30 апреля 2014

Дмитрий ЖВАНИЯ. Обвинения во власовщине — это такой модный тренд

Jvania-telefon2Сейчас модно всех, кто отказывается визжать от восторга по поводу «воссоединения» Крыма с Россией, а также на востоке Украины, в Донбассе, видит не только «народных ополченцев» (а они, конечно, есть из числа людей, доведённых до ручки, искателей приключений), но и террористов, которые убивают людей, сразу называть власовцами. Обвинения во власовщине — это такой тренд.

Вот, например, Сергей Миронов в «открытом письме депутату Государственной думы с требованием сдать мандат» пишет: «У Украины есть такая давняя беда, как бандеровщина. Но и у России есть своя историческая беда — власовщина. “Власовцы ХХI века” используют точно такие же оправдания своих предательских поступков, как и те, что шли в услужение Гитлеру. Они, мол, воюют с правящим режимом. Да только на деле оказывается, что война идет вовсе не с властью, а с собственным народом, с собственной страной».

Интересно, а на чьей бы стороне воевал чёрт из табакерки Игорь Гиркин (Стрелков)? Судя по его высказываниям на форуме реконструкторов, он воевал бы на той же стороне, что и генерал Андрей Власов после того, как сдался немцам:

«Советы типа “надо сделать так, как при Царе” звучат действительно крайне поверхностно и неконкретно. Ясно, что надо. А вот как? И кто сделает? С опорой на какие ресурсы и народные массы? Какими средствами?

Я “присутствовал” при распаде Союза уже во вполне дееспособном (20 лет) возрасте. Уже тогда был сознательным монархистом, но при всем антисоветском настрое, меня одолевали противоречивые чувства. С одной стороны, было удовлетворение тем, что на глазах рушится антихристианское, антирусское, античеловечное в своей основе государство. С другой — понимание того, что оно именно РУШИТСЯ… и под его обломками вряд ли сможет произойти возрождение исторической России.

По моему глубокому убеждению, большевистская власть по сей день остаётся в России. Да, она мутировала почти до неузнаваемости. Да, формальная идеология этой власти сменила знак на прямо противоположный. Но она остаётся неизменной в основе: в своей антирусской, антипатриотической, антирелигиозной направленности. В её рядах — прямые потомки тех самых людей, которые “делали” революцию 17-го. Они просто перекрасились, но сути не изменили. Отбросив идеологию, мешавшую им обогащаться и наслаждаться материальными благами, они остались у власти. А процесс прямого уничтожения русского народа (и других коренных народов бывшей Российской Империи) продолжается другими средствами, но настолько «успешно», что оторопь берёт».

Реконструктор и Командующий так называемыми Силами самообороны Донецкой Народной Республики Игорь Гиркин (Стрелков) о развале Советского Союза: " было удовлетворение тем, что на глазах рушится антихристианское, антирусское, античеловечное в своей основе государство"

Реконструктор и Командующий так называемыми Силами самообороны Донецкой Народной Республики Игорь Гиркин (Стрелков) о развале Советского Союза: » было удовлетворение тем, что на глазах рушится антихристианское, антирусское, античеловечное в своей основе государство»

«В 1991 году был переворот. Контрреволюции до сих пор не состоялось», — печалится Стрелок.

Вот такие в Донбассе люди нашивают на себя георгиевские ленточки, которые власть предлагает нашим гражданам считать символом победы СССР в войне (я сейчас не хочу вдаваться в разбирательство, чем отличается царская георгиевская ленточка, от советской гвардейской — они похожи). И этот Гиркин командует людьми, которые, не все, конечно, по наивности полагают, что, противостоя «киевской хунте» и «бандерлогам», они борются за возрождение Советского Союза.

При этом с самого Гиркина взятки гладки. Вряд ли это «полковник ГРУ ГШ ВС», как утверждает украинская СБУ. Не будет полковник столь важной спецслужбы рассуждать на форумах о процессе «прямого уничтожения русского народа (и других коренных народов бывшей Российской Империи)». Не стал бы настоящий полковник ГРУ участвовать в военных реконструкциях, выставляя себя скоморохом. Может быть, за Гиркиным стоят настоящие полковники ГРУ, а он — просто ширма. Я не знаю. Наверное, я бы этого не узнал, даже если находился внутри «народной мэрии» Славянска.

Стрелков (Гиркин) — просто «человек в образе». Как выясняется, его любимой темой для реконструкции были действия белой Добровольческой армии / Вооружённых сил Юга России в годы Гражданской войны. «Над Доном угрюмым идём эскадроном, на бой вдохновляет родная земля. Не падайте духом, поручик Голицын, корнет Оболенский, налейте вина» — и всё такое прочее. Парню повезло, даже если его в итоге прикончат украинские силовики: свои реконструкторские фантазии он воплощает в реальной политике, в реальной войне. Посылая по девять граммов в сердца украинских солдат, он, наверное, думает, что стреляет по петлюровцам.

Но если с Гиркина взятки гладки, то к тем, кто рисует с него образ борца за интересы отечества, претензии есть.

Ещё лидер «Справедливой России», видимо, чтобы его точно не обвинили во власовщине, в письме утверждает, что однофамилец Ильи Пономарёва, Вячеслав Пономарёв, «народный мэр Славянска, «рискует жизнью и личным благополучием, чтобы защитить свои права и права земляков». Жизнью то своей он рискует. Но как быть насчёт того, что он уже успел лишить жизни других людей? На его совести, как и на совести Гиркина, по всей видимости, смерть депутата Горловки Владимира Рыбака — его убили лишь за то, что он не позволял совершить надругательство над государственным флагом Украины. Пономарёв удерживает в заложниках людей. Неужели лидер партии, которая состоит в Социнтерне, может всё это одобрять?

Ещё недавно мы жили в мире постмодерна, когда было всего много, всего сразу и всё не всерьёз. У нас были как бы коммунисты, как бы социал-демократы, как бы консерваторы, как бы православные, как бы либералы и прочие. И вот эти времена прошли. Теперь утверждены только две роли — либо патриотов, либо предателей («власовцев»). И создаётся такое впечатление, что те, кто участвует в кастинге на роли патриотов, вжились в образ, будто по системе Станиславского. Словом, реконструкция процветает.