20 декабря 2013

Игорь ЭЙДМАН. Ходорковский своё отсидел, а другие — нет

edman2К предстоящей амнистии Михаила Ходорковского

Знаете, в чём разница между Ходорковским и другими представителями правящей элиты 90 – и нулевых? Он своё отсидел, а они ещё нет.

Конечно, Ходорковский был таким же олигархом, то есть жуликом и авантюристом, как и все остальные крупные предприниматели и чиновники в России. Иначе и быть не могло. Таковы законы первоначального накопления в бандитском капитализме. По-другому не сделаешь карьеру, да и просто не выживешь в этой среде. В 90-е никому и не приходило в голову как-то отличать Ходорковского от собратьев по олигархии. Если бы кто-то в середине 90-х сказал: «Вот Березовский, Фридман или Потанин — жулики, а Ходорковский — честный парень» — его бы просто подняли на смех.

Ходорковский отличается от других олигархов не тем, что его компания была особо прозрачной и социально ответственной? Это во многом миф. Но он единственный из них, кто сполна заплатил за то, что делал в 90-е. Никто, даже те представители элиты, которые теперь стали оппозиционерами, не раскаялись и, тем более, не понесли наказание за участие в бандитской приватизации и антинародных деяниях коррумпированной власти. Более того, многие лидеры сегодняшней либеральной оппозиции как-будто забыли о своём соучастии в становлении режима, который сейчас сами называют преступным.

Другое дело Ходорковский. Он заплатил за всё сполна, отстрадал по полной. И поэтому он теперь единственный из всей элиты чист перед народом. Выйдет на свободу совершенно не запятнанным, искупившим «грехи страданием». Для людей это будет замечательная романистическая история в стиле романа о графе Монте Кристо или, точнее, в жанре русских народных преданий о раскаявшемся разбойнике «Атамане Кудеяре», ставшем святым. Полстраны будет болеть за него, если этот бывший, но исправившийся «разбойник», поведёт борьбу с нераскаявшейся и продолжающей бесчинства бандой Путина.

Я думаю, Ходорковский уже победил. Ничего Путин с ним больше не сможет сделать. Ходорковский переломил отношение общества своей достойной отсидкой. К нему у людей уже претензий нет. Он-то отсидел, а Путин с компанией пока нет. Почему? Не пора ли им принимать вахту?

Этот текст был написан мною три года назад…