1 февраля 2014

Андрей ПЕСОЦКИЙ. Профессиональный кретинизм

Pesotsky2Социалисты разных мастей справедливо призывают опираться на тех, кто работает, кто связан с созданием благ. Однако бросается в глаза следующий парадокс — большинство населения России формально относится к трудящимся, при этом общественных мерзостей меньше не становится. Похоже, здесь работает кривое зеркало солидарности, обратная сторона медали «За трудовые заслуги» — явление, называемое профессиональный кретинизм.

Профессиональный кретинизм (или профессиональная идиотия) — это не обидный ярлычок, призванный оскорбить человека, а термин из социологии, введённый Марксом и перекочевавший затем в психологию. Профессиональный кретинизм — это замыкание на собственной профессии, когда индивид отказывается видеть картину мира в целом, ограничиваясь происходящим на рабочем месте. Профессиональный кретинизм порождает людей,  «хорошо знающих только свою профессию, ограниченный ею и не участвующих в жизни общества».

Развитие профессиональной идиотии — один из краеугольных камней современных западных систем образования, когда обучающемуся в основном передаются навыки, необходимые для конкретной профессии. Широта кругозора, развитое логическое мышление, разносторонние фундаментальные знания считаются излишними. В итоге возникает идеальный винтик системы, производитель и потребитель в одном лице, чьё мировоззрение можно легко сформировать спущенными сверху стереотипами, заменяющими недостающие знания — рекламой, госпропагандой, массовой культурой.

Совершенно иначе развивалась советская система образования — большевиками в их лучшие годы был взят курс на создание сверхлюдей, способных одновременно преуспеть в физике, в стихосложении, в истории, в спорте. Гуманистический эксперимент потерпел крах, однако из советской системы шагнули в 90-е годы брошенные государством лихие мастера на все руки, легко меняющие направление деятельности, метущиеся от заработка к заработку, приноравливающиеся к ухабам жизни, от которых у западных яппи снесло бы крышу.

Широк слой людей, которые сами не понимают, в чём смысл их работы, кроме получения зарплаты

Широк слой людей, которые сами не понимают, в чём смысл их работы, кроме получения зарплаты

В современной России профессиональный кретинизм имеет свою национальную специфику и приобретает особые черты, выходящие за рамки вульгарного принятия в образовательном процессе болонской системы; идут процессы, отличные от стран «золотого миллиарда».

Безусловно, в нашей стране профессиональной идиотией заражены многие десятки миллионов людей. Фраза «я работаю» используется в качестве аргумента на все случаи жизни. Оправдывая себя необходимостью работать, можно пройти мимо несправедливости, уличной драки, где шпана избивает беззащитного (лишь бы на работу не опоздать!), отказаться от участия в забастовке, не пойти на митинг протеста, проголосовать за уродов из «Единой России», на которых укажет начальник.

К фразе «я работаю» можно прибавить «у меня семья», и готова индульгенция для самого гнусного мещанства. Можно не читать книги, не ходить в спортзал, потреблять телешоу для одноклеточных, быть равнодушным, не развиваться, упиваться цинизмом и чванством, считаясь при этом нормальным добропорядочным гражданином. Естественно, работа и семья не являются чем-то негативным априори, наоборот — это естественные атрибуты человека. Однако их механическим наличием нельзя прикрываться до бесконечности.

Отличить профессиональный кретинизм в России от здорового трудового сознания не просто — вопрос этот, безусловно, дискуссионный, грань тонка и неоднозначна, однако можно выделить некоторые синдромы идиотии

Во-первых, профессиональный кретинизм чаще наблюдается в среде с низкой мобильностью, в закостенелых, мало динамичных структурах. У людей, единожды закрепившиеся на руководящих постах в фирме и не сменяемых долгие годы, может притупляться профессиональные навыки в случае отсутствия обновлений, притока свежих кадров.

Во-вторых, у человека, склонного к профессиональной идиотии, не вызывают раздражения очевидные нарушения трудовой этики. Эти черты наиболее рельефно проявляются в профессиях, связанных с регулярным нарушением закона. Скажем, сотрудники МВД или прокуратуры готовы покрывать своих коллег даже в случае совершения ими очевидных преступлений, руководствуясь внутрикорпоративной солидарностью.

Наконец, профессиональный кретинизм в РФ расцветает там, где отсутствует созидательное начало, где исчезает связь усилий работников с позитивным результатом. В современной России, где развита постиндустриальная олигархическая экономика, такое наблюдается повсеместно. Существуют бесчисленные менеджеры, ковыряющиеся в папках, бессмысленные армии охранников, обслуга заведомо нерентабельных компаний, созданных для отмывания «серых» доходов. Широк слой людей, которые сами не понимают, в чём смысл их работы, кроме получения зарплаты.

Преодоление профессионального кретинизма лежит в плоскости возрождения настоящего Труда, когда работник будет вовлечён не только в механическое исполнение своих узкопрофильных функций, но и в общественное строительство, созидание коллективного будущего.

Андрей Песоцкий, кандидат экономических наук