21 июня 2012

Михаэль ДОРФМАН. Важно, как победит исламизм

Паника  по поводу «наступления исламизма» — опасная болезнь. Но она пройдёт со временем. Евреи раньше вызывали точно такую же панику. Вот если в Египте старая клика удержится у власти — это будет действительно плохо. Это будет означать, что продолжит существование мубараковский антинародный неолиберальный режим перехода на свободный рынок, против которого как раз в первую очередь и восстал египетский народ.

Если говорить по сути, то ликвидация парламента в Египте очень напоминает 1993 год в России, когда при полном энтузиазме (нео)либеральной общественности президент Ельцин спровоцировал конституционный кризис и разогнал законно избранный парламент. Одновременно были урезаны полномочия законодательной власти. Под шумок в Кремле закрутили ускоренный переход к неолиберальному свободнорыночному грабительскому капитализму, не считаясь с человеческой ценой.

Все революции не видят, откуда идёт настоящая опасность. И это их проблема. В России 1918 года общество так боялось возвращения царизма, что допустило укрепление у власти большевиков. В Германии 1930-х так боялись переворота слева, что допустили к власти куда более опасный нацизм. Исламизм все равно победит, потому, что ему нет реальной альтернативы. От того, как он победит – демократическим путём или в результате вооружённой борьбы — зависит, каким он будет.

От редакции «Нового смысла»:

Высшая комиссия по президентским выборам Египта не сможет обнародовать их итоги в четверг, 21 июня, как это планировалось ранее. Об этом говорится в распространённом вечером 20 июня заявлении избиркома. В нём подчеркивается, что причиной отсрочки стала необходимость завершить рассмотрение всех жалоб, которые были поданы кандидатами – экс-премьером Ахмедом Шафиком и выдвиженцем «Братьев-мусульман» Мухаммедом Мурси. Всего, по данным комиссии, в неё поступило порядка 400 апелляций на избирательный процесс.

Второй тур президентских выборов прошёл в АРЕ 16-17 июня на фоне решения военных властей страны о роспуске парламента после постановления Верховного суда Египта

«Центризбирком решил продолжить рассмотрение жалоб и проверку по ним, что требует больше времени, прежде чем будут объявлены окончательные результаты», — отмечается в коммюнике. Когда именно появятся официальные итоги, в нём не указывается.

Второй тур президентских выборов прошёл в АРЕ 16-17 июня на фоне решения военных властей страны о роспуске парламента после постановления Верховного суда Египта. Согласно постановлению суда, выдвижение независимых кандидатов во время парламентских выборов, состоявшихся в начале года, прошло с нарушением принципа состязательности.

Сразу после начала подсчёта голосов оба кандидата заявили о своей победе с небольшим отрывом друг от друга. Однако в Высшей комиссии попросили предвыборные штабы Шафика и Мурси «не торопить события» и дождаться официальных итогов.  20 июня «Братья-мусульмане» заявили о начале бессрочной забастовки на центральной каирской площади Тахрир. Уверенные в том, что их претендент одержал вверх, исламисты намерены «не допустить фальсификации» в пользу Шафика и «отстаивать волеизъявление народа на выборах». По имеющейся информации, региональным отделениям «братьев» отдано распоряжение выйти на стачки и начать установку палаточных лагерей по всей стране в случае победы «премьера Мубарака».

Более того, как заявил один представителей ассоциации Махмуд Гозлян, провозглашение Шафика победителем приведёт к опасной конфронтации армии с народом. «Если подобное произойдёт, то это будет означать, что Высший совет вооружённых сил и избирком пошли на фальсификацию воли избирателей, – заявил он. – И в этом случае речь однозначно идёт о военном перевороте».

По сообщениям ИТАР-ТАСС