10 мая 2013

Ярослав ЯСТРЕБОВ. Возможно, сталинизм был даже «хуже»

Yastrebov-1Официальные «дедывоевальщики» и либеральные «антидедывоевальщики» одинаково омерзительны. Первые паразитируют на памяти событий, к которым не имеют никакого отношения, и более того — используют эти самые события для пропаганды режима, который самим своим существованием опровергает всё то, за что сражались тогда советские люди. Оно и видно, если присмотреться повнимательнее: тотальное презрение со стороны власти и издевательские подачки раз в год, вроде коробки конфет и обещания бесплатного погребения. Вот что лучше цветастых словес показывает истинное отношение власти к народу, который когда-то назывался «народом-победителем».

Можно возразить, что сложно называть победителями тех, кто не смог сбросить иго сталинизма, и задавать вопрос: «А чем один режим был лучше/хуже другого?» Но только лучше/хуже — не те критерии, которыми можно оценивать подобные явления. Возможно, сталинизм был даже «хуже», и ему можно очень многое вменить в вину, особенно с точки зрения левых: ведь за чудовищные поражения коммунистов в Европе и кровавые чистки в Партии ответственен не Гитлер, а Сталин. Но стоит разделять преступления режима и героизм народа, защищавшего первое в мире рабочее государство.  Да, это государство вырождалось, и в итоге выродилось в то, что мы имеем сегодня. Нынешние олигархи – последыши советской партхозноменклатуры, которая подняла голову и окрепла при Сталине. Такова мрачная ирония.

Нацизм не должен был победить в Германии, Гитлер не должен был прийти к власти, если бы политика Коммунистического Интернационала была иной — политикой настоящего революционного интернационализма. Сталин и его клика совершили ужасающее преступление — и за это они достойны своего трибунала. «Антидедываевальщики» заслуживают жалости и презрения. Им не под силу осмыслить историю своей страны и защитить свой разум от потоков государственной пропаганды, они впадают в другую крайность — повторяют тот же властный миф, но со знаком минус. На смену «солдатам-освободителям» приходят «варвары, насилующие добропорядочных бедных немок». Никто не спорит, эксцессы были. Война есть война, и там нет белых и пушистых героев без страха и упрёка. Но оба мифа предельно далеки от осмысления реальной истории и оба — унизительны. Как для последних из тех, кто воевал в той войне, так и для тех, кто борется против того, чтобы её ужасы повторились.