3 июня 2013

Илья ПОЛОНСКИЙ. Турция: революция начинается с площади?

Polonsky1-1В настоящее время весь мир следит за событиями в Турции. Фасадная демократия «самого западного» государства Ближнего Востока подпорчена кровью убитых и раненых. Всё началось с того, что 1 июня 2013 года в Стамбуле на площади Таксим началась акция протеста против вырубки небольшого парка.

Для турок площадь Таксим – место знаковое. Именно здесь 1 мая 1977 года была расстреляна многотысячная демонстрация левых. С тех пор площадь Таксим очень почитается значительной частью турецкого населения. Вырубка парка на площади – удар правящих в Турции исламистов по гражданскому обществу страны, которое и так находится в конфронтационных взаимоотношениях с властью.

Режимом Реджепа Эрдогана очень недовольна значительная часть населения Турции. Его не поддерживают практически все сторонники дальнейшего развития страны по светскому пути. В народе сильно мнение, что Эрдоган предал идеалы легендарного Мустафы Ататюрка и отбрасывает страну назад своей политикой исламского консерватизма. Казалось бы, какое нам – россиянам, дело до событий в Турции? Ведь это другое, пусть и географически близкое югу России, государство. Однако есть как минимум несколько причин интересоваться происходящим в Турции народным восстанием и поддерживать его.

Во-первых, правительство Р. Эрдогана не скрывает своей исламистской ориентации. Оно негласно поддерживает исламских радикалов во многих странах Ближнего Востока, в том числе в соседней Сирии. Между тем в Сирии находится российская военная база. Приход к власти в Сирии исламистов, при прямой или косвенной поддержке Турции, очень невыгоден российскому государству. Исламисты не только учинят массовое насилие против христиан и алавитов, составляющих меньшинство населения страны, но и превратят Сирию – одну из крупнейших стран Ближнего Востока, в ещё один оплот терроризма и нестабильности.

Для турок площадь Таксим – место знаковое. Именно здесь 1 мая 1977 года была расстреляна многотысячная демонстрация левых

Для турок площадь Таксим – место знаковое. Именно здесь 1 мая 1977 года была расстреляна многотысячная демонстрация левых

Во-вторых, практически всю свою историю Турция была соперником, а часто – и военным противником России. Однако замена режима в Турции с исламистского на левый может обернуться коренным изменением политики государства. В Турции наконец-то могут начаться позитивные преобразования, и страна перестанет представлять угрозу для южных рубежей России, прекратит поддерживать сражающихся на Северном Кавказе боевиков.

В-третьих, приход левых к власти в Турции может нейтрализовать страну как союзника США. Пока Турция – ключевой военный партнёр США в регионе. Но политические преобразования в стране могут не только создать препятствие для использования Турции как плацдарма американской военной машины, но и вообще вывести страну из агрессивного блока НАТО. Именно последнего на протяжении нескольких десятилетий добиваются турецкие левые.

В-четвёртых, прекращение поддержки Турцией исламистских повстанцев в Сирии будет одним из ключевых шагов в направлении нормализации социально-политической ситуации в той стране. А выиграют от этого, прежде всего, простые сирийские граждане, которые совсем не стремятся погибать от пуль боевиков или налётов натовской авиации. Соответственно, не будет и массового потока беженцев, с которым неизбежно столкнется и соседняя Россия в случае дальнейшего обострения боевых действий в Сирии.

Таким образом, мы видим, что России в целом крайне выгодно политическое преобразование Турции, потеря власти исламистами. Со светски ориентированными турецкими социалистами прекрасно можно взаимодействовать и договариваться.

939 человек задержаны в Турции с пятницы в результате столкновения полиции с демонстрантами, сообщает Reuters со ссылкой на главу МВД страны Муаммера Гюлера. По данным медиков, около 1000 человек в Стамбуле получили ранения

939 человек задержаны в Турции с пятницы в результате столкновения полиции с демонстрантами, сообщает Reuters со ссылкой на главу МВД страны Муаммера Гюлера. По данным медиков, около 1000 человек в Стамбуле получили ранения

Да и самому населению Турции, по крайней мере — его городской части, образованным людям, представителям многочисленных национальных меньшинств, не особо хочется возвращаться к консервативному исламу. Светские турки – вполне вменяемые европейские люди и можно понять их недовольство режимом, отбрасывающим страну в области политических и социальных свобод на столетие назад.  В Турции религия отделена от государства со времён Ататюрка: женщины не закрывают лицо, свободно продаётся алкоголь, в школах не ведут религиозную пропаганду. Страна все последние десятилетия шла по пути социальной модернизации. Но правление Эрдогана способно поставить крест на устремлениях модернистски ориентированной части турецкого общества.

Поэтому 1-2 июня на площади не только Стамбула, но и десятков других турецких городов вышли сотни тысяч демонстрантов. Пожелаем им удачи в нелегком деле. Быть может – именно маленькому парку на площади Таксим суждено стать эпицентром того социального взрыва, который кардинальным образом изменит лицо современной Турции.

Читайте также текст Ильи Полонского «Красная Турция»