2 октября 2012

Александр ЛЕХТМАН. Нужно ли участвовать в выборах в КC оппозиции?

В конце октября состоятся выборы в Координационный совет российской оппозиции. Мероприятие примечательно тем, что его организаторы решили действовать по всем правилам проведения выборов — то есть с Центральным выборным комитетом и с голосованием по паспортам на территориальных избирательных участках. С той лишь разницей, что регистрация в качестве избирателя носит заявительный характер, голосовать можно также посредством интернета, а региональные выборные комиссии были созданы, к сожалению, не во всех субъектах Федерации.

Вопрос об участии в выборах в Координационный совет стал очередной точкой для размежевания российских радикальных левых. Проходивший в начале сентября второй Форум левых сил большинством голосом его участников принял резолюцию, в которой высказался против участия левых в выборах КС. По мнению сторонников бойкота, этими выборами либеральная часть оппозиции стремится закрепить вождистскую и недемократическую модель принятия решений в массовом протестном движении. Одним из наиболее бескомпромиссных сторонников бойкотистской позиции стал директор Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий. «Нам предлагают присоединиться к некой единой оппозиции с либералами, вместе с которыми у нас будет общая повестка дня, — заявил он в своём выступлении на Форуме. — Мы знаем, зачем в действительности нужны эти выборы. Их единственная цель состоит в том, чтобы легитимизировать «Болотную» элиту, которая сегодня заправляет на митингах». «Руководство “Болотной площади” боится, что их назовут самозванцами. Но именно самозванцами они, на самом деле, и являются — по отношению к массам протестующих, которые их не выбирали, не уполномочивали на руководство протестом и не давали им никакой реальной демократической легитимности. Выборы в координационный совет проводятся для того, чтобы создать видимость этой демократической легитимности, используя все манипуляционные средства», — подчеркнул в своём выступлении Кагарлицкий.

Известный левый публицист Борис Кагарлицкий считает, что единственная цель выборов в Координационный совет оппозиции «состоит в том, чтобы легитимизировать «Болотную» элиту, которая сегодня заправляет на митингах»

Аналогичной точки зрения придерживались и другие выступающие, в числе которых были представители недавно созданного Межрегионального объединения коммунистов, партии «РОТ Фронт» и других организаций. По их мнению, наступила необходимость самого решительного размежевания с либеральными лидерами протестов и выстраивания левыми собственной политической повестки. Бойкот выборов в Координационный совет оппозиции, таким образом, является одним из важнейших элементов этого политического размежевания. В ещё более радикальном ключе высказался лидер «Другой России» Эдуард Лимонов, который некоторое время назад инициировал «левый поворот» своей партии. Текст резолюции, однако, вышел менее жёстким, чем хотели бы его видеть многие сторонники бойкота из леворадикальной среды. «Массы доказали свою способность к самоорганизации и наглядно продемонстрировали, что не нуждаются в таких псевдовождях. В связи с этим мы считаем, что выборы в данный КС не являются подлинно демократическими. Мы рекомендуем участникам левых организаций бойкотировать эти выборы. Если левые активисты будут избраны в КС, они будут нашими наблюдателями, но не представителями в этом органе», — говорится в документе.

Хотя второй Форум левых сил и принял решение о неучастии в выборах, значительное число левых организаций и активистов не согласились с этим решением. В ходе Форума состоялась достаточно интересная и содержательная дискуссия. Такие же дискуссии проходили, наверное, во всех леворадикальных организациях — как до, так и после его проведения и принятия резолюции по выборам.

На самом Форуме в поддержку участия в выборах в КС выступили Сергей Удальцов (Левый фронт) и Илья Будрайтскис (Российское социалистическое движение).  В поддержку выборов высказался и депутат Госдумы от партии «Справедливая Россия» Илья Пономарев, который не смог прибыть на Форум из-за участия в автопробеге «Белый поток», и депутат Думы Астраханской области от той же партии, профсоюзный лидер Олег Шеин. Сторонники участия в выборах отмечают, что продвижение левой повестки в массовом протестном движении невозможно без участия в самом этом движении и его структурах. Начиная с декабря 2011 года, на митинги приходило большое количество простых москвичей, работников образовательной и медицинской сферы, которые в целом принимали и считали своей ту общедемократическую повестку, которую им предлагали буржуазные вожди оппозиции.

«Нельзя изменить повестку массового движения, находясь в изоляции от него и ожидая появления какого-то другого движения, правильного и адекватного с точки зрения левых, — отметил в своём выступлении на Форуме левых сил Илья Будрайтскис. — Объявить сейчас бойкот достаточно просто, но это решение не будет оценено теми людьми, на которых мы ориентируемся, и которые выходят сегодня на митинги протеста. Эти люди всё равно будут и дальше выходить на эти митинги, которые будут организовывать Навальный и Немцов».

«Нельзя изменить повестку массового движения, находясь в изоляции от него и ожидая появления какого-то другого движения, правильного и адекватного с точки зрения левых», — отметил в своём выступлении на Форуме левых сил активист Российского социалистического движения Илья Будрайтскис

В этой ситуации левые должны понять, как, будучи участниками массового оппозиционного движения, делать свою повестку адекватной и понятной участникам митингов. Пробуждение классового сознания у выходящих на митинги работников происходит медленно и непоследовательно. Потеря доверия к буржуазным вождям оппозиции, которая стала очевидной в ходе последних «Маршей миллионов», совсем не означает одновременного роста доверия к левым и их лозунгам. Начиная с мая текущего года становится всё более очевидной дифференциация участников маршей. Всё большее число участников митингов начинает присоединяться к политическим колоннам — либералам, левым и националистам. В июне и сентябре на митинги выходит научно-образовательная колонна, которая собирает по несколько тысяч участников. Фактически, это стало первое социальное движение в Москве, сформировавшее на «Маршах миллионов» организованную и массовую колонну под собственными левыми лозунгами.

Последние марши демонстрируют, что на них есть серьёзные и важные точки притяжения общественных настроений. Нельзя не отметить также, что эти настроения в Москве в значительной степени связаны с левой и социальной повесткой. В этой ситуации уходить из протеста, идти в фактическую изоляцию означает лишь одно — сдавать протест либеральным и националистическим силам. После принятия Форумом левых сил решения о бойкоте выборов в КС Илья Пономарёв написал в своём «Живом журнале»: «Меня удивляет, как некоторые соратники превращают выгодную политическую ситуацию в очередное колоссальное поражение левых сил. Видимо, дух неверия в свои собственные силы настолько глубоко проник в наши ряды, что как только левые активисты видят кого-то хотя бы просто рядом с представителями либералов, они начинают переживать, что их используют, обманут, будут ими манипулировать. Не допускают и мысли о том, что мы можем быть сильнее, умнее и дальновиднее наших политических оппонентов».

«Очевидно, что Координационный совет не является прообразом временного правительства, это не площадка для переговоров с Путиным, — подчёркивает Илья Будрайтскис. — Мы участвуем в выборах в Координационный совет потому, что именно там, хотим мы того или нет, будет определяться организация митингов и их повестка. И у нас есть своё мнение на этот счёт, от которого мы не должны отступать ни при каких условиях».

 

  • Геннадий

    Все кто против выборов, это трусливые и глупые активисты типа массовиков — затейников совка. Бойкотировать призывают также люди, подкупленные властью и нарциссы типа Лимонова. Сейчас составляется база тех, кто будет голосовать. Скорость регистрации показывает, что народу наберется больше 100 тысяч и это только первый этап. Время покажет, что сторонников бойкота меньшинство и это маргиналы.