9 апреля 2014

Дмитрий ЖВАНИЯ. В каждом крае Украины свои герои

Jvania-KarpatiСобытия на Востоке Украины всё же не так просты, как кажутся. Сторонники новой киевской власти видят в них исключительно провокацию ФСБ, а российские ненавистники Майдана называют беспорядки «русской весной» и даже народной революцией. Лидер Левого фронта Сергей Удальцов заявил даже, что «народное движение Юго-Востока Украины — это прекрасный пример самоорганизации граждан, который необходимо уважать и поддерживать». И он полностью поддержал «стремление жителей юго-востока Украины провести референдум о статусе своих территорий».

А левый публицист Борис Кагарлицкий делает классовый анализ событий в Харькове, не выходя из дома — сразу после просмотра теленовостей. Благодаря нашим телеоператорам он выхватывает суть происходящего и делает оптимистические выводы: «Ничто так не говорит о классовом характере развернувшегося на Украине противостояния как две толпы, собравшиеся 7 апреля в Харькове. На одном конце площади, под государственными жёлто-голубыми флагами стоял хорошо одетый, ухоженный и благополучный средний класс, интеллигенция, студенты. Напротив них с красными знаменами, триколорами и георгиевскими ленточками собрались бедно и плохо одетые люди – рабочие, молодежь городских окраин. Ясное дело, что эти люди часто грубы, необразованы и не имеют опыта политической борьбы, не научились ещё произносить красивые речи не только на “государственном языке”, но и на своем родном русском (который был и остаётся на пространстве бывшей империи именно языком рабочего класса). Ещё вчера она не имели никакого представления о политике и не интересовались ею. Но их достали. Они поняли, что больше терпеть невозможно. Они всерьез обозлены. Они вышли на площадь. Они делают первые шаги для коллективной защиты своих интересов. Они отвечают ударом на удар, агрессией на агрессию, злом на зло. Это и есть классовая борьба. Не приукрашенная в рассказах для романтических подростков, а настоящая, практическая.

Впервые за долгие годы на пространстве бывшего Советского Союза начинает действовать рабочий класс. Говорить о классовом сознании, конечно, ещё не приходится. Его уровень обратно пропорционален количеству российских триколоров в руках протестующих. Но даже в кратком тексте декларации Донецкой республики прозвучали слова о коллективной собственности, равноправии и общественном интересе.

Флаг рабочего сопротивления — красный. Так было, и так будет. Классовое сознание никому не дается в готовом виде. Оно формируется в процессе борьбы, оно развивается, его оформляет политическое действие. И если о классовом сознании пока говорить рано, то классовое противостояние уже стало реальностью».

Российским левым, воспитанным на советской эстетике, чисто визуально, естественно, ближе то, что происходит в последние дни в Луганске, Харькове и Донецке, нежели киевское восстание. Красные флаги, штандарты с серпами и молотами, георгиевские ленты, как у ордена Славы, антифашистские лозунги, песня «Вставай, страна огромная!» — всё это подкупает тех, кто помнит с детства советские фильмы о героях-комсомольцах и Великой Отечественной войне. А имперские черно-жёлто-белые знамёна и крики «Путин — наш президент!», «Путин, помоги!» и, конечно же, «Беркут!» при желании можно не замечать.

Российским левым, воспитанным на советской эстетике, чисто визуально, естественно, ближе то, что происходит в последние дни в Луганске, Харькове и Донецке, нежели киевское восстание

Российским левым, воспитанным на советской эстетике, чисто визуально, естественно, ближе то, что происходит в последние дни в Луганске, Харькове и Донецке, нежели киевское восстание

«С флагштока возле областного совета снят флаг Донецкой области, он заменен на черно-сине-красный флаг Донецкой республики. На площади играет гимн СССР и “Интернационал”. При этом собравшиеся люди поздравляют друг друга с Благовещением Пресвятой Богородицы и обсуждают символизм даты», — сообщают новостные порталы. Пение «Интернационала», где есть строка «Никто не даст нам избавленья: ни бог, ни царь и не герой», и поздравления с Благовещением плохо совмещаются. Но если захотеть, то это наложение можно назвать «проявлением консервативно-революционного духа Русской весны» на Востоке Украины.

А если серьёзно, то об этом адском смешении Жан Бодрийяр писал ещё 40 лет назад: «Нормы морали и веры, категории возвышенного, “величественный императив смысла” в призрачном мире — пропадают, уходят в прошлое, заменяются “плоской ритуальностью и оскверняющей имитацией”». Когда с «фашизмом на Украине» отправляются сражаться русские нацисты, которые в России нападали на иммигрантов и левых активистов — что это, как не осквернение памяти героев Великой Отечественной войны?

Что касается российских левых типа Удальцова, то ошибочность их логики вскрыл Александр Желенин в статье «Левые и Украина»: «Многие левые послевоенное противостояние империалистических США и‭ “прогрессивного‭” ‬СССР по инерции‭ ‬переносят и на нынешнее противостояние Запада и России.‭ ‬Вопрос лишь в том,‭ ‬какие аргументы левые проводят в пользу того ‭ “прогрессивности‭” ‬нынешней России по сравнению с США и ЕС.‭ ‬Общественной собственности на средства производства и соответствующей социальной сферы у нас давно нет.‭ ‬Идеология‭? ‬Руководство нынешней России неоднократно называло своей идеологией правый консерватизм».

Я во всём здесь согласен с Желениным, кроме одного — у руководства РФ вообще нет идеологии. Оно безыдейно. И чтобы чем-то прикрыть свой цинизм, который им в своё время позволил выкинуть членские книжки КПСС, эти люди цепляются за все идеологии прошлого, лишь бы в них был намёк на величие, лишь они отдавали благородным блеском и мобилизовали когда-то массы на свершения: православие, русская имперская идея, советский коммунизм. В иконостасе нынешней российской власти мы видим глянцевые изображения Минина и Пожарского, Петра I, Потёмкина Таврического, Сталина, Гагарина и даже хоккеиста Харламова.

Цинизм Кремля и его пропагандистов просто вызывает отвращение. Депутат Государственной думы России, уроженка села Макеевка Донецкой области Ирина Яровая предлагает уравнять ответственность за организацию массовых беспорядков и за убийство. Если закон этот депутаты одобрят, то тем, кто, по мнению власти РФ, организовывал массовые беспорядки, будет грозить до 15 лет строгого режима. То, как легко в России попасть под статью об организации массовых беспорядков, мы видим на примере «узников 6 мая». Ясно, что российская власть напугана киевской огненной герильей. Однако предлагая карать за массовые беспорядки в России так же строго, как за душегубство, она одобряет действия погромщиков на Востоке Украины.

Но российской власти пока бояться нечего, если местные лидеры уличного протеста типа Сергея Удальцова разглядели в «народном движении Юга-Востока Украины прекрасный пример самоорганизации». Российское левое движение не то что бы дышит на ладан — оно умерло и напоминает о себе лишь миазмами, которые оно, гния, испускает. Да и было ли оно в России вообще — левое движение? Только на символическом уровне. Нашим левым активистам важна не суть событий, а их эстетическая сторона: если флаг — то красный; если гимн — то советский.

Чтобы понимать, что на самом деле происходит на Востоке Украины, надо не только находиться в водовороте событий, но и быть местным жителем. Но и этого будет мало. Я переписываюсь с харьковчанами. И даже они не слишком хорошо понимают, что происходит в их городе. Я сижу в Петербурге, узнавая информацию из российских и украинских СМИ. Так что оценивать события с видом эксперта права не имею. Но меня не устраивает как версия, по которой в Донецке, Луганске и Харькове бунтуют «агенты ФСБ с русским акцентом», так и подача беспорядков как «спонтанного народного восстания против бандеровской хунты».

Не надо быть разведчиком и аналитиком, чтобы понять, что ФСБ и другие российские спецлужбы эти беспорядки организовали. Наверняка агентура ФСБ на Востоке Украины, в том числе — из местных жителей, была подготовлена загодя. В России 350 тысяч штатных сотрудников ФСБ (в четыре раза больше, чем было в СССР). Их же надо чем-то занимать. Однако нельзя отрицать того, что беспорядки, устроенные российской агентурой, наши отклик среди части населения восточной Украины. И было бы странно, если бы этого не произошло после того, как в Киеве стали заправлять такие люди, как «свободовцы» Тягнибок и Парубий, а русофобствующая чмошница Ирина Фарион (которая, правда, вышла из КПСС только после провала путча в августе 1991 года) совсем перестала контролировать себя. И ведь никто в Киеве её не одергивает. Понятно, что ведьма Фарион — зеркальное отражение Жириновского. И тем не менее уважающим себя украинцам её надо бы заткнуть.

Я не имею никакого морального права рассуждать на тему об обустройстве Украины. Отмечу лишь, что в самой по себе идее регионализации державы нет ничего плохого — чем ближе региональная власть к жителям данной конкретной местности, тем лучше. Однако сейчас лозунг федерализации Украины отвечает интересам путинского режима, и все те, кто с этим режимом борется, не должны поддерживать этот лозунг.

Да, Украина — разнообразная страна. В этой стране в каждом крае свои герои. Я путешествовал по Львовщине (и с русофобией со стороны местных жителей совсем не сталкивался). В каждом селе Львовщины я видел каплычки (часовенки) и мемориалы в честь бойцов Украинской повстанческой армии (УПА), расстрелянных либо гитлеровцами, либо командами НКВД.

А чуть больше года назад я посетил Путивль. Тамошний герой — партизанский генерал Сидор Ковпак. В Путивле продаются магниты, футболки, кружки с его изображением и надписью «От Путивля до Карпат». Можно приобрести и бюст Ковпака, а также портрет знаменитого партизанского командира. Если кто-то полагает, что Путивль, который находится на границе с Россией, — не украинский город, тот глубоко ошибается. Это самая настоящая Украина, где местные жители ощущают себя украинцами и отлично владеют украинским языком. Только их исторические ценности отличаются от ценностей западенцев.

Украина породила очень много героев! В этом длинном списке есть Сидор Ковпак, который родился на территории нынешней Полтавской области, Ульяна Громова, уроженка посёлка Первомайка Ворошиловоградской, ныне — Луганской области, Олег Кошевой, уроженец села Прилуки Черниговской области, и другие герои «Молодой гвардии», пионер Валя Котик из-под Каменец-Подольска, где в годы Гражданской войны заправлял Петлюра. И чем быстрее новые украинские власти признают разнообразие украинского героического списка, тем будет лучше для Украины. Иначе именами героев антинацистского сопротивления будут прикрываться путинские наймиты, чтобы привлечь к себе симпатии простых жителей украинского Востока.

Слава героям!

Читайте также: