22 марта 2014

Руслан КОСТЮК. Украинские левые — между молотом и наковальней

Руслан КОСТЮК, доктор исторических наук, профессор факультета международных отношений СПбГУ

Kostiuk_metroДля тех, кто внимательно следит за происходящим в Украине, нет сомнения в том, что именно левые силы украинского государства стали одной из главных жертв «майданной революции».

Вспомним сносы памятников Ленину и иных исторических монументов, имеющих отношение к советскому периоду, физические атаки на представителей левого движения, разгром и захват центрального офиса Коммунистической партии Украины (КПУ), жестокое избиение на Майдане лидера её львовской организации, требования крайне правых вообще запретить КПУ. И это лишь некоторые, наиболее яркие примеры той антикоммунистической и антилевой вакханалии, которая разразилась в соседней стране вслед за падением олигархического режима Виктора Януковича. И было бы верхом политической наивности и даже глупости отрицать, сколь тяжело над современной Украиной висит крайне правая, националистическая опасность.

Увы, в общем и целом можно констатировать, что украинские левые оказались не готовы к новейшему повороту событий. Та же КПУ до последнего входила с Партией регионов в парламентское большинство, при этом декларируя своё неприятие олигархического капитализма. Такая, мягко говоря, не совсем связная позиция дорого стоила украинской левой в целом и компартии в частности. Да, ещё лет пятнадцать назад все левые партии пользовались в соседней Украине поддержкой сорока процентов граждан, сегодня эта цифра ниже в разы.

Как же реагируют сегодняшние украинское левые на приход к власти правых сил (ставший возможным прежде всего благодаря крайне правым боевикам) во главе с «Батькивщиной» («Отечеством») Юлии Тимошенко и Арсения Яценюка?

По мнению ведущей левой партии Украины, располагающей в Верховном Совете 32 депутатами, компартии, «новая власть выражает интересы олигархов». У КПУ нет никаких сомнений: правое правительство Яценюка в социально-экономической области реализует в полной мере ультралиберальную программу, согласованную с МВФ и ЕС, предусматривающую новые массовые приватизации, замораживание зарплат бюджетникам и пенсий пожилым людям, сильное сокращение госрасходов на медицину и образование.

Активисты "Боротьбы" на антимайдановском шествии в Одессе 16 марта

Активисты «Боротьбы» на антимайдановском шествии в Одессе 16 марта

КПУ находится в решительной оппозиции новой власти, депутаты-коммунисты бойкотируют заседания парламента и считают, что объявленные президентские выборы в настоящее время невозможно провести в честной и демократичной атмосфере. Ещё более жёстко к «майданной» власти относится Прогрессивно-социалистическая партия Украины (ПСПУ) Натальи Витренко; по её инициативе в середине марта представители более 30 общественно-политических объединений сформировали в Киеве Фронт народного сопротивления Евроколонизации.

Витренко, чью партию ряд украинских политологов называет открыто «российским проектом», называет пришедших к власти в феврале «нацистским режимом» и заявляет, что «сегодня не легитимны ни парламент, ни остальные органы власти». «Путчистским» считает новый киевский режим Турчинова-Яценюка и созданное в 2011 года антифашистское, антикапиталистическое и интернационалистическое политическое объединение «Боротьба» («Борьба»). Боротьбисты считают, что «хунта Турчинова сделала ставку на олигархов» и что необходимо «остановить милитаризацию страны и дать решительный отпор военному безумию националистов». Отметим, что активисты данного объединения в мартовские дни весьма активны в «антимайданных» акциях в областных центрах Юга и Востока Украины, в отличие от местных организаций компартии и соцпартии.

Кстати говоря, позиция ведущей социал-демократической силы в стране, не представленной в Верховном Совете Украины, но по-прежнему располагающей десятками тысячами членов, — Социалистической партии Украины (СПУ) — заметно отличается от взглядов более радикальных левых. Так, в социалисты хоть и признают, что киевский Майдан содержит «разные моменты», включая подъём крайне правых настроений, в то же время подчёркивают: «Главный итог майдана — начало превращения населения в народ, человека в гражданина».

СПУ видит большой положительный момент в том, что в ходе недавних событий произошло смещение полукриминальной олигархии и возвращение к Конституции 2004 года, гораздо более демократической, чем та, что действовала при Януковиче. Отмечая, подобно коммунистам, что новая власть по своим социально-экономическим воззрениям мало чем отличается от прежней, основатель СПУ Александр Мороз, тем не менее, заявляет, что те, кто сейчас управляет в Киеве — власть, легитимная и единственная.

В общем, у большинства украинских левых нет никаких иллюзий в отношении правых, утвердившихся во властных кабинетах в Киеве. Между тем, как оказалось, украинская левая объективно оказалась в положении между молотом и наковальней. И раньше, и теперь именно левые силы в украинском обществе выступали как наиболее последовательные интернационалисты, сторонники дружбы и тесного сотрудничества с Россией и русским народом. Нет никаких сомнений в том, что в момент поднятия националистической истерии именно левые рискуют стать главными жертвами «майданных победителей». Но вместе с тем нет сомнения и в том, что скоростное включение Крыма в состав РФ ставит украинских левых в ещё более сложное положение. Ведь теперь их интернационализм будет трактоваться правыми силами в ещё более жёсткой мере — не иначе как «национал-предательство». В Украине вполне хватит своих демагогов-националистов, желающих порассуждать насчёт «пятой колонны».

Очень жаль, что ведущие парламентские левые партии России проявляют на этом фоне весьма оригинальную солидарность с украинскими левыми. Я имею в виду их реакцию на события вокруг Крыма, практически полностью солидарную со стратегией Кремля. Понимая, что Республика Крым этнически, исторически и культурно гораздо более тесно связана с Россией, чем с Украиной, что подавляющее большинство крымчан и местных левых в самом деле, отвечая на вопрос, с кем они хотят быть — с Россией или Украиной? — сделали свой выбор в пользу нашей страны, я вместе с тем обращу внимание вот на какие моменты.

Лидеры российских левых радуются аннексии Крыма вместе с разного рода имперцами.

Лидеры российских левых радуются аннексии Крыма вместе с разного рода имперцами / На фото: Владимир Жириновский, Геннадий Зюганов, Сергей Миронов

Когда товарищи Геннадия Зюганова, КПРФ, и Сергея Миронова, «Справедливая Россия», рассуждают о необходимости противостояния национализму, это звучит абсолютно верно. Но, похоже, что лидеры российских левых партий перекладывают эту тему лишь на плечи братских партий, действующих исключительно в соседних постсоветских государствах. Пусть там коммунисты и социалисты Украины и Молдавии сражаются со своими крайне правыми, а мы у себя будем совместно с жириновцами или имперцами типа Дугина, Проханова и Кургиняна радоваться присоединению новой территории. Согласитесь, выглядит всё именно так.

Или вот ещё один пункт. В Госдуме депутатские группы КПРФ и «СР» решительно и бескомпромиссно настроены против любых проявлений сепаратизма в России. Это их выбор, ладно. Но в то же самое время в последние дни мы увидели полную солидарность этих партий с сепаратизмом в Крыму. Очень уж удивительная «интернациональная солидарность» исходит, таким образом, из кругов ведущих левых партий РФ!

Тем временем, действия России по фактической аннексии Крыма (пусть и поддержанной явным большинством населения крымской автономии), как я уже подчёркивал, ставят украинские левые силы ещё в более тяжёлую ситуацию. Рост сепаратистских настроений в Крыму и на Юго-Востоке Украины большинство левых сил в соседнем государстве ставит в первую очередь в вину новым правым властям. По мнению КПУ, массовые выступления в восточных областях, приобретающие всё более сепаратистскую окраску, являются «зеркальным отражением событий в Киеве». Также и боротьбисты заявляют о том, что выступления в Донецкой и Харьковской областях — это именно ответная реакция на агрессивно националистическую политику нового руководства Украины в Киеве.

Но вот в отношении крымского вопроса левое движение Украины оказалось далеко не едино. Лишь промосковская ПСПУ устами своего лидера Натальи Витренко фактически признала право России возвратить себе Крым: «Они стали себя спасать. Это ответная реакция на путч. Вся ответственность за распад страны лежит на путчистах».

Совсем на ином фланге находится позиция социалистов. В открытом письме к Владимиру Путину Александр Мороз подчёркивает, что действия российского руководства не только противоречат международному праву, но и «работают» на то, чтобы ещё больше ослабить узы русско-украинской дружбы, толкнуть Украину в сторону НАТО. По мнения соцпартии, Россия совершила интервенцию в Крыму, которая сама по себе «содержит непреодолимые угрозы и Украине, и России».

Более взвешенной выглядит официальная точка зрения коммунистов. Возложив основную вину и ответственность на правонационалистические силы, 1-й секретарь КПУ Пётр Симоненко намекает на то, что Украина оказалась площадкой жёсткой геополитической борьбы между странами ЕС и РФ: «Одни хотели бы нас сплющить, другая хотела бы нас поглотить». КПУ выступает за федеративное устройство республики, но коммунисты убеждены, что только сам украинский народ может и должен высказать своё мнение по характеру будущего государственного устройства страны.

Той же точки зрения придерживается и «Боротьба», требующая «сохранить страну от распада». Боротьбисты в своём недавнем заявлении подчеркнули: «Мы не поддерживаем военного вмешательства третьих стран и разворачивания в Украине полномасштабного военного конфликта». В этом же заявлении говорится: «Украина не должна быть пешкой в геополитической игре крупных государств». Безусловно, так же считает большинство левых активистов в современной Украине. И нам, российским левым, если мы хотим подтвердить и продемонстрировать наш активный интернационализм с прогрессивными силами в соседнем государстве, необходимо иметь в виду и уважать эту позицию.