19 марта 2014

Алексей БЛЮМИНОВ. Украина прощается с Россией

Bluminov-2-2Смотрю по телевизору новости из Крыма, а в голове отчего-то звучит «Прощание славянки». И это не у меня одного такая реакция. На самом деле аншлюс-2014 актуализировал в украинском обществе дремавшую все последние почти четверть века тему самоидентификации. Рефлексия на поведение России происходит на двух уровнях. Первый — это официальный ура-патриотический угар, призывы поддержать армию, прийти в пункты записи добровольцев и резервистов, бойкотировать российские телеканалы и т.д. и т.п.

Второй же уровень — непосредственно обывательский, низовой. Масса людей, причём, русскоязычных, вдруг осознали, в каком мире они живут, и принялись за переоценку ценностей. И это действительно тяжело — например, узнать, что артист, на чьих песнях или фильмах с участием которого ты вырос, вдруг поддержал вторжение в твою страну. Социальные сети переполнены гневными репостами списков тех деятелей культуры, которые поддержали войну. Люди призывают бойкотировать их гастроли, всячески клеймят позором.

В Днепропетровске, например, собирают подписи за лишение Иосифа Кобзона звания почётного гражданина этого города. А львовский горсовет лишил аналогичного звания Юрия Башмета. В Чернигове местная общественность развернула активную кампанию за отмену предстоящих в городе гастролей Кубанского казачьего хора. По той же причине. А в Киеве отменили концерт Дениса Мацуева в Национальной опере.

Одновременно имеет место и другое. Люди постят и другие списки — артистов, поддержавших Украину. Люди массово и публично объясняются в любви к Макаревичу и Гребенщикову, репостят Сергея Юрского и прочих «достойных людей». Тема «другой России» (не маргинальной и крикливой партии Эдуарда Лимонова, а альтернативной официозно-патриотическому курсу позиции гражданского общества) котируется очень высоко.

Приобрёл популярность жанр видеопосланий россиянам. В фейсбуке есть даже группа под названием «Украинцы россиянам», где размещаются видеоролики, в которых и простые люди и украинские знаменитости пытаются пояснить российской аудитории, что рисуемый официальной киселёвской пропагандой образ Украины, мягко говоря, далёк от реальности, что при всех внутренних проблемах в Украине сейчас мирная и спокойная жизнь. Резюме таких видеообращений: «Дорогие россияне, не надо нас спасать. Мы рады вас видеть у нас в гостях, но не на танках».

Лейтмотив обращений украинцев: «Дорогие россияне, не надо нас спасать. Мы рады вас видеть у нас в гостях, но не на танках» / На фото: "Столб позора" во Львове

Лейтмотив обращений украинцев: «Дорогие россияне, не надо нас спасать. Мы рады вас видеть у нас в гостях, но не на танках» / На фото: «Столб позора» во Львове

Вообще нужно отметить, что передачи «России-24», «Вестей» и других подобных каналов в Украине воспринимают, как что-то вроде фантастических фильмов. Люди смотрят в экран и не узнают свою страну. Впрочем, смотрят — это сильно сказано. До недавнего времени смотрели, однако уже почти неделю как большинство провайдеров отключили в кабельных сетях пятёрку наиболее тенденциозных с украинской точки зрения российских вещателей.

Чтобы дать представление о том, как украинская образованная публика в больших городах реагирует на телесюжеты о «зверствах бандеровцев на Майдане», приведу мнение киевского художника Матвея Вайсберга, человека последовательно антинационалистических взглядов, участвовавшего в революции и при этом жёстко критиковавшего партию «Свобода» Олега Тягнибока. Вот, что он пишет:

«Хочу попросить прощения у россиян, с которыми я последнее время много спорил, много обвинял и чьи высказывания считал, мягко говоря, глупыми.

Извините, я был неправ и несправедлив по отношению к вам.

Дело в том, что сегодня я впервые посмотрел от начала до конца полный выпуск вечерних новостей на одном из российских каналов (кстати, некоторые провайдеры ещё до сих пор вещают эти каналы в Киеве).

Да, конечно, я смотрел ваши новости и раньше, но это были, как правило, минутные сюжеты. А тут полчаса, не отрываясь от экрана! Так вот, после окончания выпуска, я был готов сам лично идти убивать всех этих фашистов-евромайдановцев с криками “Россия!”. Причём начать пришлось бы прямо с жены и её брата, сидевших рядом.

Теперь я понимаю, что вы абсолютно ни в чём не виноваты. Мне просто страшно представить, что сделали с вашим сознанием такие ежедневные новости, особенно если сравнить с тем, что сделал со мной всего один получасовой выпуск.

"И хотя котировки акций России антипутинской в эти дни в украинском обществе возросли, тем не менее, смотря правде в глаза, следует признать, что в целом Украина с Россией прощается" / На фото: «Столб позора» во Львове

«И хотя котировки акций России антипутинской в эти дни в украинском обществе возросли, тем не менее, смотря правде в глаза, следует признать, что в целом Украина с Россией прощается» / На фото: «Столб позора» во Львове

Я уверен, что работа кремлёвской пропаганды, должна будет войти во все учебники спецслужб по пропаганде всех стран мира. То, что всё вещаемое с экранов — ложь, это даже не главное (и этим, сегодня никого не удивишь). Главное, какая она, как подаётся и к чему побуждает.

Отдельно стоит отметить технологию создания новостей. Генри Форд, поставивший автопром на конвейер, просто обзавидуется. Никто уже даже не утруждается и не сочиняет закрученные истории. Просто берётся правда и полностью инвертируется. Там где было белое — стало чёрное; там, где что-то сделали плохое русские — показывается, что сделали украинцы. Ничего не надо выдумывать. Конвейер и простая формула. Но опять же, это не главное, главное, что в такое хочется (!) верить (и распространять дальше самому). Почему это происходит и как именно так получается — я ещё не понял.

В общем, извините. Вы ничего не можете поделать с этим.

Как в фантастических фильмах люди, которые были укушены зомби, становятся зомби и ничего с этим не могут поделать, и не виноваты они в том, что идут дальше и кусают других».

Люди же попроще, люди в селах, в глубинке, рефлексируют эту ситуацию по-своему: «Опять эти москали брешут».

И хотя котировки акций России антипутинской в эти дни в украинском обществе возросли, тем не менее, смотря правде в глаза, следует признать, что в целом Украина с Россией прощается. Вернее будет сказать, что не только Крым уходит из Украины. Вместе с Крымом из Украины уходит и Россия. Русский язык остаётся. И русские остаются. А Россия уходит. Вот такой парадокс. Впрочем, нет. Не парадокс. А вполне закономерный результат общественного развития последних двух десятилетий…

Как говорил незабвенный герой киевлянина и замечательного украинского актера Олега Борисова из советского фильма «За двумя зайцами»: «Вы — это что-то одно, а мы — это что-то другое». И вот это массовое осознание очевидного факта, пожалуй, и составляет сухой остаток российско-украинского конфликта из-за Крыма.

Как шутят в Киеве, спасибо Путину за то, что помог миллионам украинцев осознать, что нет никаких «братских народов», а есть «мы» и есть «они» / На фото: «Столб позора» во Львове

Как шутят в Киеве, спасибо Путину за то, что помог миллионам украинцев осознать, что нет никаких «братских народов», а есть «мы» и есть «они» / На фото: «Столб позора» во Львове

Как шутят в Киеве, спасибо Путину за то, что помог миллионам украинцев осознать, что нет никаких «братских народов», а есть «мы» и есть «они». С «ними» можно дружить, торговать, ходить в гости по воскресеньям, но всё равно они останутся чужими. «Россияне — не наши». Больше тысячи лайков  под  таким твитом — и есть резюме ситуации. Очень точный срез общественных настроений.

Поезд уже ушёл. И теперь, чем-бы не закончилась украинская революция, а возврата к прежнему формату отношений двух стран и двух народов не будет. Украинцы будут смотреть на россиян совсем другими глазами. «Братушки» остались там, до 16 марта 2014 года. Всего случившегося в эти дни, всех обид и унижений Украина не забудет и не простит.

Этот горшок уже не склеишь. Да и стоит ли?

Придётся выстраивать отношения с чистого листа. Может быть, это не так уж и плохо.

  • Мила Графиня

    Все, что здесь написано , очередная ложь. Я тоже общаюсь с украинцами. И представление противоположное вашему. Вам нужно что-то писать в угоду Киеву, вот и делаете это.