13 декабря 2013

Юрий СИМОНОВ. Без конфликтов было бы скучновато

Продолжение «Арктического дневника»

Юрий Симонов

Юрий Симонов

30 июля, суббота

Размышления о большевизме, Гражданской войне и о многом другом на фоне арктической природы

Пасмурно сутра, и «ледяно».

Ночью выглядывало солнце, погода была почти «летняя», и захотелось выйти на палубу, — там сейчас опять Арктика во всей её красе. Полтора месяца пронеслись как один миг, хотя, если честно, всё как-то затянулось.

До конца работ осталось чуть больше месяца, так как 4 сентября мы должны закончить нашу программу и срочно отправляться в Турку для снятия косы со скегом с «Фёдорова» — он должен вскоре отбыть по другому проекту, антарктическому на этот раз, без американского оборудования.

Осталось не больше 27 дней чистого времени для окончания работ. На данный момент мы выполнили самое большее 10-15% из всего запланированного. Успеем ли за оставшееся время? Есть основания сомневаться. Но поживём — увидим.

В команде ходят разговоры с глухим ропотом о том, что могут и не заплатить полную оплату по договору-подряду. Это будет «неплохое» дополнение к срыву работ…

Читал вновь Деникина и Авторханова.

Авторханов пишет о своём послевоенном бытие, в частности, об отношениях между союзниками сразу после Второй мировой войны. Указывает на Сталина как на главного виновника «холодной войны», что «похоже» на правду: «холодная война» была спровоцирована «гением вождя всех народов», его ушибленной «пассионарностью», усиленной проблемами его психического нездоровья, а также поддержкой правящей бюрократии, в чём нет сомнения. Авторханов указывает на странную доверчивость западных союзников к Сталину сразу после войны, правда, довольно быстро спохватившихся в связи с поспешными попытками самого Сталина расширить советскую зону влияния, в том числе в Азии.

Налицо факт отрезвления союзников после того, как они пытались задобрить Сталина, отдав ему Восточную Европу, кроме Греции, а он оказался недовольным такой их «щедростью» и организовал берлинскую блокаду сначала, потом стал предъявлять претензии на Турцию, «проливы», Персию, Ливию даже и т.д. И это не империализм в самом явном и разнузданном его виде? Или всего лишь расширение «деформированного рабочего государства»? Неужели эти регионы были нужны Сталину для установления там власти Советов?

Ильин день мы здесь, в Арктике, в условиях полярного лета, отмечаем очередной остановкой во льдах для профилактики обоих наших героических судов

Ильин день мы здесь, в Арктике, в условиях полярного лета, отмечаем очередной остановкой во льдах для профилактики обоих наших героических судов

Читал третий номер «Альтернатив» за 2010 год — там много интересного о Китае, о Ленине и др. О Китае пишет Рой Медведев. Хвалит его опыт последних 30 лет. Явно просматривается стремление автора статьи как-то «сгладить» внутренние противоречия китайских экономики и общества. Выделяет только такие проблемы, которые носят неантагонистический характер, типа нехватки обрабатываемой земли, проблем в энергетике и т.д. Называет китайское общество «социалистическим в основных чертах». Это как наши «социализмы» в СССР — от «в основном победившего» до «развитого». Рой Медведев у нас — «непререкаемый авторитет» во многих областях общественного и исторического знания, а теперь еще и в области синологии.

Однако есть и другие данные о Китае, которые рисуют несколько иную картину, получаемые в том числе и из моих тайваньских и китайских источников:

— различия в уровне благосостояния между развитыми и «периферийными» районами Китая колоссальны и становятся unbridgeable;

— неравенство в доходах между различными слоями населения имеет масштаб, несоизмеримый с другими странами, несмотря на все попытки правящей в КНР верхушки бюрократии как-то сгладить это неравенство; пропасть власти наверху — и бездна безвластия и бесправия внизу;

— огромная резервная армия труда в виде внутренней трудовой миграции в 200 млн человек;

— административное крайне жёсткое регулирование внутренних перемещений населения по стране, что очень напоминает СССР ранних лет;

— неискоренимая коррупция;

— борьба за власть между группировками правящего класса;

И т.д.

Не говоря уж о «простых» монетарных проблемах, которые накладываются на вышеуказанные. Кажется, что все те проблемы, которые существуют в Китае, являются не просто слепком проблем мирового капитализма, но преломляют их в каких-то вселенских, сюрреалистических масштабах.

Да, уж, «социализм с китайской спецификой»… Под социализмом автор, как и большинство остальных левых, понимает государственную собственность, не более того, что не ново… Формы разделения труда и соответственно формы присвоения и распределения автор как-то опускает или очень мало о них говорит, что так же свойственно большинству левых апологетов «китайского пути».

А в Китае в этом отношении — масса интересного может быть уточнена и выявлена, если применить именно такой анализ.

И опять о надстройке как о главном движителе базиса, по-ленински, так сказать.

Кое-какие добавления в журнале на тему Ильича и его наследия. Впрочем, ничего кардинально нового. Особенно у Л. А. Булавки — непонятно, о чём у неё, кроме того, что как всегда о культуре. Пантин что-то пытается сказать, но ничего существенного не добавляет к тому, что он уже написал до этого. Ленин никак не даёт успокоиться, в этом — главная тема «учёного» разговора на прошлогодней конференции, посвящённой 140 годовщине со дня рождения В.И. Ульянова (Ленина). Дежурные слова, не более того…

По экспедиции: утреннее совещание.

Идём к профилю 22, делаем ТО для обоих судов, затем идём на всех парусах к 24-му профилю, там очень быстро делаем гидрологию, и затем далее работаем исключительно малой косой и одной линией пушек. Длинную косу разворачиваем на обратном пути и пытаемся работать ею в лёгких условиях, продолжая незаконченные профили первого района на новом профиле, добавленном к первоначальному району работ.

Генераторы — самое больное место в оборудовании наших американских коллег на данный момент, по их словам, полностью готово к работе. В район работ придём 2 августа, делаем гидрографию и ТО, и 3 или 4 августа начинаем сейсмическую «стрельбу».

Вечером — концерт и дискотека в связи с якобы Днём ВМФ.

Все ждут.

1 августа

Утро после дискотеки и концерта

Утро следующего дня.

Вчера был концерт «художественной самодеятельности» и дискотека. Всё прошло очень неплохо: актёры мы вышли неплохие, а музыканты так и вообще отменные. Dancing: we painted the town red!

Это потому что все очень устали от стресса и обездвиженья.

Первые конфликты в коллективе, очень глупые по существу дела: кто-то не может себя сдержать и по-пьянке вытворяет «мелкохулиганские» глупости. Впрочем, без этого было бы скучновато.

В район работ прибудем не ранее 4 августа. В зависимости от успешности работ надо будет ещё одну дискотеку провести, хотя бы раз в две недели.

Ок.

Много читаю.

Наткнулся на П. Б. Струве, его статью от 1921 года в «Октябре» 7 номер 1992 года, о последствиях экономической политики большевиков. Весьма интересные и тонкие замечания, хотя автору и в страшном сне не приснилось бы тогда то, что произойдёт в СССР в 1929 году и далее.

Уже 2 августа!

Ильин день у православных христиан…

Мои бабушка и матушка, а также многочисленные тётки отмечали этот день как праздник. А мы его здесь, в Арктике, в условиях полярного лета, отмечаем очередной остановкой во льдах для профилактики обоих наших героических судов, тратящих народные деньги на проведение мероприятия, весьма сомнительного с точки зрения его экономической отдачи в предвидимом будущем, не считая политического престижа «державы».

Ну да ладно…

Мы стоим, а «денежки идут». Сейсмику будем делать, судя по всему, послезавтра сутра. Посмотрим, что будет.

Всё больше убеждаюсь, что преодоление личного отчуждения происходит через общение с как можно большим количеством людей в разных ситуациях, включая чрезвычайные. В этом отношении, участие в данной экспедиции, сколь бы критически я к ней не относился, даёт такую возможность. Вчера стал заниматься гимнастикой на вертолётной площадке вместе с группой участниц экспедиции.

Посмотрим, что будет дальше.

В плане физического развития, а также духовного совершенствования.

Предыдущие части дневника Юрия СИМОНОВА:

Часть 15.
Часть 14.
Часть 13.
Часть 12. Юрий СИМОНОВ. Ещё один миф рушится

Часть 10. Юрий СИМОНОВ. И куда меня занесло

Часть 8. Юрий СИМОНОВ. Цель экспедиции в высшей степени «державная»
Часть 7. Юрий СИМОНОВ. А что будет в тяжёлых льдах
Часть 6. Юрий СИМОНОВ. Низкое небо Арктики