8 мая 2014

Дмитрий ЖВАНИЯ. Революция — это не фея с волшебной палочкой

jvania-kontakt«Я разочаровался в Майдане и во всей украинской революции» — это признание в последние дни я слышал от ряда людей из российского антибуржуазного лагеря. Своё разочарование они объясняют тем, что на Украине одни олигархи сменили у власти других. И те, что власть взяли, проводят сейчас неолиберальный курс ЕС и полностью зависят от Америки.

Что возразить на это? Да в принципе нечего. Так оно и есть. 21 марта Арсений Яценюк, новый премьер Украины, подписал в Брюсселе соглашение с Европейским Союзом об интеграции. Реализация экономической части соглашения отложено до лета 2014 года — она начнётся после того, как на Украине пройдут выбора президента. Словом, для внешнего наблюдателя всё, что произошло на  Украине, сводится к тому, что олигархи взяли верх над «семьёй» Януковича, а простой народ от этой перемены только проиграл.

«Пока Майдан с большим или меньшим успехом проявлял себя как народная революция против зажравшихся миллиардеров и продажных политиков, ему можно было простить всё. Но как только в приведённую Майданом к власти элиту без мыла встроились и небедные люди с большим опытом работы в «антинародной владе» — Аваков, Тимошенко, Порошенко и прочие, весь политикум от «коммунистов» до анекдотических Допы (прозвище бывшего главы администрации Харькова Михаила Добкина — Д.Ж.) с Гепой (прозвище городского головы Харькова Геннадия Кернеса — Д.Ж.) — закрывать глаза на все приведённые выше недостатки украинской революции русскому человеку стало более невозможно», — пишет, например, Алексей Виноградов.

И никто не может сказать, что Украина, украинцы, не изменились. Они переживают сейчас катарсис через погружение в стихию смерти

И никто не может сказать, что Украина, украинцы, не изменились. Они переживают сейчас катарсис через погружение в стихию смерти

Разочарованные в Майдане начинают с симпатией поглядывать на «ополченцев Донбасса», которые вместо сине-жёлтого флага Украины поднимают красное знамя и заявляют, что они борются против ЕС, США и их наймитов в лице «бандеровцев».

«Мои симпатии переместились на противоположный край, где находятся обычные русские люди: «народные мэры» в свитерах, держащие какие-то мелкие и средние бизнесы, нормальные мужики с мятыми от недосыпа лицами, молодые пацаны и девчонки из маленьких городков, которых никто никогда не вывозил ни на какие семинары и не подключал к программам развития демократии и повышения транспарентности (открытости). Всё это тотальная не-элита. Народ», — признаётся Виноградов.

«Простите, но одно именование Майдана украинской “революцией” уже выглядит смешным. Протест сам по себе не несёт нового качества для общества. С самого начала было очевидно, что Майдан направлен на смену шила на мыло, смену одного буржуазного правительства на другое, не влияя при этом коренным образом на способ производства, то есть на влияя на качественное изменение социального строя. Немудрено, что тов. Виноградов разочаровался в нём», — поучает меня молодой марксист из Нижнего Новгорода Александр Зотеев.

Я начал изучать марксизм гораздо раньше, чем Зотеев. И если я не марксист, то для этого есть веские причины. Марксизм сводит революцию сугубо к социально-экономическим изменениям. А ведь это неправильно. Революция — это не только и не столько изменение социально-экономической системы, сколько изменение человеческого материала, из которого лепится общество. Украинцы переживают сейчас катарсис через погружение в стихию смерти. «Дозор несёт высотный небесная сотня!» И как здесь не вспомнить старый клич фалангистов «Да здравствует смерть!» или девиз arditi «Женатые на жизни, влюблённые в смерть». Можно вспомнить и Ленина, утверждавшего, что во время революции обыватель вылезает из своего медвежьего угла и становится гражданином.

То, что происходит сейчас на Донбассе, войсковая операция против сепаратистов — это продолжение национальной украинской революции, если понимать под революцией катарсис. Ведь Украина, после развала СССР, не воевала, это была, в общем и целом, дружелюбная и спокойная страна, а теперь ей приходится воевать, отстаивая свои рубежи, свою территорию, свою землю. ЕС, США, Россия, кредит МВФ — всё это внешняя канва событий. В эти дни рождается новая нация — украинцы. Да, история украинского народа исчисляется столетиями. Но новая украинская нация рождается именно сегодня. И настоящего революционера не может не восхищать величие этого процесса. Больше никто не посмеет сказать, что украинцы — это сборище шабашников и домработниц. Героизм пронизывает всё украинское общество. Равнодушные к судьбе родины в явном меньшинстве, а предателей – единицы.

Взвешенный, рассудительный человек никогда не полезет под свинцовые пули, закрывая себя деревянным щитом. Для этого человек должен пережить внутри себя революцию. И это не жест отчаяния. Это -  триумф воли

Взвешенный, рассудительный человек никогда не полезет под свинцовые пули, закрывая себя деревянным щитом. Для этого человек должен пережить внутри себя революцию. И это не жест отчаяния. Это — триумф воли

По данным соцопроса Центра Разумкова, в случае российского вторжения 13,9% всех опрошенных украинцев заявили, что пойдут добровольцами в армию своей страны, 10,3% — будут принимать участие в подпольной деятельности или партизанской войне против России, почти 40% будут поддерживать армию Украины и лишь 1,7% готовы стать коллаборационистами. Обычно значительное большинство общества занимает в переломные периоды, в «окаянные дни», позицию наблюдателя и выжидает, чья возьмёт. Но на Украине не так. Лишь 25% процентов опрошенных «ничего не будут делать», если Украина подвернется российской агрессии, а всего 7% будут спасать бегством в спокойные края.

Российские СМИ с пафосом рассказывают об ополченцах «Донецкой народной республики». То, что сепаратистское движение на востоке Украины пользуется низовой поддержкой, признают и украинские власти. Эфир российского ТВ оказывает серьёзное воздействие на умы людей, чьей жизни не позавидовать: заводы стоят без заказов, шахты закрываются, работы нет…

Но российские СМИ молчат о низовой мобилизации сторонников единой Украины, а она есть. И это не мифические «бандеровцы-западенцы», а жители Донбасса, которые не хотят мириться с бандитским диктатом. Ведь то, что в «народном ополчении» ДНР полно представителей местной организованной преступности, секрет только для зрителей российского ТВ. Со всей Украины люди рвутся на Донбасс, чтобы расправиться с теми, кто баламутит этот рабочий край, выполняя, вольно или невольно — по наивности, «план Путина».

Украина сегодня — это общество тотальной мобилизации. России до этого состояния, как трусцой до Латинской Америки. И это — первое и самое важное достижение украинской революции.

На этом величественном и трагическом фоне рассуждения о «крысе Яценюке», МВФ, «олигархической сотне», политических технологиях и прочая паранойя кажутся детским лепетом или догматическим бурчанием впавшего в маразм марксистского тупицы.

Да, на Майдане не обошлось без политических технологий, и было бы странно, если бы их не было; да, власть перехватили олигархи, а их ставленники не подходят для того, чтобы рисовать с них портреты героев; да, неолибералы спешат воспользоваться победой украинского народа… Но Украина стала другой — она стала другой в экзистенциональном измерении. Моя киевская приятельница написала мне просто: «Мы здесь все немножечко еб…сь». Можно и так сказать. Но для того, чтобы отдать себя стихии революции, нужно быть немного сумасшедшим. Взвешенный, рассудительный человек никогда не полезет под свинцовые пули, закрывая себя деревянным щитом. Для этого человек должен пережить внутри себя революцию. И это не жест отчаяния. Это — триумф воли.

«Дозор несёт высотный небесная сотня!»

«Дозор несёт высотный небесная сотня!»

Очаровываться, а потом разочаровываться — удел девочек, мечтающих о прекрасном принце и хотящих всего и сразу: большой любви, толстого кошелька и вечно упругого члена. «Я-то думала он такой, а он оказался этакий»…

Революция — не принц и не фея с волшебной палочкой. Украинской революции всего два с половиной месяца. Всё это время её пытается задушить Кремль. Она сопротивляется. Она не сдаётся. И дальше сопротивление агрессии со стороны украинцев будет только нарастать. Украинцы сделали свой выбор и будут его отстаивать. Их не загнать в стойло. Они не быдло, а нация. Путин привык управлять послушным народом, который его любит. Украинцы другие. На Украине была революция, а в России нет. В России даже те, кто называет себя революционерами, по большей части — холуи.

Очень жаль людей, которые сейчас страдают на Донбассе: шальные пули не разбирают, сторонник ты ДНР или единой Украины. Но именно донецкий кризис показал украинцам, что мало революцию сделать, её надо ещё и защищать, а чтобы защита была успешной, её надо углублять.

Все великие революции переживали процесс постепенной радикализации вплоть до Термидора, после которого начинается спад. Во время Великой французской революции, умеренные сторонники конституционной монархии были сметены жирондистами, а тех прогнали якобинцы, которых едва не свергли «бешеные». Но со дня взятия Бастилии до установления диктатуры якобинцев прошло четыре года — с 1789-го до 1793-го. В России 1917 года, спустя восемь месяцев после формирования умеренного думского правительства князя Львова, установилась советская власть, и на большевистский Совнарком слева давили левые эсеры, максималисты и анархисты, а главное — организованные рабочие массы.

Я не наивен. Я не утверждаю, что на Украине вслед за «чёрным Февралем» неизбежно наступит «красный Октябрь». Я понимаю, что пока в Украине нет силы, которая смогла бы сыграть роль якобинцев. Но эта сила обязательно родится. Конечно, не из местных левых сект, которые опозорили себя сотрудничеством с прокремлёвскими силами, а, например, из тех ребят, которые сейчас на свой страх и риск воюют с бандитами на востоке Украины. Она может вылупиться и из недр Национальной гвардии, которая сейчас проходит крещение огнём.

В этой среде уже сейчас закипает недовольство олигархами. «Поки сильні і мужні представники суспільства воюють, відстоюючи інтереси двох протиборчих кланів, поки люди Києва та Донецька, Львова та Луганська, Заходу і Сходу на поводу у ЗМІ, підконтрольним олігархам, вбивають один одного — олігархи багатіють», — негодуют активисты украинского «Автономного сопротивления» («Пока сильные и мужественные представители общества воюют, отстаивая интересы противоборствующих кланов, пока люди Киева и Донецка, Львова и Луганска, Запада и Востока, идя на поводу у СМИ, подконтрольных олигархам, убивают друг друга, — олигархи богатеют»). Не исключено, что простые «народные ополченцы» Донбасса, когда осознают, что их использовали политтехнологи Кремля, объединятся с рядовыми защитниками единства Украины для войны с олигархией и врагами их общей прекрасной родины.

В конце концов Украина сделала цивилизационный выбор и это — тоже достижение украинской национальной революции. Именно на Украине будет развиваться теперь истинный «русский мир» — древняя часть европейской цивилизации. Не будем забывать, что Киев — мать городов русских. А все эти «антимайданы» пусть остаются в своей «азиопе» с традициями ханства и холопства.

Я готов понять противников Майдана — тех, кто был против Майдана изначально. Те же лимоновцы всегда были врагами независимой Украины. У меня в архиве есть листовка НБП 1995 года с требованием передела границ, в которой Нарва, Семипалатинск, Севастополь, Николаев, Луганск и Харьков названы русскими городами. В списке нет Донецка. Видимо, авторы листовки, когда писали её, просто забыли, что на Украине есть ещё один «русский город». Ждать, что лимоновцы откажутся от своей идеи, когда так близка её реализация, было бы глупо. Они гнут свою линию последовательно, не считая зигзага, сделанного осенью 2004 года, когда они расшаркались перед «оранжевой революцией».

Неужели действительно не ясно, что «георгиевская» расцветка сепаратистов на Донбассе, а также их левая повестка, требования национализации и т.д. — всё это фальшивка? В Кремле быстро смекнули, что олигархической киевской власти надо противопоставить «рабочий Донбасс», а «нацистам-бандеровцам» — всякий «стоп фашизм»

Неужели действительно не ясно, что «георгиевская» расцветка сепаратистов на Донбассе, а также их левая повестка, требования национализации и т.д. — всё это фальшивка? В Кремле быстро смекнули, что олигархической киевской власти надо противопоставить «рабочий Донбасс», а «нацистам-бандеровцам» — всякий «стоп фашизм»

Больше раздражают искренние идиоты из левой среды, которые всерьёз воспринимают левый антураж «антимайдана». «Антимайдан — своего рода ответ на Майдан, но ответ реакционный. Специфика Антимайдана в том, что его активисты-реакционеры украшают себя красными звёздами и используют антифашистскую риторику. Но красные знамёна Антимайдана — не символ классовой политики, а лишь спекуляция на “советском прошлом”, как и антифашистская риторика… Развитию красно-коричневых настроений на Юго-востоке Украины способствуют кремлёвские красно-коричневые агенты Кремля. Когда они оплакивали жертв “киевского фашистского террора”, всем было понятно, что это крокодильи слёзы», — верно замечают украинские анархисты.

Неужели действительно не ясно, что «георгиевская» расцветка сепаратистов на Донбассе, а также их левая повестка, требования национализации и т.д. — всё это фальшивка? В Кремле быстро смекнули, что олигархической киевской власти надо противопоставить «рабочий Донбасс», а «нацистам-бандеровцам» — всякий «стоп фашизм». Разве не странно, что в Славянске и Краматорске все эти «антифашисты» находятся под началом чокнутого на «белой идее» реконструктора Игоря Гиркина и казаков из Ростовской области, которые открыто заявляли, что считают себя последователями генерала Краснова, воевавшего на стороне Гитлера?

Но если наивные левые идиоты, которые бесплатно занимаются сетевым пиаром кремлёвского проекта, раздражают, как назойливые мухи, то «левые теоретики и публицисты», которые всё знают и понимают, но продолжают выдавать подогреваемый Россией сепаратистский мятеж на Донбассе за рабочее восстание, заслуживают… даже не хочется писать, чего они заслуживают.

А все эти разочарованные, которые ещё месяц назад лили слёзы, глядя на то, как уходила «Небесная сотня», — по сути своей отступники, предатели. Они предали идею восстания, идею национальной революции, они отреклись от «Небесной сотни», которая будет вечно нести высотный дозор.