делали заявления о национализации. И что? Представим, что они действительно стали хозяевами Донбасса. Что будет означать их национализация? Просто присвоение этими людьми олигархической собственности. Надо быть идиотами, чтобы этого не понимать. А недавно донецкие сепаратисты отказались национализировать собственность олигарха Рината Ахметова, который, по некоторым версиям, был одним из тех, кто спровоцировал и проспонсировал сепаратистский мятеж на Донбассе.

Левые любят спорить о «роли личности в истории». Так пусть посмотрят они на личности тех, кто возглавляет донбасский мятеж: бывший менеджер МММ Денис Пушилин, директор мыловаренного заводика Вячеслав Пономарёв, провинциальный пиарщик Павел Губарев, московский пиарщик и автор газеты «Завтра» Александр Бородай, бывший командир донецкой «Альфы» Александр Ходаковский, тёмная лошадка Валерий Болотов… Что касается Игоря Стрелкова (Гиркина), за чьи реконструкторские фантазии украинцы расплачиваются кровью, то этот человек мало похож на легендарного Щорса. За что их любят левые? За георгиевские ленточки, что ли?

«Левая идея отжила. Это ретро. Используя левый теоретический и понятийный аппарат, не желая признать, что главные завоевания революции следует искать в области морали, а не экономики, никак не ответить на вызовы времени».

Ещё раз повторю: я понимаю, чем вся эта публика нравится русским правым (не всем!), ясно, чем их привлекает мятеж на Донбассе. Но что во всей этой плеяде и во всей этой истории находят левые? Понимая, что левым духом на Донбассе и не пахнет, левые публицисты, которые ещё недавно с восторгом писали о народе восточной Украины, который останавливает танковые колонны силой «матюков», сейчас обнаружили, что на Донбассе дело революции выполняет реакция. И, мол, многого ждать от Пушилина и Пономарёва не надо, они временные, вроде князя Львова и Павла Милюкова… Всё это тоже какое-то реконструкторство. Только в отличие от реконструкторства Стрелкова оно так и останется пустой болтовнёй.

Да, есть левые, которые против войны с Украиной. Одни сейчас оказались в одной компании с либералами. Тоже не лучший выход.

Всё очень просто. Левая идея отжила. Это ретро. Используя левый теоретический и понятийный аппарат, не желая признать, что главные завоевания революции следует искать в области морали, а не экономики, никак не ответить на вызовы времени. Вот левым и приходится либо изобретать народ, который останавливает танки матом, а по сути, идти в охвостье сторонников возрождения империи, только без их пафоса, либо суетиться вместе с либералами.

Читайте также:

Дмитрий ЖВАНИЯ. Революция — это не фея с волшебной палочкой

Дмитрий ЖВАНИЯ. Обвинения во власовщине — это такой модный тренд

Дмитрий ЖВАНИЯ. У нас бы Губарев сел лет на 20

Дмитрий ЖВАНИЯ. Донбасс — украинская Вандея