27 сентября 2012

Руслан КОСТЮК. Бунт миллионеров. Или блеск и нищета петербургского спорта

Вот уже около недели спортивная общественность Петербурга мусолит скандальную ситуацию со «ссылкой» в дубль ФК «Зенит» Игоря Денисова и Александра Кержакова. Любимцы питерских болельщиков оказались недовольны тем, что импортные новички футбольного клуба Халк и Аксель Витсель по контрактам получают более, чем «старожилы». Их так обидела эта «чёрная несправедливость», что они публично об этом провозгласили, требуя проявлять к себе «чувство уважения».

Не так давно, давая интервью известному парижскому журналу, действующий президент УЕФА, а в прошлом великолепный французский футболист Мишель Платини с горечью сказал: «Мне нередко кажется, что за всеми этими мощными финансовыми инвестициями в спорт, в футбол, наш вид спорта в конце концов не обуздал эти вложения, а стал заложником больших финансов». И легендарный в прошлом футболист абсолютно прав. В сегодняшней России, где футбол коммерционализирован до предела (даром, что власть предержащие постоянно объявляют спорт номер один «социальным проектом»), сотни тысяч болельщиков приходят на стадионы и болеют… объективно за миллионеров (не рублёвых – долларовых!), зарабатывающих в месяц в сотни раз больше, чем рядовые любители спорта. Один российский клуб делает своего иностранного главного тренера самым высокопоставленным наставником в клубном футболе мира (!), другой – без особых проблем, на «газпромовские» деньги закупает двух зарубежных игроков почти за сто миллионов евро, да строит себе стадион, который, как подсчитали эксперты, обойдётся дороже, чем все иные футбольные арены Европы за исключением… легендарного «Уэмбли». У кого как, дорогие друзья, а у меня, болеющего за «Зенит» с раннего детства, с начала 80-х, всё это вызывает скорее изжогу и, если честно, не прибавляет любви ни к сегодняшнему российскому большому футболу, ни конкретно к ФК «Зенит».

Игорь Денисов и глава «Газпрома» Алексей Миллер

«Бунт пресыщенных миллионеров» скандален сам по себе. Прав в прошлом бомбардир «Зенита» Александр Панов, который в интервью «Российской газете», возмущается, говоря о демарше Игоря Денисова: «Единственное, что недоступно моему пониманию: неужели тех миллионов, которые он зарабатывает, мало? Сколько же ему тогда нужно, чтобы чувствовать к себе уважение?» Но в том-то и дело, что вся парадигма отечественного футбола ныне заточена под большой рынок. И этот поступок Денисова, капитана сборной к слову, и поддержавшего его другого «сборника» Александра Кержакова, вполне укладывается в формулу «деньги-товар-деньги». Дух капитала царит сегодня на футбольных полях России и в футбольных клубах.

А раз так, то естественно, что рыночные законы диктуют свои жестокие правила и в большом командном спорте. Если брать наш славный город, здесь есть сверхобеспеченные по европейским меркам футбольный «Зенит» и хоккейный СКА (недавно «подписавший» звезду североамериканской НХЛ Илью Ковальчука), достаточно комфортно чувствующий себя в финансовом плане мужской баскетбольный «Спартак». И это вовсе не совпадение, что во всех трёх случаях команды имеют финансовую поддержку со стороны «Газпрома».

Но это, как говорится, блеск. Есть, однако, и оборотная сторона – нищета: не всем же повезло со спонсорством со стороны «монополии номер один». Буквально в межсезонье вынужден был покинуть Суперлигу, не по спортивным, а по чисто финансовым показателям другой баскетбольный «Спартак» – женский клуб, в составе которого, к слову, выступали и спортсменки национальной сборной. В прошлом году перед началом сезона волейбольный «Автомобилист», спустя многие годы вернувшийся в элитную лигу отечественного волейбола, растерял более половин игроков основного состава: не было возможности платить игрокам зарплату. В итоге клуб, некогда занимавший первые места на чемпионатах Союза, вновь выбыл в низший дивизион. Там же пребывает из-за тех же денежных проблем женская волейбольная «Ленинградка». Таким образом, в волейболе, принёсшем России в командных видах спорта впервые в XXI столетии высшую медаль на Летней Олимпиаде, второй по значению город России не представлен в суперлигах в принципе! Как и баскетболистки «Спартака», чисто из-за финансовых проблем были вынуждены сняться с чемпионата Суперлиги гандболистки нашего городского клуба «Кировчанка». А чтобы вытащить из финансовой ямы вице-чемпиона мужского гандбольного чемпионата клуб «Университет-Неву» пришлось писать обращения губернатору. Клуб сохранили, но его финансовое положение плачевно: в прошлом сезоне не раз гандболистам не хватало собственных средств, чтобы достойно принять на берегах Невы зарубежные команды, приезжающие на матчи Лиги чемпионов…

Что же, всё более чем закономерно: в одних случаях  капиталистические отношения в большом спорте возвышают, в других — бросают озем. Диалектика…

  • Шура Цукерман

    Если кто-то вспомнит, то до прихода в питерский спорт «Газпрома», наши клубы отнюдь не были самыми обеспеченными(СКА, к примеру, «по жизни» боролся за выживание в элите, очевидно, что не от финансового изобилия)Почему это произошло? Думаю, что комментировать не надо: и так понятно… .