28 апреля 2014

Максим СОБЕСКИЙ. По Кубани бродит дух Украины

Многие российские регионы на самом деле — украинские

SobeskyРоссия, пытаясь развалить на части Украину, так увлеклась, что, кажется, забывает одну немаловажную деталь. Страна, которой полтора десятилетия управляет «избираемый» по методу Чурова президент Путин, не является этническим монолитом. Впрочем, исламский сепаратизм окраин далеко не новость. Подвох российскому государству лежит и в ином. Часто русские по паспорту исторически весьма далеки от так называемых великороссов. Например, приграничные с Украиной области с давних времен заселены украинскими переселенцами. Один из таких регионов — Кубань. И, похоже, на фоне атаки Кремля на Украину тамошние украинцы начинают потихоньку возмущаться.  

Для понимания российско-украинских отношений, того оголтелого шовинизма, что  демонстрируют, как выразился экстремальный Дмитро Корчинский, «жители западного Забайкалья», необходимо понять одно. Кремль, массы левых и националистов не мыслят в рамках межнационального диалога между двумя народами. Цивилизационный фактор отсутствует, а есть уверенность, что украинская нация — плод козней Запада, а украинцы — «неразумные салоеды-хохлы», которые отбились от матушки России. Киевская Русь — Московия — Российская Империя — СССР — РФ, вот привычная схема истории в головах россиян, и независимость Украины воспринимается как досадное недоразумение.

Если украинцев Украины российские державники, вооружась таким специфическим подходом, формально признают гражданами соседнего государства, то украинцев РФ для них не существует. Речь не о трудовых мигрантах с Украины. Разговор о миллионах украинцев, для которых целые регионы России — родная земля. Когда их предки пришли туда столетия назад, русских там было не густо. Сколько таких украинцев, никто точно не скажет. Возможно, более 10 миллионов.

В 1792 году, после победоносной войны с турками, на благословенные земли Кубани отправились сотни тысяч украинцев, частью принудительно, как, например, запорожские казаки

В 1792 году, после победоносной войны с турками, на благословенные земли Кубани отправились сотни тысяч украинцев, частью принудительно, как, например, запорожские казаки

Если поворошить историю, то выяснится интересная деталь. После разгрома татарской орды в Поволжье, заселяли Дикое Поле далеко не с московского направления. Воронеж, Белгород, Елец обживали в 16-17 веках переселенцы из Украины. В 1792 году, после победоносной войны с турками, на благословенные земли Кубани отправились сотни тысяч украинцев, частью принудительно, как, например, запорожские казаки. Роль украинцев в освоении диких земель Северного Кавказа грандиозна. Так в 1894 году в Кубанской области по данным переписи число украинцев — 48  процентов! Ещё украинцы обживали Ставрополье и Терскую область.

Коммунисты подвергли кубанцев настойчивой русификации. Хотя население Кубани увеличилось с 2 до 5,5 миллионов, теперь украинцев по паспорту всего 83 тысячи (менее 2 процента). Как рассказал кубанский казак-активист Денис Чугучак: «Большинство украинцев с казачьими и украинскими фамилиями, считают себя русскими — плоды советского правления. Украинских школ нет, и не было, хотя старшее поколение в станицах всё ещё балакает. Украинское население уменьшилось в результате Гражданской войны и расказачивания. Целые станицы выселялись в Сибирь и Казахстан. В их дома селили красноармейцев с семьями. Но основная масса записалась русскими, где по умолчанию, а где в результате политики русификации. Из личного примера: двоюродные братья и родители, с Хмельницкой области, в 90-е по советскому паспорту были записаны русскими. Но считают себя украинцами. Другие считают себя русскими, хотя носят тоже украинские фамилии. Народ не парится на тему: русский или украинец. Национализм только русский; хотя, в принципе, в нём и не отделяются украинцы от русских, те и другие, как славяне, противопоставляются кавказцам».  

Подобного примера быстротечного «излечения» этнических групп от их культуры маловато в мировой истории. Впрочем, после тотального запрета украинского языка и украинской культуры в Российской империи, им дали зелёный свет в УССР. Однако украинский национализм и традиция были объявлены вне закона, а его носители истреблялись. На Кубани в годы Гражданской войны имела место попытка создания независимой Республики; её придушил генерал Врангель с использованием добровольческих войск, которые приютила область. Во Второй мировой в регион отличился поддержкой немцев, а потом партизанщиной против всех при участии ОУН (Организации украинских националистов).

Генерал-коллаборационист Пётр Краснов делает смотр коллаборационистского Кубанского

Генерал-коллаборационист Пётр Краснов делает смотр коллаборационистского Кубанского войска

Русификация коснулась и украинцев Черноземья. Если Юго-восточная Украина породила проблему безродного «малоросса», говорящего по-русски, и думающего, вопреки очевидным реалиям, что в России жизнь — варенье, то в Черноземье РФ украинцы утратили корни. На излёте биографии СССР украинский язык и остатки народной культуры там теплились лишь в сельской местности. Характерно — Украина намного мягче относится к её русским, чем Россия к своим украинцам. Как ни странно, но российские патриоты этого не замечают, исходя криками про «геноцид» русских в Украине.

Россия — это всё-таки парадоксальная страна. Русские, никогда в ней не имея гражданских прав, одновременно породили, то ли подхватили, вселенскую идею Русского мира и уверены, что приобщение к русскости это незнамо какое благо. Является ли благом русификация украинцев, как и, например, миллионов угро-финнов и татар, сотен тысяч карелов, или нет — интересный вопрос.

Автохтоны Поволжья и Приуралья, вписавшиеся в русскую нацию, привнесли в неё нежелание консолидироваться, бороться за права, как делали инстинктивно те же украинцы на Майдане. Поглощая народы, кремлёвские владыки, наверное, рассчитывали на это и на бесповоротную русификацию? Возможно.

Антимайдановская истерика разожгла в России фантастический уровень пещерного шовинизма. Банды титушек, что устраивают дебоши на Юго-востоке и убивают украинских патриотов, подгоняются под лекала русского национализма. Ультраправые «ватники», вроде Константина Душенова, бредят походом на Киев: дабы «выбить бендеровско-жидовскую заразу», а имперец-сталинист Владимир Квачков считает, что жители Львова будут русифицированы спустя 40 лет. Высокооктановая пена льётся изо рта державников! Но, кажется, в искусственно сколоченном, банановом государстве всё-таки доигрались в империализм — на Кубани раздались голоса украинских сепаратистов и медленно образовывается трещина между украинцами и россиянами.

28 апреля 2013 года, перед матчем Российской премьер-лиги между краснодарской Кубанью и питерским Зенитом фанаты хозяев развернули баннер на украинском языке

28 апреля 2013 года, перед матчем Российской премьер-лиги между краснодарской «Кубанью» и питерским «Зенитом» фанаты хозяев развернули баннер на украинском языке

Так достаточно далеко продвинулись в бойкоте русификации футбольные ультрас ФК «Кубань». Фанаты Краснодарского клуба с прошлого года выходят на стадионы с украинскими растяжками, баннерами «За Батьківщину». Ультрас заявляли радикальный протест политике Путина: «Революционные события на родине предков не позволяют нам занимать нейтральную позицию. Чекисты грабят край, кадыровцы беспределят по всей Кубани. Все мы осознали, что наше будущее не с угнетателем Кремлём, а с исторической родиной Украиной». Часть кубанских казачьих структур запретили своим казакам поддерживать «зелёных человечков» в Крыму. В ответ российские СМИ публикуют статьи, разъясняющие, что никаких украинцев на Кубани нет, а есть агенты Украины и «бандеровцев», на деньги Запада разваливающие РФ.

Есть ли дух Украины у кубанцев? Скорее да, чем нет. Часто это проявляется на уровне культуры, быта. Субкультурная молодёжь носит футболки с украинской символикой. Но всё очень зыбко, как пояснил Чугучак: «Возрождения ждать пока не приходится, есть отдельный энтузиазм. Казачьи историки любят развивать теории скифского, хазарского или инопланетного происхождения казаков. О том, что казаки — украинцы, разговоров нет. Проукраинской молодёжи мало. Если судить по сегодняшним событиям, то на Кубани киевской точки зрения на Майдан придерживаются, лишь национал-социалисты и некоторые казачьи сообщества, не входящие в реестр. События в Украине показывают, насколько обезнационаленным стадом легче управлять. Казачество, в основном, может только водку пить. Есть несколько групп и куреней с правильными взглядами, но там не стоит вопрос этнического самоопределения». Украинский ренессанс на Кубани, пока что – только мечта?

Будет ли Украина разыгрывать кубанскую карту? Нынче разве что в частном порядке, на уровне культурных связей, но не более. Вопрос этот может подниматься на карликовых митингах националистов пенсионного возраста в Киеве, на которых обычно звучат наполеоновские речи. Как государство Украина слаба: надо трезво смотреть на вещи. «Население само должно решать, где ему жить; если кубанцы решат, что им лучше в Украине, мы будем это приветствовать. Другое дело — жизнь населения Кубани от этого мало изменится в лучшую сторону — ведь в Украине не намного лучше, чем в России. И добавится больше проблем в виде войск на улицах — ведь так просто всё происходить не может, и тянет за собой много испытаний для мирного населения», — так прокомментировали возможность присоединения Кубани к Украине в украинской радикальной организации «Автономний Опiр» («Автономное сопротивление»).

Но что ждёт Кубань, спустя время, если режим доведёт Россию до анархии, а Украина пересилит жуликов, что пришли на смену беглому зеку? Вопрос открытый.

  • rus

    ПОЛНЫЙ БРЕД