2 октября 2012

Дмитрий ЖВАНИЯ. О чём на этот раз мечтают грузины

«Больше не будет в Грузии того, что происходило в последние годы. Мы вернём справедливость, в стране вернётся чувство справедливости. Мы освободим СМИ от всякого давления, и наши журналисты смогут мыслить свободно и прекратить популяризацию лжи. Мы сможем вернуть достоинство каждой семье. Каждый человек сможет найти достойную работу в своей стране и иметь достойный доход», — заявил Бидзина Иванишвили после того, как стало понятно, что его партия «Грузинская мечта» уверенно победила на парламентских выборах.

«Грузинская мечта» получит в парламенте от 100 до 110 мест из 150. А это значит, что представитель этого объединения (скорее всего – Бидзина Иванишвили) станет премьер-министром, который, согласно внесённым в конституцию изменениям, с 2013 года будет обладать большей властью, чем президент. Успех «Грузинской мечты» был ожидаемым. Так, руководитель неправительственной организации «Центр исследований выборов и политтехнологий» Каха Кахишвили не сомневался, что первой двадцатке списка «Грузинской мечты» гарантировано получение депутатских мандатов в парламенте нового созыва. Однако большинство экспертов не сомневались в победе партии Михаила Саакашвили, Единого национального движения, на выборах. То есть большинство политологов отдавало «Грузинской мечте» столько мест, сколько по результатам голосования получило Единое национальное движение. Но их предсказания не подтвердились. «Грузинская мечта» победила с большим отрывом.

Таким образом, в Грузии скоро произойдёт смена власти. Это уникальная ситуация для Грузии, считает политолог Сосо Цискаришвили: смена власти происходит легально, путём выборов, а не так, как было со Звиадом Гамсахурдиа, которого свергли вооружённые путчисты, и Эдуардом Шеварднадзе, павшим жертвой «революции роз», отметил эксперт.

«Каждый человек сможет найти достойную работу в своей стране и иметь достойный доход», — заявил Бидзина Иванишвили после того, как стало понятно, что его партия «Грузинская мечта» уверенно победила на парламентских выборах

Грузины хотели перемен, и они их скоро получат. Однако совпадут ли эти перемены с ожиданиями – большой вопрос. Что собой представляет «Грузинская мечта»? «В начало списка попали лица, которые в течение многих лет проявляли себя на политической арене. В список внесены лидеры разных партий и по своей сути коалиция разношёрстная, у неё только один сдерживающий фактор – Иванишвили. Внесение лидеров партий в партийный список не означает их популярность у населения, лидер коалиции – Иванишвили, и у него популярность», – заявил политолог Каха Кахишвили в беседе с корреспондентом «Кавказского узла». Проще говоря, участников коалиции объединяет одно – неприятие Михаила Саакашвили.

Нелюбовь – негативное чувство, а грузины ждут позитивной динамики. Наверное, многие из тех, кто голосовал за блок Иванишвили, мечтают о манне небесной. Ведь миллиардер Бидзина – известный меценат. На его деньги реставрировали памятники архитектуры, театры (в их числе – драматический театр имени Шота Руставели, театр Оперы и балета), учебные заведения (например, главный корпус Тбилисского университета), возводились церкви (в частности, он финансировал строительство нового кафедрального собора в Тбилиси), строили больницы и школы; деятели науки и культуры получали от него денежное вспомоществование, прозванное в народе «пенсией Иванишвили». Только в 2005-2010 годах на благотворительные нужды Бидзина израсходовал 700 млн долларов. «А в том районе, в котором он родился и вырос, в горной Раче, просто установлен социализм. Там люди не платят ни за газ, ни за свет. Платит он. За всех чохом! Там, видимо, есть какое-то ограничение – мол, не зашкаливайте. Но как можно в деревне зашкаливать с электричеством? Ну, будет у крестьянина в доме гореть не десять лампочек, а тридцать! Иванишвили этого даже не заметит. Населению родного района Иванишвили предоставил полное медицинское обслуживание населения. Туда ездят лучшие врачи. Недавно там открыли новый стационар», – сказал в интервью мне грузинский политтехнолог и театральный режиссёр Малхаз Жвания.

То, что на выборах в Грузии победила коалиция, в названии которой есть слово «мечта», меня совсем не удивляет. Грузины – очень мечтательный народ. Грузия — страна мечтателей. Недаром она воспитала так много поэтов, писателей, режиссёров, артистов, художников. Но что служит хорошим подспорьем для написания любовной лирики, не всегда помогает в таком деле, как политика. А главное, о чём мечтают грузины – это о появлении работы. «Безработица в Грузии приняла тотальный характер. Несмотря на то, что в стране нет точной статистики по безработице, все хорошо знают, какие она приняла масштабы в условиях нынешней власти», — заявил «Новости-Грузия» представитель «Союза безработных за трудоустройство» Александр Шаламберидзе ровно год назад.  Несмотря на то, что все знают хорошо, сколько в Грузии безработных, я всё же сообщу, что по официальным данным – 16%,а по неофициальным данным – 40%. Программа Бидзины Иванишвили известна: бесплатная медицинская страховка для всех, доступное образование, уравнение пенсий с прожиточным минимумом и инвестиция в сельское хозяйство в размере один миллиард лари (600 млн долларов). Деньги предполагается раздавать крестьянам в виде беспроцентных кредитов. Крестьяне, конечно, не против этого. Правда, пока не ясно, каким образом  Иванишвили надеется получать эти деньги обратно. Полная занятость на селе сократит число безработных приблизительно до нынешнего официального уровня, так как в Грузии каждый, кто имеет надел земли, официально безработным не числится, а всего в стране 700 тысяч сельских семей, то есть приблизительно половина населения, если не больше. А вот чем «Грузинская мечта» (или «Грузинская надежда») хочет  занять городское население, пока не понятно тоже. Вообще, несмотря на то, что Бидзина — миллиардер, который сколотил состояние в России в 90-е годы, он порой прибегает ко вполне социал-демократической риторике. Например, он открыто заявлял, что нужно взять лучшее из советской системы и соединить эти механизмы с институтами демократии (идеи вполне в духе Перестройки).

Грузины хотели перемен, и они их скоро получат. Однако совпадут ли эти перемены с ожиданиями – большой вопрос

За Иванишвили закрепилась репутация пророссийского политика. Однако предвыборная программа «Грузинской мечты» предусматривает «восстановление территориальной целостности страны, её членство в ЕС, НАТО и других международных организациях». Сам миллиардер считает, что  «важно восстановить культурные и коммерческие связи с Россией». Что касается восстановления территориальной целостности республики, то это, по его мнению, «очень сложная задача, требующая много времени». «У меня нет иллюзий, что это будет легко», — заявил Иванишвили в беседе с корреспондентом “The Guardian”.

Ясно, что «Грузинская мечта» может потерпеть крах по банальной причине – она расколется. Коалиция слишком разношёрстная. По словам Малхаза Жвания, те политики, которые вошли в коалицию между собой «грызутся очень давно, а некоторые друг друга на дух не переносят». Грузины – очень симпатичный народ, но у части его представителей есть весьма анекдотичная привычка считать себя князьями. Где-где, а в грузинской политике «князей» накопилось с избытком. Часть из них занимает первые места в списке «Грузинской мечты». И только Бидзина не стесняется своего крестьянского происхождения. Вряд ли эти «князья» будут долго мириться с тем, что команды им раздаёт разбогатевший глэхи (крестьянин).

P. S. А ещё не мешает сравнить парламентские выборы в Грузии 1 октября с такими же российскими выборами в декабре 2011 года. Грузинская партия власти проиграла, и её лидер Михаил Саакашвили признал поражение. «Мы, как оппозиционная сила, будем думать о будущем страны и будем бороться за то, чтобы всё, что было создано в Грузии в последние годы, было сохранено… В результате этих достижений Грузия стала известна во всём мире, к ней относятся с большой симпатией, и какие бы угрозы ни создавались достигнутым достижениям, в ближайшие месяцы и годы их не уничтожить», — заявил Саакашвили. После этого на месте Бидзины Иванишвили я бы признал, что был неправ, заявляя, что «с приходом к власти Владимира Путина Россия стала более свободной, чем Грузия при Саакашвили».