28 марта 2014

Михаэль ДОРФМАН. Как во Львове продавцы освободили рынок

DORFMAN-soriso2После «ночи гнева» 18-19 февраля, когда народ штурмовал во Львове прокуратуру, милицию и СБУ, на стенах во Львове стали появляться граффити «Рынки народу!» и эмблема «Автономного опiра» («Автономного сопротивления»). Сейчас местные «свободовкие» начальники жалуются на «рейдерские захваты» частных рынков активистами «Автономного опiра» и Ассоциации вольных профсоюзов.

Я сходил на рынок «Привокзальный», который с 26-го февраля находится в руках тех, кто там работает. Мне рассказали, что захват произошёл мирно. Активисты пришли в контору базара и заявили, что не удовлетворены работой администрации. Хозяин базара по фамилии Каменицкий и его охранники предпочли удалиться с миром. «Чтобы не заострять конфликта», — заявил владелец позже в интервью.

Львовские начальники и газеты называют лидером протеста Оксану Козлову, в прошлом сотрудницу правоохранительных органов, ныне владелицу киоска на рынке «Торпедо». 13 марта неизвестные обстреляли её машину, следовавшую на пикет против политики областной администрации.

Сама Оксана говорит, что не руководит протестом, а лишь в течение двух лет помогает Свободному профсоюзу «Рынок Привокзальный» отстаивать свои права. «Так получилось, что за эти годы у меня накопилось много документов, которые были предъявлены 26 февраля 2014 года прокурору Франкивского района, что и послужило причиной возбуждения уголовных производств. Я занимаюсь правовой помощью активистам свободных профсоюзов и только», — объясняет Оксана.

Оксана Козлова сообщила, что ситуация стабильная. Рынок находится в руках продавцов и работает. Все коммунальные платежи оплачиваются. Помещения администрации опечатаны прокуратурой. Открыто два уголовных производства в отношении ООО «Привокзальный рынок» по ст. 189 УКУ (Вымогательство) и ст. 197-1 УКУ (Незаконное завладение земельным участком и незаконное строительство). Прокуратурой изъята вся бухгалтерская документация, шесть системных блоков. Изъяты записи, из которых видно, сколько и кому ООО платило взяток в райотделе, прокуратуре, горсовете.

После «ночи гнева» 18-19 февраля, когда народ штурмовал во Львове прокуратуру, милицию и СБУ, на стенах во Львове стали появляться граффити «Рынки народу!» и эмблема «Автономного опiра» («Автономного сопротивления»)

После «ночи гнева» 18-19 февраля, когда народ штурмовал во Львове прокуратуру, милицию и СБУ, на стенах во Львове стали появляться граффити «Рынки народу!» и эмблема «Автономного опiра» («Автономного сопротивления»)

«Уже было отбито предпринимателями несколько штурмов рынка титушками, проплаченными бывшими хозяева рынка, — говорит Оксана Козлова. — Цена за штурм выросла с 200 до 500 гривен за титушку. Так и живём. В горсовете работает группа из представителей самого горсовета (начальницы юридического отдела Гелены Пайонкевич, начальницы экономического департамента Ирины Кулинич), предпринимателей и представителей свободных профсоюзов, которые признаны горсоветом полноправной стороной переговоров, чьи интересы должны быть учтены».

«Уже месяц представители ООО «Привокзальный» не могут дать в горсовет расчёт калькуляции арендной платы, которая взималась ими с предпринимателей! — говорит Оксана. — Два договора аренды земли закончились: один в 2005 году, другой в — 2011-м. Есть много вопросов к тому, как ООО приватизировало коммунальное имущество».

Львовским активистам из Ассоциации вольных профсоюзов помогают товарищи из Восточной Украины. Во Львове находится Лариса Брилёва из Северодонецка, активист юридической группы «Правовой Простор», возглавляемой Риммой Белоцерковской и ставящей своей задачей реформу территориальных общин и борьбу против угнетения и большого корпоративного бизнеса. Среди требований Ассоциации вольных профсоюзов — передача фабрик, заводов и рынков людям, живущим в общинах, на земле которых эти бизнесы расположены. Они требуют ликвидации частного владения рынками и передачи рынков в руки тех, кто там работает.

В борьбе принимают участие активисты «Автономного опiра». Это первичная организация на Львовщине Всеукраинского объединения трудящихся «Захист молодижного руху», по сути — молодёжный свободный профсоюз. Помогает в борьбе профсоюзное объединение «Захист праці» («Защита труда»). «Необходимо определённое время и даже определённое количество “майданов”, прежде, чем правые парадигмы сменятся напривычные парадигмы традиционных левых низовых народных движений», — говорит его председатель Олег Верник.

Представитель партии «Свободы» в городском совете Львова в беседе со мной, вероятно, думал меня испугать «левыми» и «левизной». Уклоняясь от сути дела, он заявил, что речь идёт о «леваках», что Лариса Брилёва — левая, Верник — левый, и вообще речь идёт о леваках и промосковских элементах — приближённых к друзьям Путина политтехнологах, приехавших во Львов мутить воду. Ему вторит и находящаяся под контролем партии «Свобода» газета «Львівська газета» о левых, «левом картавом человечке на грузовике», «приспешниках кума Путина — Медведчука» и заодно друзей Модеста Колерова, Олега Грача и Натальи Витренко (заметим, что можно по-разному относится к Витренко, например, но не стоит газете, где прославляют Ирину Фарион, скандально известного члена партии «Свобода», так уж строго критиковать Витренко). Ничего, по сути, кроме попытки связать активистов со «смертельной рукой Кремля» и обвинить в передаче «нашего майна» (имущества, собственности) неназванным русским шовинистам.

Активист из правой «Народной самообороны» Валерий Веремчук заявил в интервью, что ему неизвестно, чего хотят «рейдеры». «Одной из целей рейдерства может быть переход львовского бизнеса в руки кремлёвских бизнесменов» Однако даже Веремчук признаёт успех Ассоциации свободных профсоюзов: «К сожалению, не все торговцы юридически грамотны и хотят хороших вещей, работать без поборов, честно и прозрачно. А под этот шумок наше майно загребают русские шовинисты».

Странно слышать про «загребание львовского имущества» от представителя «Свободы», в чьё правление во Львове львовский бизнес оптом и в розницу передавался восточно-украинским корпорациям, многие из которых связаны с «бандой» Януковича. Во Львове от разных людей мне приходилось слышать отзывы о партии «Свобода», как о «партії шахраїв та злодюжек» — украинском аналоге «партии жуликов и воров».

Тем временем революция продолжается. Город мирно жил месяц под охраной народной самообороны и лишь недавно на улицах снова появились милицейские патрули в форме. На моё анархистское, мол, порядок — это когда на улицах нет ментов, люди отвечали, что хотят на улицах ментов, которые бы выполняли свой долг, не брали бы взятки и охраняли общественный порядок.

Рассказывают, что на переездах на польской границе люди отказываются платить взятки, и переезд теперь занимает всего минут 20, а не долгие часы искусственных пробок и очередей. В печально известной ужгородской таможне люди привязали к столбу начальника, бравшего по 400 евро с каждого грузовика. Рассказывают и о случаях, когда люди отказываются получать деньги в конвертиках.

Когда материал уж был готов, то мне стало известно, что львовский Майдан был против назначения прокурора, но вместо того, чтобы штурмовать прокуратуру, сумели договориться. Новый прокурор согласился на создание наблюдательной рады. В субботу было первое заседание, и я знаю достойного человека, которого пригласили туда войти.

Львов, 25 марта 2014 г.