25 апреля 2014

Игорь ЭЙДМАН. Украину хотят расчленить на сферы влияния

edman2Меня совершенно не удивляет, что правые, типа Просвирнина, Холмогорова и т.п. поддерживают захват Крыма и попытку сделать тоже самое с Донбассом. Удивляют «левые», орущие в унисон с Путиным «Крым наш!»

В дореволюционной России, не только крайне правые, но и либералы традиционно были империалистами. А социалисты, леваки — в большинстве интернационалистами. Достаточно вспомнить подавление польского восстания 1863 года, когда борьбу поляков за независимость поддержали только изобретатель «русского социализма» Герцен, анархо-коллективист Бакунин и их немногочисленные единомышленники. Не только правые, но и либералы тогда слились в патриотическом экстазе с властью. Также было и во время Первой мировой войны, когда только крайне левые занимали интернационалистскую позицию, а кадеты и правые грезили захватом черноморских проливов и «крестами над куполами Царьграда».

Было бы менее странно, если бы не левые, а правые — лидеры ПарНаСа и бывшего СПС, поддерживали Путина в его экспансионистских устремлениях. Ведь их исторические предшественники — кадеты, у которых они заимствовали название своей партии (Пария Народной Свободы), были откровенными империалистами.

После февральской революции они категорически возражали даже против автономии Украины (в знак протеста против её признания в июле 1917-го кадеты ушли из Временного правительства). Затем, во время Гражданской Войны, белые армии активно боролись с украинскими самостийниками, с Украинской народной республикой (а ведь наши современные либералы-антикоммунисты явно симпатизируют белым). За суверенную Украину выступали в основном левые, социалистические партии.

Российскую экспансию могут поддерживать только те, кому нужно величие империи, а не социальный прогресс и свобода. Это не левые, а шовинисты на службе российской бюрократии

Российскую экспансию могут поддерживать только те, кому нужно величие империи, а не социальный прогресс и свобода. Это не левые, а шовинисты на службе российской бюрократии

Большевики, хоть и уничтожили на пару с Деникиным УНР, освободили украинцев от политики русификации, которую многие годы вело царское правительство. Не случайно поначалу в Украину из эмиграции возвратились отцы-основатели первого украинского независимого государства: Грушевский и Винниченко (временно). Винниченко даже получил от большевиков приглашение занять пост заместителя председателя Совнаркома и наркома иностранных дел УССР.

В общем, у нас сейчас все с ног на голову: либералы против путинской политики захватов и аннексий, а многие из тех, кто называет себя левыми — за. Ну, предположим, что российские либералы стали интернационалистами. А что произошло с левыми?

Последовательным правакам для поддержки российской экспансии в Украине достаточно того, что границы России расширяются — «русские консолидируется в одном государстве». А что означает всё это с точки зрения левых? Россия — такое же буржуазное государство, как и Украина, со схожей социально-экономической системой. Но политический режим в России авторитарный, антидемократический, квази-фашистский. А в Украине есть все шансы на формирование представительной демократии по европейскому образцу. Это, конечно, не панацея, но меньшее зло по сравнению с прямой диктатурой чиновничье-олигархического капитала. Уже ближайшие выборы в Украине, по всей видимости, будут вполне демократичными. Сама ориентация на Евросоюз является гарантией формальной демократии (у авторитарной страны нет шансов войти в ЕС).

Левые в Европе всегда поддерживали буржуазную демократию против диктатуры и фашизма. Достаточно вспомнить практику Народных фронтов в 30-е годы.

Да, значительная часть населения Крыма и многие жители Востока Украины оболванены пропагандой, обещающей им лучшую жизнь в России. В них вселяют ложные надежды на то, что присоединение к восточному соседу приведёт к социалистическим преобразованиям (об этом говорится в распространяемых там российской агентурой пропагандистских материалах). Но левые-то, как никто другой, должны знать цену этим обещаниям. Россия — мировой чемпион по социальному неравенству. Здесь наёмные работники абсолютно беззащитны перед произволом работодателей, а граждане — перед злоупотреблениями бюрократии. Долг российских левых — раскрыть глаза обманутым жителям восточной Украины на то, что их ждёт в России. А не помогать вербовщикам из российских спецслужб «соблазнять малых сих».

Вряд ли кто-нибудь сейчас будет возражать против суверенитета Словакии. А вот создание немецкими нацистами «независимого» клерикально-фашистского государства Словакия было преступлением. Так к этому относятся теперь и сами словаки. Тоже и с федерализацией Украины. В самой идее федерализации ничего плохого нет. Другое дело то, как она может реализоваться в современных условиях, для чего она нужна российскому руководству. И интересы русскоязычных здесь ни при чём. Украину хотят фактически расчленить на сферы влияния (в начале 20-го века империалистические державы так поступали с полузависимыми странами: Ираном, Китаем и т.д.). В «Новороссии» предполагается сделать российскую сферу, фактический протекторат России, формально находящийся в составе Украины. В современной ситуации федерализация и создание «Новороссии», продвигаемые Путиным, вариант той же империалистической политики, что и аннексия Крыма.

Граждане Украины имеют возможность открыто бороться за свои социальные права. В России им этого не позволят. Жителей Крыма уже лишают права на протест. Как везде в российской провинции, в Крыму установлена жёсткая диктатура криминальной бюрократии. То же самое российские власти хотят проделать и на Востоке Украины.

Российскую экспансию могут поддерживать только те, кому нужно величие империи, а не социальный прогресс и свобода. Это не левые, а шовинисты на службе российской бюрократии.

P.S. Конечно, написанное здесь не относится к настоящим левым, занимающим интернационалистскую позицию по Украине.

Читайте также на ту же тему:

Дмитрий ЖВАНИЯ. Донбасс — украинская Вандея.