3 июня 2014

Алексей ЛАПШИН. В Москве могут пожелать отыграться в Абхазии

Алексей Лапшин

Алексей Лапшин

Некоторые замечания к волнениям в Абхазии. Обратите внимание, как лояльно официальная Москва отнеслась к перевороту в республике. Где возмущения по поводу «бесчинств толпы», «свержения законно избранной власти»? Конечно, в Сухуми не было таких масштабных столкновений, как в Киеве, но всё же переворот налицо. Откуда же такие двойные стандарты?

Удивляться тут нечему, поскольку независимость Абхазии чисто номинальная. Эта отторгнутая от Грузии, почти никем не признанная как государство территория, не может существовать без всесторонней поддержки России. В таких условиях, любой режим в Сухуми будет марионеткой Кремля. Поэтому разговоры о том, что все политические силы в Абхазии пророссийские — некорректны. У них просто нет иного выбора. Однако есть противоречия между кланами. Одни стремятся хотя бы к относительной автономности в принятии решений, другие — играют роль “цепных псов” Москвы. В нынешней ситуации «автономов» представлял Анкваб, а «цепных псов» Хаджимба. Как видим, верх взяли вторые, что свидетельствует о намерениях Кремля окончательно придавить Абхазию «железной пятой». Переход от президентской к парламентско-президентской системе, за который выступают сторонники Хаджинба, как раз способствуют ослаблению влияния «автономов».

За переворотом хорошо просматривается знакомая тень. Не случайно ведь незадолго до волнений республику посещал Владислав Сурков, который ныне официально курирует абхазское и украинское направление российской политики. Хотя беспорядки, разумеется, не возникли на ровном месте. За двадцать с лишним лет так называемой независимости некогда благополучный край сильно пострадал в материальном смысле. О человеческом факторе разговор отдельный. Тем не менее, переворот, по всей видимости, был подготовлен опытными кураторами. Во всяком случае, ничего чрезвычайного, что могло бы спровоцировать резкую волну возмущения в Абхазии не происходило.

В нынешней ситуации, «автономов» представлял Анкваб, а «цепных псов» Хаджимба. Как видим, верх взяли вторые, что свидетельствует о намерениях Кремля окончательно придавить Абхазию «железной пятой»

В нынешней ситуации, «автономов» представлял Анкваб, а «цепных псов» Хаджимба. Как видим, верх взяли вторые, что свидетельствует о намерениях Кремля окончательно придавить Абхазию «железной пятой»

После переворота многие комментаторы всерьёз заговорили о возможном повторении крымского сценария. То есть, уже о прямой аннексии Абхазии Россией. В связи с этим стремительно активизировалось обсуждение судьбы грузинского населения Гальского района республики. Уточню, что выдача абхазских паспортов этническим грузинам на этой территории вызывало резкое недовольство противников свергнутого Анкваба. Основная их претензия в том, что жители Гальского района являются «пятой колонной» Грузии. Это неудивительно, поскольку партия «цепных псов» Кремля во главе с Хаджинба препятствует любому улучшению отношений Сухуми и Тбилиси. Сразу же после смены власти в Абхазии зазвучали разговоры о подготовке к новой волне изгнаний коренного грузинского населения, составляющего сейчас несколько десятков тысяч.

Напомню, что до войны 1992-93 годов грузины были первым по величине этносом в Абхазии. Количество беженцев в результате этой войны по разным данным составило несколько сот тысяч! Среди них подавляющее большинство грузин, но много представителей и других этносов : греков, армян, русских, эстонцев и даже самих абхазов…Именно поэтому независимость Абхазии не признаётся в мире. О какой легитимности может идти речь, если большинство населения изгнано!

Разумеется, осуществить депортацию грузин Гальского района абхазское руководство самостоятельно не сможет. Для этого потребуется помощь российских войск, стоящих в республике. Не проблема, задействовать и «зелёных человечков». Но пойдёт ли на это Кремль, имея уже столько международных проблем из-за Украины? С другой стороны, если проект «Новороссия» провалится, в Москве могут пожелать отыграться в Абхазии. К тому же, угрозой депортации грузин из Гальского района можно шантажировать Тбилиси, который готовится подписать соглашение об ассоциации с ЕС. Пытаться таким образом сорвать это подписание.

Выборы абхазского президента назначены на конец августа. Однако то, что республика втягивается в новый виток опасных геополитических игр — очевидно.

Блог Алексея ЛАПШИНА