20 декабря 2012

Дмитрий ЖВАНИЯ. Девушки в армии – это прекрасно!

Наконец! То, о необходимости чего радикальные антибуржуазные активисты говорили ещё 10 лет назад, споря с либералами, власти начинают осуществлять только сейчас. Конечно — лучше поздно, чем никогда.  Речь о призыве женщин в армию. Пока, правда, только добровольном. Но лиха беда начало!

«Разрешить девушкам служить в армии наравне с мужчинами на добровольной основе, дабы они могли научиться обращению с оружием и бронетехникой», — писали мы, активисты Движения сопротивления имени Петра Алексеева, в листовке под заголовком «Надо уметь обращаться с оружием!» в апреле 2004 года, распространённой нами в университетах Санкт-Петербурга. Чисто эстетически я любуюсь девушками из ЦАХАЛ – Армии обороны Израиля. Как они отличаются от той карикатуры на женственность, что преподносит массовая культура! «Тема девушек с оружием никогда не устаревает и не исчерпывает себя. Взглянув на эти фото, вы сможете лично убедиться, насколько настоящие военнослужащие отличаются от моделей, которым дали подержаться за винтовку», — написали в преамбуле к фотосессии о девушках ЦАХАЛ редакторы сайта «Новости в фотографиях».

В каждой девушке ЦАХАЛ есть что-то от образа Жанны Д’Арк. Видно, что их вдохновляет миф, который лежит в основе любой великой мобилизации. В их случае – это миф сионизма.

Меня тоже раздражают все эти позирования с игрушечными пистолетиками. Тот, кто воочию видел последствия пулевого ранения, понимает: оружие — это всегда серьёзно. Пистолет, винтовка, автомат — это вещи совсем другого ряда, нежели модный мобильный телефон, зонтик или вибратор. Девушки ЦАХАЛ обладают особым типом женственности, который уходит корнями в древний архетип женского начала, который не имеет ничего общего с примитивной рыночной «женственностью» общества зрелища и перепотребления, равно как и с феминистскими штампами. Именно такие девушки защищали родные замки во времена Средневековья, выливая на головы врагов кипяток и смолу. В каждой девушке ЦАХАЛа есть что-то от образа Жанны Д’Арк. Видно, что их вдохновляет миф, который лежит в основе любой великой мобилизации. В их случае – это миф сионизма. Недаром большинство израильтянок не выходят замуж, пока не отслужат в ЦАХАЛ, так как замужних в армию не берут. Будем надеяться, скоро и в России появятся такие же достойные девушки.

«Представители разных парламентских фракций поддержали идею призывать в российскую армию женщин, но пока об обязательной мобилизации речи не идёт. Глава комитета Госдумы по обороне коммунист Владимир Комоедов, комментируя готовящийся депутатом от “Справедливой России” Татьяной Москальковой законопроект, напомнил о мировой практике решения этой проблемы. “Надо подумать, посчитать, посмотреть. Тем более, речь идёт о добровольной основе”, — заявил адмирал», — передаёт ИТАР-ТАСС. Первый шаг сделан… Отлично!

Мы всё время спорим с либералами, которые носятся с идеей контрактной армии. «Либералы предлагают перейти к профессиональной армии. Их поддерживать нельзя. В государствах, где существует наёмная армия, общество распадается на две части: на тех, кто не умеет обращаться с оружием, и тех, кто делает это профессионально, защищая не народ, а власть имущих», — заявляли мы в 2004-м. Другие антикапиталистические активисты с нами полностью солидарны. «Мы выступаем как против наёмной армии, готовой безропотно выполнять любые приказания власть предержащих», — написано в 15-м пункте программы Российского социалистического движения (РСД).

Правда, РСД в своей новой программе, принятой в ноябре 2012 года, отдаёт дань утопическим прожектам о всеобщем вооружении и народном ополчении. Конечно, это намного лучше, чем пацифизм либералов, с которыми РСД в последнее время активно сотрудничает. Однако то, что добровольческий принцип не работает, показала история создания Красной Армии (о чём я напишу позже). Нужен призыв! Нужна мобилизация. В современном обществе эта мобилизация будет работать на рабочее будущее.

«Теперь милитаризация проникает собой всю общественную жизнь. Империализм есть ожесточённая борьба великих держав за раздел и передел мира, — а он неизбежно должен поэтому вести к дальнейшей милитаризации во всех странах, и в нейтральных, и маленьких. Что же будут делать против этого пролетарские женщины?? Только проклинать всякую войну и всё военное, только требовать разоружения? Никогда женщины угнетённого класса, который действительно революционен, не помирятся с такой позорной ролью. Они будут говорить своим сыновьям: “Ты вырастешь скоро большой. Тебе дадут ружьё. Бери его и учись хорошенько военному делу. Эта наука необходима для пролетариев – не для того, чтобы стрелять против твоих братьев, рабочих других стран, как это делается в теперешней войне и как тебе советуют делать изменники социализма, — а для того, чтобы бороться против буржуазии своей собственной страны, чтобы положить конец эксплуатации, нищете и войнам не путём добреньких пожеланий, а путём победы над буржуазией и обезоружения её”.

Инструктор упражняется в стрельбе из пулемета. Сегодня для женщин доступно 90% должностей в израильской армии. «Каракаль» – объединенное подразделение, действующее у южной границы страны. Женщины могут служить, помимо прочего, в кинологических, танковых и артиллерийских подразделениях. В 2006-м во время Второй ливанской войны женщины участвовали в боевых действиях наравне с мужчинами впервые с 1948 года (Photo by Israel Defense Forces)

Если отказаться от ведения такой пропаганды и именно такой пропаганды в связи с теперешней войной, то лучше вовсе не говорить больших слов о международной революционной социал-демократии, о социалистической революции, о войне против войны» — это написал Ленин в разгар Первой мировой войны в работе «Военная программа пролетарской революции».

Другими словами, он не был против призыва в армию. А вопящих «Солдатских матерей» он бы назвал актрисами, которые исполняют позорные роли.

Почему наши парни не желают исполнять «священный долг перед Родиной» — понятно. Нынешняя российская армия — это огромная зона, резервуар бесплатной рабочей силы. Солдаты занимаются всем чем угодно, но не боевой подготовкой. Зато в российской армии созданы все условия для того, чтобы растоптать в грязи человеческое достоинство солдата, превратить его в раба. Высшее офицерство и армейское чиновничество списывает к себе в карман огромные деньги из бюджета. Чем больше армия, тем шире поле для хищений! «Отцы-командиры» толстеют, а воины голодают, месяцами сидят без довольствия. Любое воровство омерзительно, но то воровство, которое процветало в Министерстве обороны (и наверняка продолжает процветать) противно втройне. Ведь сейчас в армию попадают в основном те, кто «на гражданке» досыта не ел. Те, чьи родители не имеют денег на «белый билет»: дети рабочих, бюджетников, крестьян, люмпенов, детдомовцы. Плохие условия жизни призывников «на воле» приводят к эпидемиям в армии. Немалое число солдат страдают хроническими заболеваниями. Армию поражают все недуги общества, только она переносит их при более высокой температуре, отмечал создатель Красной Армии Лев Троцкий. Поэтому неудивительно, что многие молодые люди уклоняются от службы в вооружённых силах. Каждый десятый призывник, говорят социологи, готов публично признаться в алкоголизме и наркомании, лишь бы не идти в армию.

Настоящие военнослужащие девушки очень сильно отличаются от моделей, которым дали подержаться за винтовку

Я полностью поддерживаю закон о призыве в армию девушек. Но для того чтобы этот закон «выстрелил», армию надо реформировать. А главное, нужна идея, которая пробудит общество и станет нервом тотальной мобилизации.

P. S. Если у кого-то возникнет вопрос, служил ли я сам в армии, то я заранее отвечаю: служил, правда, давно – ещё в Советской Армии, в войсках особого назначения ГРУ.

  • Александр Гажев

    Лично я — противник подобных инициатив.На мой взгляд, предложения о значительном призыве в ВС РФ лиц женского пола продиктованы исключительно кадровыми проблемами нашего доблестного МО, объяснимыми, во-первых, серьезным демографическим спадом 90-х (а именно сейчас — это лица призывного возраста); во-вторых, теми проблемаи в современной российской армии, о которых упоминает автор.(Мой сынуля, коему 10 лет, уже сейчас заявляет: «Я в эту армию не пойду!» (Хотя, разумеетрся, это издержки непатриотичности воспитания со стороны его отца, т.е. меня). Женщина, как бы хорошо она не была подготовлена физически, никогда полноценно не заменит в полевых условиях мужчину. С этим согласны большинство людей, имеющих к службе в армии самое прямое отношение, то есть кадровых военных, офицеров и прапорщиков. А реально потерять золотой генофонд населения мы действительно рискуем. (Даже когда силы стран антигитлеровской коалиции стояли у ворот нацистской Германии, ее руководство не призывало женщин не ттолько в вермахт,но и всячески противилось широкому использованию их труда в тылу. Правда, немцы проиграли вторую мировую… .