22 апреля 2013

Дмитрий ЖВАНИЯ. Мой Ленин

Jvania-microfon143 года назад родился Ленин. Советские бюрократы сделали из него идола, развесили везде его портреты, словно иконы. Идеологи нынешнего чиновничье-буржуазного режима очерняют его имя, его память, выставляют Ленина дьяволом. Для меня Ленин – революционер, коммунист. Он совершал ошибки, которые порой оборачивались трагедиями. Но он всегда шёл вперёд, его никогда не покидала вера в то, что мир можно изменить. И он его изменил.

Революции в России произошли бы и без Ленина: слишком много в стране скопилось горючего материала, взрыв был неминуем. Но именно Ленин добился того, что наша страна попыталась вырваться из «царства необходимости» и сообщила этот футуристический импульс другим странам. Весь мир изменился благодаря русской революции.

Революция 1917 года застала Ленина в эмиграции, в Швейцарии. Когда он вернулся в Россию и изложил свои «Апрельские тезисы» о переходе от буржуазной революции к социалистической («Апрельские тезисы»), против него выступили даже его ближайшие соратники, ведущие большевики. «И тезисы, и доклад мой, — признавал Ленин, — вызвали разногласия в среде самих большевиков и самой редакции “Правды”». Но прошло меньше месяца – и партия Ленина поддержала. Благодаря своей энергии он сумел её убедить в необходимости идти дальше, а не пребывать в демократической эйфории в одной компании с либеральными буржуа. В октябре 1917 года Ленин вновь оказался в меньшинстве. «Если вы меня не поддержите, я пойду к матросам и с ними подниму восстание!» — заявил Ленин острожным партийцам. Его воля решила вопрос. Выстрел «Авроры» прозвучал, и эхо этого выстрела всё ещё звенит в ушах буржуазии всего мира.

Революции в России произошли бы и без Ленина: слишком много в стране скопилось горючего материала, взрывы были неминуемы. Но именно Ленин добился того, что наша страна попыталась вырваться из «царства необходимости» и сообщила этот футуристический импульс другим странам/На фото: акция Движения сопротивления имени Петра Алексеева 20 апреля 2010 года

Революции в России произошли бы и без Ленина: слишком много в стране скопилось горючего материала, взрывы были неминуемы. Но именно Ленин добился того, что наша страна попыталась вырваться из «царства необходимости» и сообщила этот футуристический импульс другим странам/На фото: акция Движения сопротивления имени Петра Алексеева 20 апреля 2010 года

Для меня Ленин – это «не самый человечный человек», не икона, не идол, не памятник. Для меня Ленин – это железная воля к победе, суровая убеждённость в правоте коммунистической идеи. Для меня Ленин – это революция, воплощённая в человеке. Буржуазия может сколько угодно лить помои на его имя, на его память, потешаться над его останками. Но то, что сделал Ленин, она никогда не отменит. Ленин показал, что мир изменит можно. И человечество этого никогда не забудет.

В своей ранней работе «Что делать?» (1902 г.) Ленин писал: «Мы идем тесной кучкой по обрывистому и трудному пути, крепко взявшись за руки. Мы окружены со всех сторон врагами, и нам приходится почти всегда идти под их огнем. Мы соединились, по свободно принятому решению, именно для того, чтобы бороться с врагами и не оступаться в соседнее болото, обитатели которого с самого начала порицали нас за то, что мы выделились в особую группу и выбрали путь борьбы, а не путь примирения».

Революционеров — людей, которые выбрали путь борьбы, а не примирения и сейчас «тесная кучка», и они окружены врагами со всех сторон. Но это не значит, что их победа нереальна.