23 августа 2013

Роман ВАСЕНКОВ. Нужен ли современной России Сталин?

Vasenkov-2Это — вопрос вопросов! Похоже, никакие другие размышления не собирают такого количества спорщиков и комментаторов. Впрочем, весьма популярны и размышления о деградации современного российского общества. Впрочем, начинают с деградации, а заканчивают, как правило, одним: нам нужна железная рука. Сталинская воля!

Половина опрошенных на разных сервисах считают, что Иосиф Виссарионович как раз тот человек, который сумеет остановить и деградацию, и вымирание, и развал экономики, и коррупцию, а самое главное — даст, наконец, миллионам смысл жизни и веру в светлое будущее. В конце концов, не запретом же «Дома-2» спасать и культуру, и страну, и подрастающее поколение.

«Общество дебилизируется, специалисты становятся более узкими, работники широкого профиля вымирают, как динозавры. Смысл и идея образования девальвировалась, сегодня в “хозяевах жизни” ходят те, которые в девяностых успели урвать куски пирога в то время, пока остальные получали серьёзное по тогдашним меркам образование. Практически всё стало объектом купли-продажи, даже человеческие эмоции стали иметь свой материальный эквивалент. Ересь выдаётся за истину, правда выставляется ложью, оскверняются святыни, отбросы возводятся в ранг кумиров, дешёвые бездари популяризируются и возводятся в ранг идолов. Лукавый Малевич, увидав флаг Японии, нарисовал свой “Чёрный Квадрат”, а нас заставляют верить в то, что Малевич гениален, а его “полотно” — шедевр. А вообще — грустно, пацаны, грустно…» — подытожил свои невесёлые размышления в «Живом журнале» damechanizm, которому уже за 30.

Половина опрошенных на разных сервисах считают, что Иосиф Виссарионович как раз тот человек, который сумеет остановить и деградацию, и вымирание, и развал экономики, и коррупцию, а самое главное — даст, наконец, миллионам смысл и веру в светлое будущее

Половина опрошенных на разных сервисах считают, что Иосиф Виссарионович как раз тот человек, который сумеет остановить и деградацию, и вымирание, и развал экономики, и коррупцию, а самое главное — даст, наконец, миллионам смысл и веру в светлое будущее

«Зачем же хаять людей! Мне вот было обидно услышать, что я животное-совок, потому что остался в России», — возмутился пользователь Newsland priorat. Добавим от себя: и ничего не урвал в 90-е, — так ведь получается?! И пошло-поехало: кто-то возмущался, кто-то, наоборот, подогревал презрение и ненависть к инженерному роду в России.

«Образование советская власть давала для того, чтобы затем нещадно эксплуатировать инженеров за копейки» (slava51). «Напекли инженеров, как блины, по копейке за пучок в 80-х, они и в правду себя инженерами возомнили, денюжку требуют, а все такие интеллигенты зато, о судьбах родины по ночам переживают, все, кроме них “совки” да “быдло”» (labfiz). Вспомнили и тарифные сетки, и зарплату в советском прошлом. Сравнили регионы, качество работы, жизнь прошлую и нынешнюю. Вспомнили и Ломоносова, и царское время. Но светлых мыслей и надежд размышления не добавляли. В одном многие были согласны: инженер в 30-е — это вам не инженер в 70-е. И идеалы были другие, и власть, и общество.

«Как бы кто не относился к СССР, но вся его культура — кино, телевидение, литература, музыка постоянно пропагандировали высокие идеалы и нормы поведения. Поэтому и общество могло развиваться, и думать об изменениях, а не только о своём желудке или о борьбе за выживание, чем сейчас и занимается процентов 70 наших сограждан», — веско заметила Нина Черни на том же Newsland.

И как только блогеры добираются до «высоких идеалов» и «норм поведения» в СССР, тут как тут появляется вождь всех времен и народов. Не в одном блоге — так непременно в другом. «Чтобы двигаться вперёд и развивать страну, необходимо воссоздать общество. С такой задачей удалось справиться Сталину, сумевшему буквально сшить разодранный “хиросимой 1917-го” социум. Но что делать сегодня?» — спросил сообщества блогеров Максим Калашников, и в «Живом журнале», и на других сервисах.

В самом деле, сколько можно просто вспоминать прошлое и клеймить позором будущее?! Максим не только спросил, но и, подробно разобрав все «за» и «против», дал свой рецепт спасения Отечества. «Надежда — только на людей в регионах. На практиков-производственников и местные власти. Они-то видят, куда ведёт “антикризисная политика” нынешнего Кремля. Если такие люди смогут сделать что-то похожее на то, что сделали Минин и Пожарский в 1612 году, то страна сможет выжить». Кто-то горячо поддержал инициативу Максима стихами:

«Суровое время, горячее время
Пришло для Отчизны родной.
Вставай, подымайся, советское племя,
На подвиг и труд боевой!»

А кто-то высказался совсем по-другому: «Сталин — это конец. Не к ночи будь помянут. А святосталинизм — болезнь. Надеюсь, излечимая»(magistral77). Опять споры, опять воспоминания, подсчёты зарплат в советское время. Опять тарифные сетки. Опять награды победителям социалистических соревнований и дополнительные путёвки профсоюзам. Казалось, даже современный мировой кризис не особо и волнует спорщиков, хотя, понятно, что безработица, снижение и без того низкого уровня жизни только подогревают такие настроения.

Читайте также:

Ярослав ЯСТРЕБОВ. Возможно, сталинизм был даже «хуже»