7 октября 2012

Дмитрий ЖВАНИЯ. О чём сказал рабочий активист Евгений Павловский

Международный День единых действий борьбы за достойный труд, который во всём мире отмечается 7 октября, петербургские левые и профсоюзные активисты отметили митингом на Марсовом поле.

Организаторы митинга, активисты Межрегионального профсоюза работников автопрома (МПРА) и «Новопрофа», распространили следующее обращение:

«Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) одобрил поправки в Трудовой кодекс, разработанные олигархом Михаилом Прохоровым. В ожидании экономического кризиса миллиардеры из списка «Форбс» стремятся переложить все проблемы и издержки на плечи простых трудящихся.
Что готовит нам РСПП?
1. “Добровольный” труд свыше 40 часов в неделю больше не будет оплачиваться как сверхурочный;
2. Уволить работника станет намного легче. Например, из-за “экономических трудностей”;
3. Срочные трудовые договора и почасовая оплата станут нормой;
4. Сократятся сроки уведомления об увольнении, размеры выходного пособия, выплат и надбавок. Предоставление учебных и других отпусков будет отдано на усмотрение работодателю;
5. Будет окончательно легализован заёмный труд (аутсорсинг) и другие формы нестандартной занятости;
Если поправки лоббистов из РСПП будут приняты, произвол боссов станет узаконенной практикой.
Наши лозунги просты и понятны:
Нет беспределу на рабочих местах!
Требуем право на забастовку!
Запретить заёмный труд!
Нет репрессиям против настоящих профсоюзов!
Реальные наказания для работодателей, нарушающих права рабочих!
За 35-часовую рабочую неделю без потери в зарплате!
Минимальная зарплата по Ленобласти – не ниже 15 тысяч рублей».

Евгений Павловский, лидер профсоюза автомобильного завода «Ниссан» (“Nissan”) в Санкт-Петербурге и активист Российского социалистического движения (РСД), выступил на митинге с эмоциональной и искренней речью

Митинг, который собрал немногим больше сотни человек, продолжался два часа. За это время выступили очень многие люди, я в том числе. Говорил я о необходимости создать новый образ рабочего: не неудачника, который по воле судьбы оказался на каком-нибудь производстве, каждый день встаёт в пять утра и трудится за копейки, а героя, который борется за новое справедливое общество. А для этого нужны новые максимы горькие, луи арагоны, поли низаны, анри барбюсы. Но я здесь не буду подробно пересказывать свою речь. Может быть, позже на её основе напишу статью. Но я с удовольствием полностью приведу текст выступления Евгения Павловского, лидера профсоюза автомобильного завода «Ниссан» (“Nissan”) в Санкт-Петербурге и активиста Российского социалистического движения (РСД). Мне понравилась его речь своей эмоциональностью и искренней революционностью. Побольше бы таких рабочих активистов, как Евгений! Именно он и являет собой тот самый образ рабочего-борца, о котором я говорил. Вот что он сказал:

«Здравствуйте, товарищи! Здравствуйте, друзья! Здравствуйте, сограждане!

Задолго до сего дня буржуи начали атаковать наше трудовое законодательство, чтобы сделать эксплуатацию человека труда максимально прибыльной. Сегодня мы противостоим штурму достижений, оплаченных кровью рабочего класса! Сегодня, для увеличения своих прибылей, они хотят заставить нас работать больше! Воруя наше время, они отрывают нас от наших семей! Ограничивая рабочий класс в получении образования, они готовят для себя в будущем покорных и тупых животных, способных только работать и воспроизводиться!

Весь мир — один большой хоспис, и всё человечество — обслуга одного безнадёжного больного. И имя ему Капитал! Профсоюзы как порождение капитализма хороши для того, чтобы выгоднее себя продавать, но для полного избавления от эксплуатации нам необходима социалистическая революция! И для того, чтобы её совершить, необходимо создать политическую силу, способную вести бескомпромиссную войну с жалкой кучкой людей, в руках которой сосредоточены власть, СМИ, средства производства, армии! Играя на расовых предрассудках, религиозной нетерпимости, они мешают рабочему классу всей планеты собраться в единый кулак и повсеместно свергнуть власть Капитала! Кто не с нами, тот против нас ! Этот принцип в скором времени сотрёт все противоречия, имеющиеся у всех организаций, представляющих интересы всех трудящихся!

Пролетарии всех стран, соединяйтесь!»

Вот такая простая и правильная речь.