4 мая 2014

Алексей ВИНОГРАДОВ. Украине подойдёт бельгийский вариант

Я не люблю жанр «Как нам обустроить чужое государство». На мой взгляд, российским активистам надо сосредоточиться на проблемах своей страны — их хватает, а украинцы, точнее — граждане Украины разных национальностей, сами разберутся, что надо изменить в их стране. Украина переживает трагические события, каждый день гибнут люди, а мы, сидя в России за мониторами, не имеем морального права что-то подсказывать украинцам, а тем более поучать их, как им следует жить. Однако я решил выложить текст Алексея Виноградова. Он искренне поддерживал Майдан, и его разочарование в украинской революции вызвано тем, что пока в Украине одни олигархи сменили у власти других. Что касается его мыслей «бельгилизации» Украины, то мне они представляются слишком абстрактными. Украина — не Бельгия. Она не распадается на две общины, как Бельгия. Каждый украинский регион самобытен и все они вместе — Украина. Но пусть об этом лучше расскажут украинские товарищи. Главное, Алексей Виноградов не хочет, чтобы дело закончилось российской оккупацией Украины, и этим он отличается от «учителей», которые навязывают украинцам рецепты обустройства. И все его предложения вытекают из этого его нежелания.

Редактор сайта «Новый смысл» Дмитрий Жвания

Vinogradov-1Украинская революция оказалась самым ярким событием конца 2013 — начала 2014 года. Весь мир переживал за украинцев, их стойкость и упорство в борьбе за свободу заставляла восхищаться. Красота борющегося, восставшего человека завораживала. Это давало украинским революционерам сочувствие многих, и они извлекали из этого пользу. Украинцы пытались (и пытаются ещё) использовать данный им историей шанс для того, чтобы «расправить крылья» и впечататься в память мира.

Поначалу героизм украинских революционеров и эстетика Майдана очаровали и русских людей, благодаря чему российские революционеры могли надеется на то, что украинский пример окажется заразительным. И потому, ещё даже 19 января, когда стало совершенно понятно, что движущая сила Майдана — украинские националисты, что эти события не носят классовый характер и направлены против капитала, я продолжал его одобрять как выступление против потерявшей совесть власти. Кроме того, имело ещё и то значение, что Янукович поддерживался Путиным.

Я закрывал глаза и на роль США и ЕС во всех этих событиях, оправдывая это тем, что сейчас там баталии уже не из-за них. И надеялся, что идеи Майдана в будущем выльются в максимально возможное в рамках государства народное самоуправление, понимая при этом, что явно мировой социалистической революции не произойдет из-за этих событий.

Потом я закрывал глаза на «русофобию», застлавшую глаза большинства украинских националистов, списывая все на то, что она направлена против Российской Федерации. Тем более что и Российская Федерация своей реакцией на украинскую революцию тоже приложила руки к этому, хорошо подогревая эти настроения аннексией Крыма, поддержкой сепаратистов на Юго-Востоке Украины и очернительством украинской революции в СМИ. Я, поэтому, не удивлялся тому, что русофобия в рунете как правило встречается именно в украинских группах. Как и тому, что среди русских украинофобии было не меньше.

Пока Майдан с большим или меньшим успехом проявлял себя как народная революция против зажравшихся миллиардеров и продажных политиков, ему можно было простить всё. Но как только в приведённую Майданом к власти элиту без мыла встроились и небедные люди с большим опытом работы в «антинародной владе» — Аваков, Тимошенко, Порошенко и прочие, весь политикум от «коммунистов» до анекдотических Допы с Гепой — закрывать глаза на все приведённые выше недостатки украинской революции русскому человеку стало более невозможно.

Мнение Алексея Виноградова: "Бельгия разделена на три региона — в случае с Украиной можно сделать также, разделив её на три субъекта федерации"

Мнение Алексея Виноградова: «Бельгия разделена на три региона — в случае с Украиной можно сделать также, разделив её на три субъекта федерации»

Вольно или невольно мои симпатии переместились на противоположный край, где находятся обычные русские люди: «народные мэры» в свитерах, держащие какие-то мелкие и средние бизнесы, нормальные мужики с мятыми от недосыпа лицами, молодые пацаны и девчонки из маленьких городков, которых никто никогда не вывозил ни на какие семинары и не подключал к программам развития демократии и повышения транспарентности (открытости). Всё это тотальная не-элита. Народ.

Это не значит, что теперь я поддерживаю сепаратистов и развал Украины, вовсе нет. Мне ближе всего позиция тех русских Украины, которые требуют федерализации страны и придания русскому языку статуса второго государственного. Ознакомиться с их позицией по последним (революционным) событиям, происходящие на Восточной Украине, можно в группе «Русские Украины». В частности, я хотел бы процитировать вот это их обращение, которое я нынче полностью поддерживаю:

«Отказ всех партий, включая лицемеров из числа красных и воров из партии регионов, вносить на голосование в Верховной Раде вопрос о русском, как втором государственном, и референдумах по расширению полномочий регионов в части самоуправления — является преступлением против Украины, так как ставит страну на грань гражданской войны и возможного вторжении армии Путина с последующей гибелью тысяч людей.

От того, что русский станет вторым государственным — исчезнет Украина? Нет. От того, что у регионов будет больше самоуправления без права выхода из состава страны (как в РФ) — исчезнет Украина? Нет.

Но в результате начала боевых действий и массовых убийств местного населения на территории Луганска и Донецка есть угроза начала гражданской войны и последующего вторжения армий РФ с Януковичем на знамени. Что тогда будет с Украиной?

НЕ ПОНИМАТЬ ЭТОГО НЕВОЗМОЖНО ЛЮБОМУ ИЗ ПОЛИТИКОВ.

Иначе как работой в пользу Путина, возможно работы прямой агентуры Российской Федерации в рядах новой украинской власти, включая министров, невозможно назвать упорное нежелание идти на встречу русскоязычным юго-восточным регионам.

Если прольётся кровь и процесс перейдёт в вооруженную плоскость — вина будет полностью лежать и на киевской исполнительной власти и на всех партиях, заседающих в Верховной Раде. С Путина спроса быть не может, какой может быть спроса с тирана? Никакого.

Русскоязычным жителям Украины мы хотим напомнить, в Верховной Раде нет большинства у “украинских националистов”. Верховная Рада нынешнего состава принимала законы 16 января, которые резко ограничивали конституционные права и свободы граждан, принимала любые законы, которые просил Янукович. Депутаты там сидят те же самые, состав Верховной Рады не изменился.

И сегодня эти депутаты, надеясь снова на выборах дурить головы избирателям, разыгрывать, как делали последние 20 лет, карту “русского языка”, “федерализации”, ничего не делают, чтобы добиваться принятия необходимых решений в Верховной Раде. Мы слышим лишь пустую болтовню, и ничего больше.

Если начнутся боевые действия — кровь будет на руках всех партий Верховной Рады, на руках всех депутатов Верховной Рады, которые отказались вносить и требовать принятия законопроектов в интересах жителей юго-восточной части страны.

Мы просим запомнить это всех, кто следит за развитием событий в Украине».

Я полностью солидарен с их предложениями по выводу Украины из кризиса, за тем только исключением, что я считаю, что Украине не подходит простая модель федерализация по образцу, которая существует в Швейцарии. За образец надо брать Бельгию, страну, которая также, как и Украина, населена двумя народами — фламандцами и валлонами, говорящими на разных языках (фламандцы говорят по-голландски и живут на севере страны, валлоны — по-французски и живут на юге), и недолюбливающими друг друга.

Бельгия разделена на три региона — в случае с Украиной можно сделать также, разделив её на три субъекта федерации. Юго-Восток с преимущественно русскоговорящим населением и столицей в Харькове или Донецке. Центр и Запад Украины со столицей, например, во Львове могли бы стать украиноговорящим субъектом, плюс отдельным столичным субъектом мог бы стать Киев. Как вариант, Центр может быть отдельным от Запада Украины субъектом федерации. В этом случае их должно быть четыре.

Бельгийский опыт языковых сообществ более сложен для реализации. Я сторонник придания русскому языку на Украине статуса второго государственного, ибо считаю, что не стоит боятся того, что статус русского языка как второго государственного приведёт Украину к каким-либо катаклизмам. Чтобы этого не произошло, государственный язык не должен навязываться регионам — пускай каждый регион (субъект федерации) сам решает, какой он будет использовать язык в качестве государственного. Использовать сразу два языка одновременно не имеет смысла, так как абсолютное большинство граждан Украины знают оба языка. Кроме того, надо разработать украинский стандарт русского языка. Об этом хорошо написал Сергей Кошман в своей статье «Не вiддамо нашу россiйську мову россiянам!»:

«Украина давно созрела для своего стандарта русского языка. Причин было много. Российская агрессия предложила повод. Считаю, что не воспользоваться этим поводом — упустить редкий исторический шанс!

Статус русского языка Украины — это отдельный вопрос, но то, что свой стандарт нужен — уже давно “не вопрос”.

Для меня очевидно, что мы разные цивилизации. И здесь конфликт не в том, что мы разные, а в том, что кто-то хочет стереть это различие, сделать нас одним нежизнеспособным целым. Те украинские патриоты, которые активно отдают русский язык Украины на откуп Российской Федерации, совершают очень недальновидный поступок.

Мы уже де-факто используем два разных стандарта русского языка. Самый яркий пример разных стандартов — дилемма “в Украине” или “на Украине”. Всё просто — оба варианты правильны. “В Украине” — правильный вариант русского языка Украины, “на Украине” — правильный вариант русского языка РФ. Осталось закрепить эти различия де-юре.

Нам нужен свой стандарт русского языка Украины, официальный государственный орган, толковый словарь, официальный тест на знание русского языка.

Есть и другой, будущий пример “двух больших разниц” двух разных языков. Как вы думаете, появятся ли в российских толковых словарях наши значения слова “Майдан” — значения, которые мы почувствовали сердцем и душой в ходе последних трагических событий?

Вопрос риторический. Вы никогда не найдёте наши украинские смыслы в российских толковых словарях. Это наш мир, мир, где русский язык — полноценная живая среда, среда которую мы сами должны привести в соответствие с объективном миром вокруг нас.

Важно это сделать без помощи сомнительных посредников. Или Вы предлагаете пользоваться российским мироощущением через написанные ими смыслы простых слов?»

Помимо этого, было бы вполне логичным создать русинское культурно-языковое сообщество. Может быть, и венгерское. Они могли бы действовать в местах массового расселения людей, говорящих на соответствующих языках, и гарантировать им их культурную идентичность.

Таким образом, цивилизованный выход из украинского кризиса существует. И я призываю украинцев использовать его. В противном случае Украину ожидает гражданская война, интервенция и распад страны.