17 апреля 2014

Михаил ПУЛИН. Будем верны идеям, а не вождям!

Pulin3За что мы никогда не любили обывателей? Не только за вопиющую аполитичность, увлечение кредитами, карьерой, постройкой дач и в прочее мещанство, а за одну особенность, которая определяет рабское и холуйское поведение большинства наших граждан. В обществе веками складывались стереотипные модели поведения, которым всегда следовала большая часть послушного большинства. Холопская покорность, привычка прогибаться под любое начальство от помещика до секретаря горкома, высмеянное Грибоедовым молчалинское «В мои лета не должно сметь свои суждения иметь» лишь часть симптомов поразившей нацию болезни.

Долгие столетия на Руси шел антиотбор человеческого материала. Люди, восстававшие против чудовищного в своей несправедливости строя, безжалостно уничтожались. Достаточно вспомнить утопленные в крови восстания Разина, Болотникова и Пугачёва, чтобы понять, что романовская династия (впрочем, как и её предшественники на русском престоле) целенаправленно занималась ликвидацией людей, не желающих принимать в корне несправедливый порядок.

Октябрьская революция, казалось бы, должна была покончить с многовековой холопской привычкой, однако большевики вместо того чтобы срубить под корень старорежимные модели поведения, весьма быстро смекнули, что незачем тратить силы на уничтожение чего-то старого, если можно взять и воспользоваться веками отработанной схемой. В итоге это и свело в могилу уже переродившийся к 1991 году социал-империалистический строй позднего СССР.

Не будем сейчас в очередной раз ломать копья над великой и трагичной сталинской эпохой, просто приведём один пример для лучшего понимания существующей проблемы.

Советский Союз пал, и не помогли ему ни сотни ядерных боеголовок, ни тысячи танков, ни те самые базы подводных лодок, ради строительства которых людей закапывали в вечную мерзлоту. Привёл к этому в том числе и проводимый столетиями антиотбор человеческого материала

Советский Союз пал, и не помогли ему ни сотни ядерных боеголовок, ни тысячи танков, ни те самые базы подводных лодок, ради строительства которых людей закапывали в вечную мерзлоту. Привёл к этому в том числе и проводимый столетиями антиотбор человеческого материала

В конце сороковых — начале пятидесятых Советский Союз начал очередную великую стройку под названием Трансполярная магистраль. Железная дорога Чум-Салехард-Игарка по замыслу авторов проекта имела не хозяйственное, а в первую очередь стратегическое значение. Трансполярная магистраль должна была служить веткой коммуникаций для северных баз советского Военно-морского флота и аэродромов подскока и дозаправки на случай новой империалистической войны с находящимся по ту сторону Ледовитого океана потенциальным противником. Строительство впоследствии заброшенного и наречённого «Мертвой дорогой» объекта велось по большей части силами заключённого спецконтингента, среди которого было немало и вчерашних фронтовиков, и проклинаемых ныне «бандеровцев», и политических с дореволюционным стажем.

И вот, в 1949 году, на затерянном среди заполярных снегов полустанке Абязь заключённые восстали и перебили с помощью подручных средств, инструментов и заточек, вооружённых снятыми с фронта ППШ и трехлинейками вертухаев. Направившись в сторону Воркуты, вчерашние заключённые освобождали лагерь за лагерем, пройдя около ста километров с боями. НКВД не смогло подавить восстание собственными силами. Власти развернули против восставших целую войсковую операцию с высадкой десанта и применением артиллерии, но даже с помощью этих «пожарных» мер восстание удалось подавить только после двух недель упорных боёв.

Советский Союз пал, и не помогли ему ни сотни ядерных боеголовок, ни тысячи танков, ни те самые базы подводных лодок, ради строительства которых людей закапывали в вечную мерзлоту. Привёл к этому в том числе и проводимый столетиями антиотбор человеческого материала. Когда Горбачёв в своём безумии разваливал всё, что только можно развалить, не нашлось никого, кто встал бы и сказал, что «король-то голый». Те люди, которые не побоялись бы выступить против власти, как не побоялись пойти с заточкой на вертухая с трехлинейкой в руках, уже покоились в промёрзшей заполярной земле.

Теперь мы имеем нацию, состоящую из людей, которых иначе как приспособленцами не назовёшь, людей, у которых в сознание забита покорность любому начальству — от шефа на работе до сотрудников «правоохранительных» органов.

Увы, все настолько печально, что приспособленцами у нас оказалась забита даже самая революционная оппозиция. Отвратительно и одновременно бесконечно грустно смотреть на то, как люди вытирают ноги о собственные слова только потому, что начальство в лице великого «Вождя» сказало теперь мыслить по-другому; как вчерашние непримиримые противники системы называют себя публично проплаченными ментовскими провокаторами, ничуть этого не стесняясь; как люди фактически предают те революционные идеалы, ради которых когда-то вообще пришли в политику.

Партия, претендующая на руководство революционными изменениями в стране, должна быть этого достойна и состоять не из приспособленцев (по сути ничем не отличающихся по своему холопскому поведению и умению прогибаться под начальство от своих коллег из «Единой России»), а из людей, имеющих собственное достоинство, гордость и честь, не боящихся отстаивать свое перед кем бы то ни было.

Революционная организация — маленький прообраз будущего общества, и порядки, заведённые в ней, можно смело транслировать на тот строй, который может быть после Революции. Претендующим на революционность организациям стоит тщательно подумать над тем, какое всё-таки общество они хотят построить. Что им нужно? Страна, где люди как были, так и остались холопами, где развито доносительство, самые низкие интриги, пресловутое приспособленчество и мещанство или общество свободных, гордых и имеющих собственное достоинство людей, страна с совершенно новой системой общественных отношений, которая выбросит весь этот хлам на свалку Истории?

Кому-то ситуация может показаться неразрешимой и напомнить некий замкнутый круг. Что делать, когда значимая часть так называемой «оппозиции» показала, что по сути своей она мало чем отличается от правящего в РФ оккупационного режима? Любая революционная организация мертва без собственного яркого и оригинального стиля, без чего-то такого, что принципиально отличает её не только от существующего строя, но и от остальной «оппозиции». Сейчас частью такого стиля не может не стать честь и достоинство, верность своим идеалам и полный разрыв с холопским мировоззрением, подразумевающим преданность некоему «начальству». Будем верны идеям, а не вождям, и у нас все получится.

  • Зайцев Александр

    Я твою статью всем сомневающимся показывать буду, ты до Новодворской докатился.