29 ноября 2013

Рядовой ДОБРОНРАВОВ. Надеюсь, мне пригодятся армейские навыки

Gentile-Cafone2Попав вооружённые силы, я с горечью заметил, что никакого товарищества и «воинского братства» там нет. Воинский коллектив находится в таком же упадке, как и всё общество. Весь коллектив дробился на небольшие «коллективчики», группы по 3-4 человека, внутри которых люди были в какой-то степени дружны. А когда в воинском объединении нет коллектива, то остаётся муштра и «круговая порука», когда все связаны между собой формально, без духовного единства. Отсутствие солдатского братства — следствие деградации всех коллективистских чувств общества. Я пришёл к этой мысли, исходя из личных наблюдений, сделанных, как в школе, на работе, так и в семье, и даже в левой политической организации.

Современная армия может рассчитывать только на молодых людей в возрасте 18-19 лет, тех, кто наименее защищён социально. До 18 лет человек находится под защитой семьи, а после двадцати он уже пытается карабкаться по социальной лестнице. Призывной контингент — это в большинстве своём социальные неудачники, те, кто не поступил в ВУЗ, кого отчислили с учёбы или кто просто не может найти себе жизненного применения и идёт в армию. Конечно, также есть люди, которые действительно хотят отслужить в армии, как, например, русский испанец, о котором рассказала «Российская газета».

Левые и армия.

Во времена Первой Мировой войны солдаты и матросы активно политизировались и были средой для агитации большевиков, а впоследствии — и одной из составных частей сил революции. Политика большевиков всегда крутилась вокруг вопроса о прекращении «империалистической и захватнической войны», и им удалось разагитировать армию и флот. Программа РСДРП(б) ставила своей целью: «Замену постоянного войска всеобщим вооружением народа».

Армейская служба — дело не простое

Армейская служба — дело не простое

Сейчас же вопрос армии в левой среде не продуман. Его не обсуждают. Программы некоторых организаций даже его не затрагивают или переиздают старую большевистскую формулу, например, так делает левацкая организация «Российское социалистическое движение» (РСД), выступающая как против армии по призыву, так и против наёмной армии: «Мы — за новый тип вооружённых сил, организованных по принципу народного ополчения. Всеобщее военное обучение по месту жительства, без отрыва от гражданской среды». Похоже, что вместо призыва в армию будет всеобщее обучение воинским специальностям на базе, например, современной школы ДОСААФ, которая сейчас подготавливает некоторых призывников к основной воинской службе. Правда, чувствуя, что для защиты национальных интересов этого будет маловато, социалисты добавляют, что «народное ополчение» будет «сочетаться с формированием компактных высокопрофессиональных частей, оснащённых современным вооружением». Не понятно только на какой основе они будут комплектоваться.

Интересное решение предлагает левонационалистическая партия «Другая Россия»: «Отменим призыв в армию немедленно. Создадим профессиональную армию из добровольцев. Для осуществления особо важных воинских операций создадим в рамках российской армии подразделение под названием “Иностранный легион”, где будут служить профессиональные солдаты-иностранцы на благо России». Это законченная идея создания контрактной армии. Насколько она оправдана?

Ни какие военизированные рабочие дружины не смогут заменить полноценные вооружённые силы, тем более в 21 веке. Армия требует профессионалов, которые имеют работать с техникой (заметно усложнившейся), вооружением и обладают оперативно-тактическими навыками руководства ведения боя в современных условиях. Например, служба на подводной лодке требует знания своего дела, с недавнего времени экипажи подводных лодок укомплектовываются только профессионалами-контрактниками. Трудно представить себе экипаж подлодки, составленный «военизированным отрядом рабочих».

К слову, большевики после революции поняли: чтобы не потерять страну, им нужна полноценная армия. И 1918 году сначала на добровольческих началах, а затем и на основе всеобщего призыва создали единую централизованную армию с привлечением царских военспецов, а 40 процентов офицеров царской армии перешли на службу в РККА.

Нужно ли идти левым в армию?

Армейская служба — дело не простое. Срочники, как мигранты, всегда занимаются самой грязной работой в армии, мало уделяя времени боевой подготовке и работе с техникой. Военные гарнизоны вынесены за пределы городов и живут своей отдельной жизнью со своими армейскими традициями. Но служба в армии может стать той проверкой на прочность, которая нужна левым. Проще отслужить к 20 годам, чем бегать от армии до 27 лет, оправдывая свою трусость идеологическими штампами.

Кстати, если на то пошло, Ленин был противником пацифизма и уклонения от призыва, понимая, что мобилизация в армию работает на рабочее будущее. «Теперь милитаризация проникает собой всю общественную жизнь. Империализм есть ожесточённая борьба великих держав за раздел и передел мира, — а он неизбежно должен поэтому вести к дальнейшей милитаризации во всех странах, и в нейтральных, и маленьких, — разъяснял Ленин в разгар Первой мировой войны в работе «Военная программа пролетарской революции». — Что же будут делать против этого пролетарские женщины? Только проклинать всякую войну и всё военное, только требовать разоружения? Никогда женщины угнетённого класса, который действительно революционен, не помирятся с такой позорной ролью. Они будут говорить своим сыновьям: “Ты вырастешь скоро большой. Тебе дадут ружьё. Бери его и учись хорошенько военному делу. Эта наука необходима для пролетариев – не для того, чтобы стрелять против твоих братьев, рабочих других стран, как это делается в теперешней войне и как тебе советуют делать изменники социализма, — а для того, чтобы бороться против буржуазии своей собственной страны, чтобы положить конец эксплуатации, нищете и войнам не путём добреньких пожеланий, а путём победы над буржуазией и обезоружения её”. Если отказаться от ведения такой пропаганды и именно такой пропаганды в связи с теперешней войной, то лучше вовсе не говорить больших слов о международной революционной социал-демократии, о социалистической революции, о войне против войны».

Надеюсь, когда-нибудь и мне пригодятся навыки, полученные мною во время службы в армии.