22 февраля 2014

Максим СОБЕСКИЙ. Русские националисты недопоняли украинских

SobeskyРеволюция на Украине, в которой активное участие приняли украинские националисты, обострила национальный фактор. Пока что в глазах российских патриотов-державников. Как известно, в глазах многих русских националистов украинская нация не имеет легитимности, а границы Украины вызывают споры. Многие просто опасаются прихода к власти украинских шовинистов. Российские же империалисты часто требуют присоединить Украину к России. Между тем, как оказалось, украинские русские достаточно активно участвуют в антиправительственных акциях на Украине.

Надменность из непонимания

Русские националисты воспринимают украинцев или как этнических братьев, или как на ренегатов, отколовшихся от «Триединой Руси». Лишь экзотическая часть русских национал-демократов воспринимают Украину как часть Западной цивилизации.

Русские националисты выступают либо за аншлюс Украины, либо за конфедерацию; оба варианта — не что иное как желание приватизировать соседа. Так, идеолог национал-большевизма Андрей Песоцкий советует украинцам порвать с «бандеровской платформой» и присоединиться к России. Он пишет: «Националисты, делающие ставку на Бандеру, обречены на местечковость и комплексы. В бандеровщине нет полёта мысли, сверхзадачи. Если националисты хотят стать действительно мощными ребятами, то им надо ставить в центр идеологии славянство, а не “хохлятство”. Хочется предложить лозунг: “Киев — столица Руси”».

Среди идеологических агиток наших националистов на тему украинского вопроса хватает всего. Начиная от эпитетов «хохлочурки», заканчивая навязчивым записыванием в «бандеровцы». Наиболее одиозная линия у идеолога нордического национализма Сергея Кириллова, который в работе «Северная основа русского народа» исключил украинцев из европейской семьи, отнеся в «расово неполноценным» азиатам.

Русские националисты черпают знания о национализме украинском, в лучшем случае, из «Википедии» или из однобокой патриотической прессы. Что только укореняет непонимание украинского вопроса. Игнорируется многое. Что украинское возрождение началось в Австро-Венгерской Галиции ещё в 18 веке, оно играло заметную роль благодаря мягкому отношению властей. В Российской империи украинская культура была де-факто запрещена; националисты, имея суженную базу, проиграли большевикам и полякам. Вторая мировая и предваряющая её политика польских шовинистов способствовали росту национализма. Партизанская война Украинской повстанческой армии (УПА) против коммунистов, немцев и поляков уничтожила польскую доминацию в городах и усилила рост украинской идентичности.

Кровопролитные украинские события никаким образом не задели русское население. В январе революционеры сражались с начавшими их убивать силовиками и бандами «титушек», а 18 февраля, после зверств, учинённых Януковичем, начали процедуру люстрации и смены власти

Кровопролитные украинские события никаким образом не задели русское население. В январе революционеры сражались с начавшими их убивать силовиками и бандами «титушек», а 18 февраля, после зверств, учинённых Януковичем, начали процедуру люстрации и смены власти

Но отец украинской нации отнюдь не Степан Бандера, а российский историк Михаил Грушевский, первый президент Украинской республики 1918-1919 годов. Он исходил из того, что Киевская Русь не переместилась на Север, а так и осталась на месте. Теория подтверждается отсутствием у Московской Руси конституционных принципов, так яростно выкорчеванных ею, и приматом самодержавия над правом народа выбирать власти. Историография грешит против истины, заявляя, что Россия освобождала Украину от польского гнета. В 17 веке Москва неохотно приняла часть Украины, управляемую казаками, на правах автономии, от которой за столетие не осталось и следа. Казаков истребили, выселили или обратили в крепостных, как и крестьян. Правобережная Украина, оставшаяся под Польшей, не интересовала царизм и была аннексирована лишь в 1772-1795 годах. До раздела Польши бунты против поляков подавлялись Императорской армией, а повстанцев выдавали на казни. Александр I даже подарил Австрии Львов в 1815 году. Об этих фактах, нарушающих концепцию «Триединой Руси», пишет Грушевский в переведённой на русский «Истории украинского народа».

Этнографическая карта свидетельствует, что переселенцы из Украины густо оседали в нынешних Воронежской, Белгородской, Курской областях, колонизовали Дикое Поле. Кубань и Ставрополье тоже обжили депортированные Екатериной II украинцы. В отличие от русских, за рубежом украинцы живут диаспорами, хранят традиции и не отожествляют себя с «великороссами». Анклавы осевших советских мигрантов, где преобладает русский язык, в Донбассе и даже в Крыму, окружены украинскими сёлами.

Разногласия идейно близких

К Евромайдану украинские националисты подошли, имея 10,44% мест в Раде у 15-ти тысячной партии «Свобода» (буржуазные националисты) и с наличием многочисленных радикальных фанатских групп. Русский национализм практически отсутствовал, подменённый, в лучшем случае, крымским казачеством, а в худшем — пророссийскими интернационалистами или грантоедами на дотации Кремля.

Пресс-секретарь "Другой России" Александр Аверин сообщал, что лимоновцы вошли в незаконное вооруженное формирование «Оплот», поддерживающее Януковича. Себя он не стесняется величать "титушкой"

Пресс-секретарь «Другой России» Александр Аверин сообщал, что лимоновцы вошли в незаконное вооруженное формирование «Оплот», поддерживающее Януковича. Себя он не стесняется величать «титушкой»

Сменившее в январе-феврале 2014 года стоячий Евромайдан украинское восстание имело мощный националистический кулак; здесь и коалиция «Правый сектор», и «Народная Воля», регионалы «Свободы», ультрас и ветераны радикализма 90-х. По сравнению с выступлениями украинских националистов ритуальные «Русские марши» выглядят пародией.

Кровопролитные украинские события никаким образом не задели русское население. В январе революционеры сражались с начавшими их убивать силовиками и бандами «титушек», а 18 февраля, после зверств, учинённых Януковичем, начали процедуру люстрации и смены власти.

Однако говорить о едином мнении в стане русских националистов, касательно происходящего, не приходится. Либеральные националисты, нацдемы, выражают симпатии к Евромайдану. Объединение «Русские» одобряет уличные столкновения. Национал-социалист Максим Калашников призвал аннексировать часть соседней страны, а крупнейший ультраправый паблик «Вконтакте» «Я русский» разжигает украинофобию. Известный видеоблогер Вестовой критикует такую линию: «В Киеве сражаются славянские радикалы, все украинцы ненавидят преступный режим».

Десятки националистов из России находятся в гуще событий, а оппозиционером Романом Стригунковым сформирован «Русский легион», имеющий, как и погибших, так и раненых. Российские патриоты за это грозятся его убить или натравить спецслужбы. Сетевые же нацисты собирают деньги на помощь украинским радикалам.

Интересно, что даже левые националисты разделились. «Народная Воля» и «Зелёный Мир» — за эскалацию бунта. Народники даже провели несанкционированную акцию в поддержку украинцев. «Вопреки мнениям наших СМИ, на Майдане и на баррикадах собрались люди со всей Украины, а не только “бандеровцы”. Конечно, присутствие оппозиционных партий заметно, но отличительная черта украинского восстания от русских протестов в том, что люди не верят даже оппозиции», — прокомментировал Егор Давыдов, вернувшись после январских столкновений с киевских баррикад. Согласно его точке зрения уже тогда: «Национальное восстание охватило практически всю Украину. В регионах, люди, захватив областные администрации, учреждали советы и делали первые шаги в самоуправлении».

Резко антиукраинскую позицию, близкую к кремлевской линии, заняла партия «Другая Россия». Эдуард Лимонов, её скандальный вождь, призывает Януковича «разогнать фашиков» и принялся считать, сколько евреев убили украинцы в годы второй Мировой Войны. На прокремлевском “LiveNews” Лимонов подбадривал режим уголовника после бойни 18-20 февраля. Член же политсовета партии Сергей Фомченков иронизирует: «На Украине не революция, а отработка политтехнологи».

В целом, лимоновцы оценивают украинское восстание как агрессию «бандеровцев против русских», «К власти рвутся антирусские прозападные силы, и они дорвутся!» — восклицают они, заявляя о начале балканизации Украины и видя в Майдане «заговор против России». Пресс-секретарь партии Александр Аверин сообщал, что лимоновцы вошли в незаконное вооруженное формирование «Оплот», поддерживающее Януковича. Себя он не стесняется величать «титушкой». Что до вхождения «Оплот», то источники из Украины от экс-активистов НБП с возмущением опровергают эту информацию.

Надо напомнить, что «оранжевая» Украина дала политубежище многим нацболам, бежавшим из России; Янукович это пресёк. Некоторые русские нацболы замечены на стороне «Правого сектора». Кстати, пока единственные «русские националисты», кто пошёл в «титушки» — одесское «Славянское сопротивление». Плюс киевское отделение российской патриотической организации «Сопротивление» оказывает поддержку Януковичу, хотя донецкое вступило в «Правый сектор».

Вопреки пропаганде

Сами украинские националисты обвинения российских ультра-патриотов в русофобских уличных выступлениях оспаривают. «В январе недовольный народ выплеснулся на улицы, и националисты стали авангардом протеста, зажегшим пламя бунта. Впоследствии в боях принимали активное участие обычные граждане, не принадлежащие ни к каким партиям, которые вышли бороться с полицейским насилием, государственным произволом, отстоять свободу от наступления диктатуры», — сообщили в пресс-службе украинского отделения движения «Народная Воля». Организация — активный участник столкновений с силовиками в Киеве и Виннице.

Сменившее в январе-феврале 2014 года стоячий Евромайдан украинское восстание имело мощный националистический кулак; здесь и коалиция «Правый сектор», и «Народная Воля», регионалы «Свободы», ультрас и ветераны радикализма 90-х

Сменившее в январе-феврале 2014 года стоячий Евромайдан украинское восстание имело мощный националистический кулак; здесь и коалиция «Правый сектор», и «Народная Воля», регионалы «Свободы», ультрас и ветераны радикализма 90-х

«Однако при поддержке Кремля правящая клика может для удержания власти пойти на эскалацию противостояния, пытаясь перевести конфликт в русло межэтнического раскола. Благодаря целенаправленной демонизации протестующих в провластных СМИ и истеричной пропаганде по российскому ТВ — часть русскоязычного населения считает, что идёт попытка захвата власти со стороны “фашистов-бандеровцев”, под предводительством работающих на деньги США и ЕС: Кличко, Яценюка и Тягнибока», — добавил, предостерегая, источник в движении «Народная Воля». Наверное, Янукович эвакуировался в Харьков, намереваясь учинить государственный переворот и разжечь гражданскую войну.

Впрочем, тенденции перехода власти к шовинистам достаточно абстракты, ведь пресловутая «Свобода», прославившаяся призывами к дискриминации русских, пользуется симпатиями всего у 10 процентов избирателей. Да и очевидцы бунта, с русской и украинской сторон, пока так и не увидели предпосылок гражданской войны между украиноязычной и русскоязычной частями. На баррикадах Киева звучала и русская речь. «Здесь были флаги с надписями: “Донецк”, “Запорожье” и других городов. Русские на баррикадах; националисты говорят с ними на русском языке. Их встречают с удивлением и радостью. Благодарят за помощь и обещают нанести ответный визит, при подобных обстоятельствах. Расспрашивают об отношении в России к восстанию; к сожалению, наши соотечественники, в большинстве своём, не принимают борьбу украинского народа», — информирует русский народник Давыдов.

Если раньше эпицентрами протестов были Киев и Западная Украина, то в феврале активизировались Запорожье, заметно русифицированная Одесса и юго-восток. Вслед за победой революции в Киеве, бунтовать против коррупционеров отважился даже Крым. Координатор «Русского легиона» Стригунков, отвечая на вопрос, как протест напоролся на пули, говорит так: «Возникает убеждение, что люди, сидящие в Секретариате Президента либо в условном центре принятия решений, с трудом понимают народ и не понимают истоков проблем, и не знают даже приблизительных вариантов развития событий. Они не способны к банальной аналитике. Иначе они бы ничего из того, что сейчас происходит на Евромайдане, не допустили».

Безусловно, демонстрации и захваты объектов власти происходят больше под звуки украинской, а не русской речи. Четыре пятых мучеников февраля — уроженцы Западного края и Правобережья. Здесь нет ничего удивительного: украинцы более политизированные, чем русские, да и как ожидать от центральной и западной Украины русского говора, не доминирующего даже на востоке. «Конечно, заметно разделение страны на запад и восток. Если на западе захваты поддерживаются большинством, то на востоке мы видим, как жёстоко подавляются протесты, которые не имеет массовой поддержки», — оценивает ситуацию Давыдов. Как предполагают народники: «Рост поддержки среди русского населения напрямую зависит от направленности революции, её характера».

Ясно, что политический кризис на Украине обусловлен далеко не кознями “русофобов”. Конечно, влияние украинского национализма на общество и протест ощутимо. И в свете отсутствия реального русского национализма, планы поглощения Украины не более чем раздражающие украинцев разговоры в Интернете. Зато политика российских СМИ — демонизировать происходящее, искать некие пророссийские силы в бандах «титушек» и связях команды Януковича с Кремлём, усугубляет кризис и играет на руку экстремистам-русофобам, мечтающим запретить русский язык. И всё-таки — Героям слава!

  • В.В.

    Что ты врешь! Какими украинскими селами в Крыму и Донбассе окружены города с русским населением? Те «украинцы», а по сути малороссы, которые живут в селах Донецкой или Луганской областей, никакого отношения к западенцам из Львовской или Тернопольской не имеют. Если считать жителей этих сел украинцами, то тогда западенцы — не украинцы, а какая то другая нация. Или наоборот. Ты разницу между православными селами, говорящими на суржике, и католическими полуполяками — полувенграми с Карпат понимаешь? Или совсем не сечешь о чем пишешь?

  • Шура Цукерман

    Все это конечно хорошо. но, с нашей точки зрения, вся это мышиная возня, как я вся человеческая история, в принципе. как говорил один из героев юмориста М.Задорнова, «чисто из-за бобла». Вообше, все революционеры, начиная с парижских санкюлотов, «питерских пролетариев дедушки Ленина и,кончая нынешними украинскими «патриотами» — просто сборище дебилов. Просто все населением Землю бесспорно делится. условно говоря на «умных» и «дураков». Чем отличается умный человек от глупого: у умного всегда есть ЕГО ВЕЛИЧЕСТВО — ДЕНЬГИ! Неужели не понятно. что большинству из этой толпы кретинов никаких акций от, примеру Криворогского металургического комбината или. ЗАЗа (выпускающего шедевры мирового автомобилестроения «Ланос-Шанс»),не достанется: все заберут себе «ЛИДЕРЫ общества». Последние всегда набирают очки, почти, как в спорте, от его аутсайдеров. Об этом еще Ф.М.Достовский писал словами своего героя: тварь ли я дрожащая или право имею.В чем состоит смысл жизни вообще: кто-кого разведет на бабки. И все эти революции (хоть цветные, хоть чернобелые)- не более чем эта самая разводка на бабки. Большинство этих двуногих тварей — землян готовы за них на все. Поэтому моя мечта — ЭТО ШЕСТЬ МИЛЛИАРДОВ РАЗЛАГАЮЩИХСЯ ТРУПОВ ЗЕМЛЯН НА ПЯТИ КОНТИНЕНТАХ ПЛАНЕТЫ. (МНЕ В ШКОЛЕ РАССКАЗЫВАЛИ. ЧТО в Антарктиде жизни нет)Сам я никого еще не замочил, поскольку просто боюсь уголовной ответственности.

  • SkyLight

    Сегодня «новая» Рада Украины отменила закон о региональном русском языке.
    При всех разговорах о демократии, свободе, борьбе с коррупцией — что произошло после победы Майдана? Первое — кинулись делить портфели, Второе — бороться с русским языком.

    «Русские националисты недопоняли украинских» — вот как те, кто поддерживал, те и недопоняли.

  • Alex

    Множество людей в курсе, что вы товарисчи угрожаете нами уважаемому Вершинину Льву Ремовичу (одному из координаторов информационной поддержки Юго-Востока Украины). И многим серьёзным людям это очень не нравится. Так что………….