2 февраля 2014

Иван ЩЁГОЛЕВ. Негодование вызывает лозунг «Нет гражданской войне!»

IvanНедавно активисты украинской «Боротьбы» выступили с весьма сомнительной идеей провести митинг с лозунгом «Остановить гражданскую войну!». Надеюсь, что под этот акт публичной импотенции одобрят так мало людей, что организаторы акции будут вынуждены отказаться от своей нелепой задумки. К сожалению, Украина это не пустыня Сахара, и голову нашим страусам придётся прятать не в песок, а в асфальт и бетон, со всеми вытекающими последствиями.

Если серьёзно, то товарищи из «Боротьбы» находятся в страшных метаниях и из-за этого совершают кучу ошибок. Ещё бы: годы теоретизирования, маргинальной жизни и ритуальных акций никак не способствуют готовности к сложным, экстремальным ситуациям, требующим быстрого ориентирования в обстановке и принятия сложных решений. Вот наши горе-товарищи и расхлёбывают. Очень бы хотелось верить, что хотя бы у некоторых из этих товарищей хватит ума признать свои ошибки, а у товарищей из «Опiра» («опiр» в переводе с украинского — «сопротивление» — прим. ред.) хватит такта принять к себе этих блудных детей. В конце концов, толк из людей с каким-никаким марксистским образованием может выйти — и немалый. Хотя бы потому, что в современных условиях соорудить экономическую программу на основе довольно-таки примитивного анархизма — дело гиблое. Впрочем, о чём это я — если «Боротьбисты» не смогли даже грамотно проанализировать ситуацию и подготовиться к борьбе, то грош им цена как марксистам.

Вот и попали «Боротьбисты» в компанию к КПУ. Больно испугались «бандеровцев» из «Автономного Опiра», которые якобы всеми фибрами своей души ненавидят коммунистов. Что ж, таких «коммунистов», как КПУшные, я бы и сам с удовольствием отправил «на гиляку». Настоящим революционерам  по обе стороны Днепра нечего делать в компании Симоненок, Зюгановых и Лакеевых. Как говаривал нацбол Михаил Пулин, «быть лакеем у Лакеева — лакейство в квадрате». (Владимир Лакеев — секретарь альтернативного московского городского комитета КПРФ — прим. ред.).

Оказаться в одной компании с КПУ — партией ещё более одиозной, чем наша КПРФ — могут только очень растерянные и испуганные люди. Так, Алексей Албу, депутат Одесского областного совета от КПУ, недавно покрыл себя несмываемым позором в глазах даже тех своих соотечественников, которые не разделяют националистических идей многих участников Майдана. Нельзя было придумать большей глупости, чем стояние под русской «имперкой» — флагом, от которого в России открестились даже трудороссы и нацболы.

Пусть вполне себе обеспеченные мещане поймут, что их убогой стабильности пришёл конец, и что за привычные им блага вообще-то надо бороться

Пусть вполне себе обеспеченные мещане поймут, что их убогой стабильности пришёл конец, и что за привычные им блага вообще-то надо бороться

При всём уважении к летам и опыту Василия Васильевича Макарова из «Трудовой России», можно назвать только нелепостью его идею поставить львовских анархистов под руководство лидера Прогрессивной социалистической партии Украины (ПСПУ) Натальи Витренко. Мол, нет у них сильных лидеров. Боже упаси наших товарищей от таких лидеров, как мадам Витренко, — истеричного политического фрика, члена всевозможных лжеакадемий, словом, эдакого «анпилозавра» в юбке. Уверен, что бы не говорил дорогой Василий Васильевич, ребята справятся и без такого рода лидеров.

Ещё большее негодование вызывает сам лозунг «Нет гражданской войне!». Что он означает, если его переводить на язык конкретики? Никто из нас не жаждет крови. Но разве можно, будучи левым, выступать против того, чтобы массы, пользуясь нестабильностью правящего режима, на практике учились азам классовой борьбы, получали боевую закалку в ходе уличных противостояний и нагоняли страх на наиболее одиозных представителей правящего класса?

Если то, что происходило на Украине в последние дни, гражданская война, то нехай живе громадьска вiйна! Пусть буржуи и чиновники боятся за свои места в уютных креслах и вертятся, словно уж на сковородке. Пусть полиция получит прививку страха перед обществом — эра безнаказанности бандитов в погонах должна закончиться, иначе нас ждёт не одна, не десять, а сотни и тысячи Врадиевок (Врадиевка — село, где восстали люди, требуя наказания милиционеров, изнасиловавших их односельчанку — прим. ред.). Пусть вполне себе обеспеченные мещане поймут, что их убогой стабильности пришёл конец, и что за привычные им блага вообще-то надо бороться. Пусть хамелеоны из «Свободы» и «Удара» сами ужаснутся той силе, что ненароком разбудили. И, в конце концов, пусть все слои и группы российского общества почувствуют у себя за спиной дыхание настоящей революции и увидят её образ.

Что же касается самих верхов, то они договорятся между собой и без воплей левых маргиналов. Окончательно уладить все вопросы мешает только одна досадная неприятность для господ Тягнибока, Яценюка и Кличко — а именно те массы за их спиной, которые, с одной стороны, придают веса этим политическим ничтожествам, а с другой — не дают возможности конвертировать свой зыбкий политический капитал в твёрдую валюту государственной власти.

  • Нет войне

    Война то если будет, то не между буржуями и революционерами, а между населением Запада и Востока. Переведут ее на этнические рельсы и пошло-поехало. Мало других постсоветских конфликтов?

  • Иван Бирюков

    Нет — гражданской войне! Да — гражданской революции!

    Абстрагируясь от украинских событий и смысла, который вкладывают активисты «Боротьбы», следует заметить, что сейчас, как никогда раньше, верны слова старика Плеханова: «Перспектива гражданской войны должна пугать каждого сознательного революционера наших дней». В современных условиях гражданская война (именно война, т.е. полномасштабные военные действия), при нынешнем состоянии вооружений, военной техники, специализированных войск и т.д. будет прологом не «нового светлого мира», а началом конца одной отдельно взятой страны. Даже гражданская война в России начала двадцатого века привела всё к такой разрухе и таким катастрофическим гуманитарным последствиям (эпидемии, голод, бандитизм, условия жизни на уровне 18-го века) , что без содрогания думать об этом невозможно. Теперь же всё будет намного хуже… Доводить дело до гражданской войны, конечно, нельзя. И лучшее средство от этого — гражданская революция, выражающая реальную волю подавляющего большинства населения (широкие протестные действия (не обязательно мирные, но и не вооружённые), акции гражданского неповиновения, захваты, стачки и забастовки и т.п.).

  • http://www.sensusnovus.ru/opinion/2014/02/02/18229.html мммм

    КСТАТИ А ВАСИЛИЯ ВОЛГУ ВЫПУСТИЛИ С ТЮРМЫ? ПОЧЕМУ ОНИ ЕГО НЕ ЗАЩИЩИЛИ? МОЖЕТ ОН НЕДОСТАТОЧНО ЛЕВЫЙ