30 марта 2014

Алексей ЛАПШИН. Адский восторг

Lapshin2Нынешний коллективный восторг по поводу событий вокруг Крыма очень напоминает состояние общества перед распадом Советского Союза. Тоже массовое помутнение умов, поражённых некими блестящими перспективами. Как в 1990-ом, так и в 2014 году, лишь меньшинство воспринимает предупреждения об опасности.

На Референдуме 16 марта крымчане, конечно, проголосовали за мираж России, за Советский Союз, который умер. Сколько на самом деле проголосовало человек и насколько этот референдум легитимен, сейчас обсуждать не будем. Ясно, что когда регион наводнён вооружёнными людьми, говорить о какой-то прозрачности результатов не приходится. Как бы там ни было, пророссийские настроения в Крыму уже очень скоро ждут большие испытания при встрече с реальной современной Россией. Как и многие жители бывшего СССР, многие крымчане, наверняка, с ностальгией вспоминают времена Брежнева. Не будет удивительно, если при Путине им придётся также вспоминать времена в составе Украины. Впрочем, ситуация в мире сейчас настолько шаткая и непредсказуемая, что говорить о присоединении полуострова к России, как о завершённом процессе — пока рано.

Однако геополитические и социальные последствия крымской авантюры мы здесь оставим в стороне. Это темы для отдельного исследования. Поговорим о проблеме близкой скорее к психоанализу, чем к политике. Я имею в виду, тот массовый восторг, о котором сказал вначале.

Прежде всего, о природе этого чувства. Восторг может быть выражением не только счастья или яркого впечатления, но и агрессии. Кроме того, есть ещё восторг рабского обожания. Так вот: в восторге значительной части российского общества от крымских событий очень много такого, что делает его больше похожим на беснование, чем на счастье.

Что собственно произошло? У соседней страны, населённой людьми того же культурного, исторического, да и этнического пространства, что и Россия, «отжали» одну из лучших её территорий. Отжали «под шумок», когда в Украине хаос. Никаких блистательных побед русского оружия, которыми можно бы было гордиться, не наблюдалось. Мне в ответ сразу же заорут во всё горло: Крым — это русская земля! Это м-к Хрущёв её хохлам подарил! Мы только забрали назад своё! Потом хрипло пустятся объяснять, что «мы» спасли Крым от бандеровцев и НАТО.

 За Крым Путину готовы простить всё или почти всё даже его вчерашние непримиримые противники. Забыты глубочайшие социальные, демографические , экономические проблемы, чудовищная деградация общества… Хотя такой восторг и есть во многом следствие этой деградации.

За Крым Путину готовы простить всё или почти всё даже его вчерашние непримиримые противники. Забыты глубочайшие социальные, демографические, экономические проблемы, чудовищная деградация общества… Хотя такой восторг и есть во многом следствие этой деградации / На фото: митинг бюджетников в Санкт-Петербурге на Конюшенной пл. 18 марта 2014 г.

Я опять же не буду вдаваться в историю и перечислять сколько раз Крым переходил от одного государства к другому. В конце концов, в последние два века он действительно стал одной из главных символических частей большого русского пространства, в которое, входила и Украина. Но для воссоздания того большого пространства, делать сейчас Крым объектом непреодолимых противоречий между Москвой и Киевом — смерти подобно. А Крым отныне таким объектом является. Только не хотят об этом ничего слышать, подбрасывающие котелки и чепчики! Не нужны им все эти «материи». Они уже свою порцию восторга получили. Правда, аппетиты растут. О том, что именно отторжение Крыма и претензии на Юго-Восток провоцирует форсированное сближение Украины с НАТО, патриотическая толпа никогда не задумается. Зато толпу можно заставить увидеть даже то, чего нет – говорил ещё незабвенный Гюстав Лебон. В нашем случае это героическое спасение русских от бандеровцев.

Мародёрские по сути инстинкты, прикрываемые ханжескими разговорами о «русском мире», проснулись в душах у россиян. Интересы украинцев, даже «правильных» — не «бандеровцев», не волнуют вообще. Для среднего ура-патриота украинец — это либо исторический миф, созданный, чтобы досадить России, либо глухая деревенщина, по какому-то возмутительному недоразумению оказавшаяся в «приличном» обществе. Теплится ещё, конечно, и старая советская традиция дружбы народов, но и она отказывает украинцам в праве на собственный выбор. Младший брат, малоросс, добродушное похлопывание по плечу, ну и в таком духе. Если что — «цыц!» Я, разумеется, говорю о политических отношениях. В обыденной жизни никакой иерархии русских и украинцев до сих пор не существовало.

Сегодня в России имеется крайне неприятная возможность наблюдать настоящий цунами ненависти к подъёму украинского национального сознания. Возможно, самому высокому подъёму за всю историю украинского народа. Каких только оскорблений не выплевано в адрес Украины за время Майдана! Причём летят эти оскорбления далеко не только от разъярённых обывателей или условных «нашистов», но и от представителей российской оппозиции. Так что одной работой путинской пропагандистской машины эту вакханалию не объяснить.

Вероятно, дело здесь в глубинных комплексах, которые затронуло украинское восстание в гражданах России. Зародились эти комплексы на почве подавленности гражданского сознания всемогуществом государственной власти. У нас же даже самый радикальный оппозиционер непременно спешит заявить, что он законопослушный. А в Украине вдруг в массовом порядке такое вопиющее непослушание! Какие-то «малороссы», «хохлы» отважно вырвались из незыблемых для россиян отношений «господство — подчинение». Вот этого им простить не могут. Отсюда ещё один немаловажный повод для восторга — отжали «мы» Крым у хохлов! Зависть. Проклятая зависть российская.

Очень характерно постоянное употребление этих абстракций — «мы», «нам», «наш». Внедрение в массовое сознание подобных общих категорий, делает конкретного человека легко управляемым и зависимым от доминирующего в его окружении мнения. Доминирующие же мнение само является рафинированным продуктом пропаганды.

Само собой, Путин и Ко легко и цинично проэксплуатировали патриотические чувства соотечественников, объявив, что Крым снова принадлежит России. Тут и накрыл Родину восторг обожания царя. За Крым Путину готовы простить всё или почти всё даже его вчерашние непримиримые противники. Забыты глубочайшие социальные, демографические, экономические проблемы, чудовищная деградация общества… Хотя такой восторг и есть во многом следствие этой деградации.

Конечно, в России продолжают существовать здоровые силы, трезвые, честные люди, но я намеренно заостряю внимание на негативе, который по истине огромен. Болезнь нужно лечить радикальным путём.

  • AleksiR1956

    «… Болезнь нужно лечить радикальным путём.»
    ///
    О как! РАДИКАЛЬНЫМ это как? «Пятой колонне» (свободным радикалам :)) в России взять…гм…»скальпели» и вырезать этих противных 80-90 % патриотов страны?!?..