21 февраля 2014

Дмитрий ЖВАНИЯ. Против Майдана глашатаи вчерашнего дня

Jvania-Protiv-PrivatisationОни не кричали «Да — смерть!» на собраниях. Они просто пошли и погибли. Сколько людей в Киеве отдали свои жизни за будущее Украины, точно неизвестно. Известно, что очень много. Наверное, больше сотни.

В списках погибших я обнаружил фамилию парня, выступавшего на конференции русской и украинской оппозиции, которая проходила в Доме писателей в Киеве в октябре 2009 года. Он представлял организацию «Патриоты Украины». От имени казаков он поприветствовал собравшихся «на древних холмах нашей общей столицы» и заявил: «У нас с русскими братами общий враг — кремлёвская бюрократия». Помню, его поддержал лидер социально-православного объединения «Братство» Дмитро Корчинский: «Кремль — зло не только для Украины, Кавказа и Прибалтики, в большей степени это зло для самого русского народа». Надеюсь, что погиб однофамилец того парня из «Патриотов Украины». Хотя основной удар «Беркута» приняли на себя такие, как он — молодые украинские парни с казачьими чубами.

Я не знаю, с чем сравнить события в Киеве. Может быть, с тем, что пережила Москва в 3-4 октября 1993 года. Во всяком случае, масштаб трагедии соизмерим. Для того чтобы понять, что пережил Киев в эти дни, надо находиться в гуще событий. Поэтому оставим все сравнения. Важно, что Киев сейчас находится во власти ангела смерти.

Меня удручает реакция соотечественников на революцию в Украине: «Бандеровцы! Нацисты!» Те, кто ещё недавно заигрывал с нацистской символикой и фашистским стилем, вдруг резко стали антифашистами и заявляют о себе как о последователях героев «Молодой гвардии». Лишь бы было чем прикрыть свою приверженность замшелой имперской идее. Тот, кто придумал разместить на красном флаге белый круг с серпом и молотом внутри, совмещая тем самым символы нацизма и коммунизма, на самом деле не в меньшей степени надругался над красным знаменем великой победы, чем те, кто вытирал об него подошвы ботинок на Майдане. (Правда, те, кто был на Майдане, утверждают, что не видели такой практики.)

Но в эти дни защитникам Майдана было не до символики. Точнее, они сами творили магические символы сопротивления, очищая огнём пространство перед собой.

Понятно, что эта заметка будет слишком эмоциональной и совсем не аналитической. Просто мне кажется, что порой надо признаться себе, что твоя форма не соответствует содержанию. Мне очень забавно наблюдать за молодыми людьми, которые наряжаются в военизированные куртки, имея при этом в кармане белый билет. Я тоже отдал дань моде на милитаризм. Но я хотя бы в армии служил, и не на хоздворе или в стройбате, а в войсках особого назначения ГРУ (следил за самолётами НАТО).

В эти дни защитникам Майдана было не до символики. Точнее, они сами творили магические символы сопротивления, очищая огнём пространство перед собой

В эти дни защитникам Майдана было не до символики. Точнее, они сами творили магические символы сопротивления, очищая огнём пространство перед собой

В одном радикальном сообществе я обнаружил сегодня высказывание Эрнста Юнгера: «Три состояния — ключи ко всем переживаниям: опьянение, сон и смерть. И поэтому никогда не переведутся дикие кутилы, упивающиеся жизнью, весёлые и мрачные аристократы грёз, воины, ландскнехты, искатели приключений — короче говоря, те, кому безразличен весь этот мир работодателей и “работовыполнителей”, торгашей и денег. Да не собьёт их ничто с толку и да не обманутся они относительно своего места в мировой иерархии, ибо их грёзами образуется и приносится в жертву любой строй! Никакой строй не нужен, если в нём не осуществляется великая грёза». Прекрасно! Юнгер знал, о чём писал — он был этим самым искателем приключений, воином, ландскнехтом. А те, кто выкладывает цитаты из его произведений? Вряд ли. А вот в «Правом секторе» полно хлопцев такого рода. Может быть, они Юнгера не читали. Но когда было надо, пошли в огонь.

Другие подсчитывают, сколько среди убитых повстанцев уроженцев Западной Украины, чтобы доказать-таки тезис о бандеровском мятеже. Это совсем за гранью приличий. В списке погибших есть уроженцы и Киева, и Чернигова, и Черкасс, и Полтавы, несколько человек из Крыма. Глупо не замечать того, что против режима Януковича восстали во всей Украине. Наверняка во всей Украине есть и те, кто против Майдана. Но тот, кто продолжает трындеть, что друг с другом сцепились националистическая часть Украины и пророссийская, выставляет себя мрачным идиотом, а не аристократом. Почти все лидеры «Правого сектора» родились в центральной и восточной частях Украины. Во время штурма Майдана с его сцены то и дело слышалась русская речь. Один из командиров самообороны Майдана раздавал команды исключительно на русском языке.

Левые очень любят делать демотиваторы против Майдана с изображением шахтёров. Интернет всё стерпит. На самом деле ультрас донецкого «Шахтёра» Майдан поддержали, а среди его защитников были те самые шахтёры. Один из них рассказал, как теперь им живётся на Донетчине. В шахты спускаются на свой страх и риск. Если кто погибает в шахте, его тело отмывают от угольной крошки, одевают в чистое и бросают у дороги. Мол, погиб при невыясненных обстоятельствах. Но люди всё равно спускаются в забой — иначе жрать будет нечего. Зато те, кто наживался на их труде, сейчас улетают бизнес-классом из Киева с собачками в руках, на тот самый Запад, интегрироваться с которым они отказались, ожидая миллиарды от Путина. Повстанцы пытаются их задержать. Но левые этого не замечают. Они делают демотиваторы с мужественными лицами работяг.

А евролевые плачут, что на Майдане сложилась «сеть из иерархий». А как иначе? Сеть, где равные и разные, хороша для того чтобы вновь побалаболить о чём-то, например, о радикальном феминизме. Но для отражения атаки спецназа она, надо признать, не подходит. Который раз революция проходит мимо левых.

И это неудивительно. И традиционные правые с их расизмом или имперской идеей, и традиционные левые с их интернационализмом, которые на деле оборачивается шовинизмом — глашатаи вчерашнего дня. Сейчас складывается реальная сеть против нового порядка. Западные товарищи называют это «единым фронтом идентичностей против неолиберализма». «Правый сектор» показал себя ячейкой этого фронта. Чтобы понять суть идеологии этого объединения, достаточно почитать заявления его лидеров.

Я далёк от идеализации того, что произошло в Киеве. Да и это было бы пошло с моей стороны: погибли десятки, а то и больше сотни людей. Произошла трагедия. Красивый город сильно пострадал. Но тот, кто не хочет, чтобы другие народы видели в нашей стране монстра, только и желающего поглотить их, должен быть солидарен с Майданом, а главное — с той повесткой, что предложил «Правый сектор». И очень хочется, чтобы подтвердилось мнение философа Сергея Дацюка: «Майдан — это прообраз нового мира. Его отдельные сегменты территориальных общин, сегменты профессиональных сообществ, сегменты сообществ по интересам, сегменты квазиполитических структур, например, Нарния, викинги и т.д., способны противостоять криминально-корпоративной системе. Майдан — это новая реальность мира сообществ, противостоящая миру корпораций».

  • В.В.

    сколько платит госдеп?

  • Любезно Хамло

    Платит три рубля три копейки

  • Бабакин

    Национальная революция, разрекламированная ее сторонниками в Украине и России, подошла к ее логическому завершению. Гарный украинский хлопец Арсен Аваков стал министром внутренних дел самостийной Украины. А поскольку он банкир — то это еще и социальная революция! Браво! Бедные студенты с Майдана погибли за водружение толстой банкирской попы в очередное освободившееся кресло.

  • Бабакин

    Зато глашатаи сегодняшнего дня привели опять к власти Тимошенко, Луценко, Авакова и т.д. Ваши майдановцы уже обращаются к МВД с просьбой разогнать протестующих на Востоке и Юге Украины, которые мешают им взять власть. Что вы скажете? Когда менты начнут русскоязычных жителей Харькова или Донецка разгонять — ментов поддержите в этот раз, а людей титушками обзовете?

    • Дитер Прозарт

      Совершенно пальцем в самую ж.,неуважаемый российский тролль(в лучшем случае- зомби). Тимошенко и Луценко никто к власти не приводил. ЮВТ отказалась от любых постов и даже в Президенты пока не собирается. Романтик и всеукраинский добрый мечтатель Юра Луценко тоже никуда себе не спешит.
      Я «русскоязычный житель»,по вашей терминологии, констатирую, что разгоняют как раз украиноговорящих (да и русско- тоже) защитников страны как раз столь любимые вами титушки- уголовная мразь при помощи «русских туристов»(да ниспошлет им Господь болячки и проклятие до двенадцатого колена)А минты -они просто самоустранились. Классово близкие, словом… В Донецке, кстати. А мирные люди защищаются от вооруженных «русских братьев» голыми руками, но не сдаются. «Русские люто ненавидят друг друга по тем или иным критериям. Но готовы объединиться против общего врага, который якобы ненавидит всех “русских”- цитата из Д.Жвании. И я, кандидат наук, этнический немец,гражданин Украины, ответственно заявляю: подите-ка вы кобыле в трещину со своей братской помощью,лживыми СМИ,кровавыми «туристами»и «Гусским миром». Выпутаемся без вас. Защити нас, Боже, от России- сейчас это молитва на устах миллионов украинцев. Присоединяюсь.

  • Шура Цукерман

    Безумно жаль. в очередной раз. невинно и ни за что погибнувших несколько десятков землян: они наивные боролись за «очередной рай на Земле» на сей раз под иными лозунгами… . А что в итоге? А ничего! Потомки «питерских пролетариев» до сих пор каратают свой век в коммуналках и трущобах, колбаса по 2 руб. 20 коп. давно уже закончилась и только те, у кого хоть маленечко есть маслице в голове, заработали себе на бюджетную иномарку в кредит и поездку в «Шарм-Ан-шейх».Этот мир никому и никогда не удастся изменить, просто очередные «умники» получат свой кусок лакомого пирога и очередную табличку со своим именем на «улице героев-победителей» История ни кого и ни чему никогда не учит. Она, вероятно, нужна только самим историкам. Что ж , а пока видимо, придется наблюдать за построением очередного «нового мира» — рая господнего на грешной Земле. Как говорится, дай-то бог…. Воистину, шесть миллиардов людей, и похоже, все шесть — полное дурачьё… .Автор этих строк и сам, разумеется, не лучше)

  • Алина

    С чего вы взяли, что это революция? Один буржуазно-олигархический клан перехватил власть у другого. Обое — хуже. Недаром эту т. н. «революцию» так поддерживают российские либералы!»Недовольство народа»?.. Им просто воспользовались, как инструментом.
    Откуда взяться социальным преобразованиям? Основные средства производства, природные ресурсы, банки — всё это, как было, так и останется в руках крупного капитала. О смене государственного строя речи не идёт. Какая «свобода» имеется в виду? Эксплуатация, расслоение общества — никуда не исчезнут. Пропасть между богатыми и бедными будет только увеличиваться. Простым людям жить станет не лучше (откуда этот миф?), а гораздо хуже. Антирусская же истерия старательно нагнетается сейчас в Украине именно для того, чтобы потом все свои косяки свалить на нас.