4 марта 2014

Дмитрий ЖВАНИЯ. Севастополь – город украинского героизма

Antiguerraconukr (12)-2Сейчас в России все кричат: «Севастополь – русский город!» Активистам ряда маргинальных партий и сект впору переходить на распространение газеты «Известия»: и идею до масс донести можно, и деньги заработать…. Когда спрашиваешь людей, а почему Севастополь именно русский город, они начинают пылать праведным гневом: «Да ты русофоб! Либерал! Севастопольская земля пропитана русской кровью! А-а-а…! О-о-о… Бандеровец!» Да, это так: севастопольская земля пропитана русской кровью. Но только ли русской? Даже если бы я не закачивал истфак, я бы помнил героя обороны Севастополя во время Крымской войны — матроса Петра Марковича Кошку. Об этом человека писали в школьном учебнике истории. Кем он был по национальности? Украинцем.

Пётр Маркович Кошка родился 10 января 1828 года в селе Ометинцы Подольской губернии (ныне Немировского района Винницкой области, Украина) в семье украинского крепостного крестьянина. В 1849 году, по воинской повинности, его определили  в рекруты. Служил Кошка в Севастополе матросом 30-го флотского экипажа Черноморского флота, ходил в плавания на линейном корабле «Ягудиил».

Кошка — участник Крымской войны 1853—1856 годов. В дни обороны Севастополя в числе многих других матросов экипажа его направили на берег, на подкрепление защитников Севастопольской крепости. Сражался он на батарее № 15 лейтенанта Авива Перекомского.

Кошка охотником (добровольцем) участвовал в 18-ти вылазках, кроме того, ходил в стан неприятеля в одиночку, отличался смелыми, инициативными действиями, храбростью и находчивостью в бою, особенно в разведке и при захвате пленных. Во время одной из вылазок, вооружённый одним только ножом, он взял в плен троих французских солдат, во время другой под огнём врага вырыл около самой неприятельской траншеи кощунственно закопанное по пояс в землю тело погибшего русского сапёра и унёс его на 3-й бастион. В тело сапёра при этом попало пять пуль.

В вылазке 17 января (по другим данным — в ночь на 20 января) 1855 года Кошка получил ранение штыком в живот, однако, по свидетельству хирурга Николая Пирогова, штык прошёл под кожей, не задев внутренних органов, и раненый вскоре поправился. В августе 1855 года ранен ещё раз — легко в руку.

Кошка охотником (добровольцем) участвовал в 18-ти вылазках, кроме того, ходил в стан неприятеля в одиночку, отличался смелыми, инициативными действиями, храбростью и находчивостью в бою, особенно в разведке и при захвате пленных

Кошка охотником (добровольцем) участвовал в 18-ти вылазках, кроме того, ходил в стан неприятеля в одиночку, отличался смелыми, инициативными действиями, храбростью и находчивостью в бою, особенно в разведке и при захвате пленных

Существует легенда, что когда под ноги адмирала Владимира Корнилова упала бомба, Пётр Кошка схватил её и бросил в котёл с кашей, в результате у бомбы погас фитиль и взрыва не произошло. Адмирал поблагодарил находчивого матроса, а тот ответил ему фразой, ставшей крылатой: «Доброе слово и Кошке приятно!».

В историю также вошли случаи, когда Кошка ночью утащил прямо из французского котла варёную говяжью ногу, а однажды средь бела дня увёл вражеского коня. Коня он потом продал, а деньги пожертвовал на памятник погибшему товарищу — матросу Игнатию Шевченко, тоже украинцу, спасшему жизнь лейтенанту Николаю Алексеевичу Бирилёву, под начальством которого ходили они в бой. Отряд под командованием лейтенанта Бирилёва подошёл к траншеям, ударил в штыки и выбил оттуда противника. Несмотря на сильный огонь французских и английских батарей, участники вылазки шесть раз бросались в атаку и нанесли противнику значительные потери. Преследуя неприятеля, Бирилёв не заметил, как несколько вражеских солдат прицелились в него. Опасность заметил матрос Шевченко. Украинский герой выбежал вперёд и своей грудью закрыл командира — лейтенанта Бирилёва, и погиб.

Памятник Игнатию Шевченко, сделанный на деньги Кошки, стоял вначале в Николаеве, а потом его перенесли в Севастополь. В 1918-м его зачем-то разрушили матросы-анархисты. Сейчас бюст Игнатию Шевченко стоит и в Севастополе в нишах второго яруса фасада здания Панорамы Обороны Севастополя среди других 13-ти бюстов героев обороны, в одном ряду с бюстами адмиралам Владимиру Корнилову, Павлу Нахимову и Владимиру Истомину.

Памятник Владимиру Корнилову. Рядом матрос Кошка, выбрасывающий бомбу

Памятник Владимиру Корнилову на Малаховом кургане. Рядом матрос Кошка, выбрасывающий бомбу

За свои подвиги Кошка был награждён Знаком отличия Военного ордена. В январе 1855 года его произвели в унтер-офицерский чин квартирмейстера.

После окончания войны, поскольку защитникам Севастополя один месяц выслуги в осаждённом городе засчитывался за один год, а один день — за двенадцать, квартирмейстер Кошка получил право на увольнение в бессрочный отпуск (в запас), чем и воспользовался, и в конце 1856 года отбыл на жительство в родное село Ометинцы. В запасе ему предстояло состоять ещё 15 лет. Вскоре Кошка женился на местной крестьянке, через год у них родился сын. Кошка занялся крестьянским трудом, сопровождал обозы в портовые города Николаев, Херсон, Одессу.

9 августа 1863 года, ввиду обострения обстановки в связи с национально-освободительным польским восстанием, квартирмейстера Кошку снова призвали на флот. Службу он продолжал в Санкт-Петербурге, в составе 8-го флотского экипажа Балтийского флота. За время службы Кошка ежегодно участвовал в парадах Георгиевских кавалеров, посещал Зимний дворец. В 1869 году отказался от увольнения в отставку и прослужил ещё четыре года.

После увольнения в отставку снова вернулся в родное село. Спасая двух девочек, провалившихся под лёд, подорвал здоровье и 25 февраля 1882 года скончался от горячки. Его похоронили на местном кладбище. Могила не сохранилась.

Памятник матросу Кошке в Севастополе

Памятник матросу Кошке в Севастополе

Чтобы узнать эту информацию, не нужно быть кандидатом исторических наук, достаточно обратиться к «Википедии». Но зачем? Но для нашего «поцреота» гораздо приятней вопить «Севастополь — русский город!», не желая знать о том, что русским он стал благодаря героизму многих народов империи, украинцев в том числе.