11 сентября 2012

Руслан КОСТЮК. Студенты ещё способны свергать правительства

Руслан КОСТЮК, доктор исторических наук, профессор факультета международных отношений СПбГУ

В годы моего юношества по теленовостям часто можно было видеть такую картинку: студенты с закрытыми лицами бросают камни в полицейских, в ответ получая очереди из водомётов. Съёмки были южнокорейские, но отличались регулярностью.

Люди постарше прекрасно помнят более ранние времена, особенно конец 60-х, когда леворадикальное студенчество было серьёзнейшей политической силой в Западной Европе. С этой силой считались, её побаивались не только буржуазная элита, но и традиционные левые партии. А историки могут рассказать о той роли, которую сыграли студенты крупнейших городов Российской империи, скажем, в период Первой русской революции…

Времена меняются, меняется, и это объективно, характер студенческого движения за рубежом. Но по-прежнему радикальные, левые настроения в этом движении, что называется, «в почёте». В начале сентября в франкоговорящей канадской провинции Квебеке состоялись законодательные выборы. Правящая до этого времени Либеральная партия Квебека проиграла, а её лидер, провинциальный премьер-министр, даже не смог переизбраться в региональную ассамблею в собственном округе.

Относительное большинство получила Квебекская партия, до сих пор ратующая за создание независимого государства и некоторые российские масс-медиа поспешили уже заявить о «победе сепаратистов». Но промолчали о том, что партия-победительница прежде всего левоцентристская, ориентированная на классические социал-демократические ценности.

Акции студентов Квебека отличались изобретательностью и креативностью

Акции студентов Квебека отличались изобретательностью и креативностью

Конечно, в плане социальной поддержки это гетерогенная партия: сепаратистов поддержало немало наёмных рабочих, служащих и фермеров. Но крайне важно и высочайшая мобилизация учащейся молодёжи в пользу этой партии на сентябрьских выборах.

И дело далеко не только в идейных пристрастиях молодых квебекцев. На протяжении многих месяцев, особенно весной нынешнего года, провинция Квебек, прежде всего Монреаль, превратилась в арену крупнейших студенческих манифестаций и забастовок, поддержанных профсоюзным движением и неправительственными организациями. То был ответ студенческого движения и солидарных с ним кругов на решение либерального правительства провинции поднять плату за обучение со студентов высших учебных заведений. И пусть до 2012 года размер оплаты за высшее образование в Квебеке был наименее высоким во всё стране, сам факт резкого поднятия «ценника» вызвал у молодёжи гнев.

Акции протеста длились на протяжении многих недель, студенческая забастовка растянулась на месяцы. Левые партии (Квебекская партия, Новая демократическая партия Канады) оказали посильную помощь участникам протестов. Конечно, это сыграло свою роль. Но всё-таки прежде всего мы можем говорить о широкой степени самостоятельности квебекского молодёжного движения. И непременно следует сказать о том, что всевозможные акции студентов Квебека отличались изобретательностью и креативностью.

А вначале сентября, и это отмечают различные наблюдатели особо, в студенческих кампусах творился ажиотаж: учащиеся высшей школы массово отправлялись не голосование. И очевидно, что своей победой квебекская партия в очень большой степени обязана именно молодым людям, вот так вот политически отомстившим либеральному правительству. Разумеется, квебекский пример вовсе не следует называть исключением. Студенческая молодёжь активно включается в борьбу против политики консервативных и правоцентристских правительств в Великобритании, Испании, Португалии.

Многим памятны многочисленные акции французских студентов против действий бывшего правого правительства. Собственно, в поражении Николя Саркози «студенческий фактор» сыграл также немаловажную роль. Да, сегодняшнее студенческое движение на Западе менее политизировано (в классическом смысле: то есть в меньшей степени связано с левыми партиями), чем в былые времена. Но антилиберальный и антикапиталистический заряд по-прежнему присущ студенческим активистам в Западной Европе и Северной Америке. Жаль, что не в России, добавим мы в концовке…