28 декабря 2013

Дмитрий ЖВАНИЯ. “Pussy Riot” опозорили леваков

Jvania-vida-dura2Когда происходят катастрофы, аварии и другие трагедии, например, масштабные террористические акты, всегда находятся люди, которые объявляют себя их жертвами, несмотря на то, что их и рядом не было с местом происшествия. Этот феномен замечен психологами довольно давно. В политике мы наблюдаем нечто похожее. Когда неожиданно разгорелся скандал по поводу акции “Pussy Riot” в храме Христа Спасителя, нашлось немало тех, кто начал испытывать непреодолимое желание быть с «девочками». Конечно же, не на скамье подсудимых и не на зоне, а исключительно морально. В левой и леволиберальной среде появилась мода на значки и футболки с фото симпатичной Надежды Толоконниковой.

За почти два года, что прошли со времени акции, нашлось много умников,  которые назвали “Pussy Riot” героями. «Они показали пример поведения свободных людей, для которых не существуют клерикальные запреты — писал один сетевой автор. — “Pussy Riot” защищают естественное право человека говорить и петь, что угодно и в любом месте: в церкви, в Кремле, в синагоге, в мечети, на съезде любой партии, в обществе филателистов, в сумасшедшем доме и в клубе сбежавших оттуда Наполеонов».

Однако не будем возвращаться в прошлое и вновь оценивать акцию, которой, по сути, не было (а были съёмки клипа). Надоело переливать из пустого в порожнее. Интересней сейчас наблюдать за растерянностью леваков, которые надеялись, что “Pussy Riot”, выйдя на волю, будут среди них, станут их живым героическим символом (стойкое поведение девушек в застенках действительно заслуживает уважения), ведь либеральным левакам не хватает героев: “Pussy Riot”, художник Пётр Павленский… кто ещё?

На «Дожде» Толоконникова выглядела как девушка, которая очень хочет быть похожей на Наоми Кэмпбэлл в её лучшие годы (с поправкой на цвет кожи, конечно)

На «Дожде» Толоконникова выглядела как девушка, которая очень хочет быть похожей на Наоми Кэмпбэлл в её лучшие годы (с поправкой на цвет кожи, конечно)

«Сегодня на свободу вышли активистки Pussy Riot Надежда Толоконникова и Мария Алехина. Первое выступление Толоконниковой после освобождения – просто великолепно. Сравните то, что она говорит, и то КАК она говорит с вчерашними интервью Ходорковского, где он разливается, сидя в берлинском отеле, о том, как он уважает и всегда уважал президента и премьера, какой он (Ходорковский) русский националист, как он не собирается заниматься политикой и т.д. и т.п. На фоне Толоконниковой сладкоречивый, скользкий олигарх выглядит просто как кусок буржуазного дерьма рядом с Верой Засулич или Ульрике Майнхоф. Да, конечно, Толоконникова — не Засулич и не Майнхоф, но она — носитель революционного этоса, тогда как МБХ как был, так и остался всего лишь циничным, мутным дельцом и вельможей, сколько бы лет он ни провёл в заключении», — восклицал на сайте Российского социалистического движения его активист Иван Овсянников. Я не знаю, сколько минут своей жизни Иван провёл в милиции-полиции. Но, должно быть, он выглядит сейчас неважно после заявлений, которые сделали после своего освобождения Толоконникова и Алёхина.

Так, Толоконникова призналась, что «хотела бы пригласить» на должность президента России Михаила Ходорковского, которого социалист Овсянников в запале назвал «куском буржуазного дерьма», не разъясняя при этом, чем буржуазное дерьмо отличается от пролетарского или менеджерского. «С выдвинутой кандидатурой Ходорковского полностью солидарна Алёхина», — с энтузиазмом отчитывается портал «Утро.ru».

«Девочки» объявили, что будут рады, если им удастся наладить с Ходорковским «идейное и концептуальное» сотрудничество. «Он важен нам как очень сильный человек, невероятная личность, которая прошла гораздо более сильный тюремный опыт, чем это было у нас», — заявила Толоконникова. Кроме того, на ниве правозащиты Толоконникова и Алёхина «будут сотрудничать в Алексеем Навальным и Сергеем Власовым (из “Росузника” — Д.Ж.)».

Ни о каком «анархо-феминизме», борьбе с клерикализмом и «тиранией стального пениса» (строчка из панк-молебна) речи больше не идёт. От самого «бренда» “Pussy Riot” Толоконникова и Алёхина отказываются, поскольку этот проект живёт уже отдельно от них. «Первым делом девушки попросили, чтобы их больше не называли группой “Pussy Riot”: “Мы не будем продолжать эти акции и использовать этот бренд. Нам не до панк-молебнов. Всю энергию мы направим на правозащитную деятельность”», — узнаём мы из сообщения «Московского комсомольца». «Девочки» вообще не хотят больше заниматься политикой, «потому что это  бесполезно».

Вот такие вот Веры Засулич и Ульрики Майнхоф. Либеральные леваки явно обескуражены. Как же так! Они так ждали, наделись и верили… Я меньше всего склонен предъявлять какие-то претензии Толоконниковой и Алёхиной. Я думаю, скоро мы о них забудем, как успели забыть об их подельнице Екатерине Самуцевич.

Толоконникова и внешне изменилась. На пресс-конференции на канале «Дождь» сидела гламурная красотка, а не панк-феминистка. И это забавно. Три года назад, беря интервью у Надежды, я задал ей вопрос: «Когда вы решили провести акцию в музее, вы понимали, что её будут оценивать и по телам участников?» (предварительно я пояснил, что тела не всех участников этой странной акции кондиционны). Антибуржуазная Толокно в ответ заявила: «Знакомый гей-модельер как-то раз, придирчиво меня рассмотрев, заявил: “Ты ж понимаешь, что тебя в таком виде никто не купит? За что вас будут любить? За нестриженые ногти на ногах? За растянутые трусы?”. Вы сейчас рассуждаете в точности как этот гей. Ему простительно — он из дизайнерской бл…ой среды, где тела действительно должны быть идеальны, а промежность гладко выбрита. Почему Вы, человек, который столько лет был  радикальным активистом, введётесь на представления о красоте, предложенные корпорациями по производству антицеллюлитного крема? Наши активисты единогласно признают, что огромная двухсоткилограммовая лесбиянка Бет Дитто из “Gossip” смотрится гораздо более привлекательно, чем Наоми Кэмпбэлл». Помню, этот ответ вызвал восторг у одного нашего общего знакомого дурачка-анархиста — как, мол, Надя, отбрила фашиста. Конечно, Толоконникова поскромничала. Её тело очень интересует аудиторию сети. Из поисковых систем на наш сайт «Новый смысл», на интервью с Надеждой, продолжают и продолжают попадать посетители, вводя запрос «голая Толоконникова». Однако на «Дожде» Толоконникова выглядела как девушка, которая очень хочет быть похожей на Наоми Кэмпбэлл в её лучшие годы (с поправкой на цвет кожи, конечно).

За годы своего активизма я немало видел девушек (и не только девушек), которые делали очень громкие революционные заявления, а потом их засасывало обывательское болото. Толоконникова и Алёхина отличается от них лишь тем, что они отбыли срок. И это, конечно, немалое отличие — они пострадали за «увлечения молодости».

Упрекать «девочек из “Pussy Riot”» за буржуазное перерождение глупо. Их эволюция вполне естественна. Они шли в авангарде либерализма

Упрекать «девочек из “Pussy Riot”» за буржуазное перерождение глупо. Их эволюция вполне естественна. Они шли в авангарде либерализма

Ещё раз повторяю: я не упрекаю «девочек из “Pussy Riot”» за буржуазное перерождение. Это было бы глупо. Их эволюция вполне естественна. Они шли в авангарде либерализма. Либералы, нагнетая истерию вокруг их дела, уводили протест из социального русла в плоскость борьбы с клерикализмом, «плохим Путиным», стальными пенисами и прочими «духовными скрепами». И для них, для «девочек», вполне естественно желать теперь сотрудничества с Ходорковским и Навальным. А наши левачки вновь оказались в дурачках.

А коли всё же зашла речь об акции “Pussy Riot”, то буквально только что немецкие попы показали пример, как надо реагировать на подобные действия. Когда девица из «Фемен» в Кёльнском соборе — главном католическом храме города — взобралась на алтарь, чтобы показать всем присутствующим свою грудь, на которой было написано “I AM GOD!” (“Я — Бог”), её просто свергли с алтаря и вывели из собора, а потом помолились за её душевное здоровье. «Кардинал Майзнер не утратил спокойствия. Он сказал, что не хочет омрачать рождественское настроение и в ходе мессы вознёс молитву и за нарушительницу спокойствия. После акции феминистки алтарь вновь освятили путём краткого ритуала», — сообщает «Немецкая волна». И всё. Зачем уделять много внимания бесноватым? Правда, полиция Германии рассматривает вопрос о возбуждении уголовного дела против активистки «Фемен» по статье 168 (срыв религиозного ритуала). Эта статья предполагает наказание до трёх лет лишения свободы. Однако вряд ли либеральная змея укусит сама себя за хвост.

Читайте также:

Дмитрий ЖВАНИЯ. Акция «Pussy Riot»: фарс против ханжества

Дмитрий ЖВАНИЯ. Солидарность c “Pussy Riot” оживила странные тенденции

Егор НЕНАШЕВ. “Pussy riot” — зачем всё это?

 

  • http://1762.рф/ Янахметов Р.А.

    Статья интересная. Я не в курсе, что левые имели какие-то виды на Пусси. Их эпатажное выступление в ХХС можно было, конечно, представить как антиклерикальную реакцию либеральной интеллигенции на насаждение клерикализма в стране. Так оно и было, так оно и есть. Но отождествлять умонастроения «либеральной интеллигенции» с умонастроениями «левой оппозиции» могут только каббалисты-позитивисты советской школы философии.