15 июня 2012

Дмитрий ЖВАНИЯ. Кто и зачем заказал русский марш в Польше

Прокремлёвские СМИ подняли негодующий шум по поводу нападения польских хулиганов на болельщиков из России и санкций УЕФА против российской сборной. «Вначале побили, а потом ещё и оштрафовали» — такой акцент, например, сделал в своём сюжете канал «Россия-1». Словом, нас пытаются убедить, что Запад вновь плетёт «заговор против России».

 «Наших бьют!»

В этой ситуации мне интересно одно: кто надоумил болельщиков из России совершить проход по Варшаве. Ясно, что решение об этой акции лидеры организаций российских болельщиков принимали не самостоятельно. Им дали на это добро сверху — те, кто прекрасно понимал, чем эта демонстрация обернётся. После жёсткого разгона первого «Марша миллионов» и принятия закона, ужесточающего наказание за нарушения общественного порядка в ходе массовых мероприятий, кремлёвским пиарщикам очень важно было показать, что людей избивает не только российская полиция, что в Евросоюзе бьют ещё и покрепче. Кроме того, власти нужно было чем-то отвлечь внимание населения от второго «Марша миллионов». Действительно, стычки демонстрантов с полицией в демократической Европе случаются регулярно. Но когда буча происходит где-нибудь в Греции, Испании или Италии, это не так трогает российского обывателя, как заваруха с участием сограждан. «Наших бьют!» — отличный клич для национального единения.

То, что шествие русских болельщиков в Варшаве выльется в побоище, было понятно всем, кто хоть немного знаком с историей взаимоотношений Польши и России

То, что шествие русских болельщиков в Варшаве выльется в побоище, было понятно всем, кто хоть немного знаком с историей взаимоотношений Польши и России. Наверное, варшавские власти это понимали не хуже тех, кто стоит за руководителями российского объединения болельщиков. Но Польша, в отличие от России, – демократическое государство, где нельзя запретить шествие лишь только из-за того, что оно в принципе небезопасно. Как сообщила президент Варшавы Ханна Грокевич-Вальтц, российские болельщики не подавали никакой заявки на марш, а лишь уведомили власти города о своём желании пройти от района Повисле, от музея Войска Польского, через мост имени Юзефа Антония Понятовского (это польский князь и наполеоновский маршал) до Национального стадиона. «Россияне обещали властям города, что в ходе шествия на Национальный стадион не будет политических манифестаций. Если во вторник прозвучат политические лозунги, это будет означать, что нас обманули», — заявила она перед маршем. Высказывание президента Варшавы звучит немного наивно, так как всем понятно, что само по себе шествие российских болельщиков по польской столице – откровенный и однозначный политический жест. «Я всё понимаю. Праздник России, единение, массовые провокации поляков. Но такие марши — это ведь самый настоящий вызов! Представьте: в 2018 году немецкие болельщики проведут свой марш, а стартуют, к примеру, от Поклонной горы. Надо ли удивляться последствиям, если они легко прогнозируемы?» — к таким мыслям пришёл, например, в своём репортаже о «варшавской битве» фотограф «Советского спорта» Константин Иванов. «Ну никому же не приходит в голову проводить, прости господи, в Иерусалиме мирные шествия палестинцев. Или в Тегеране добрососедские звёздно-полосатые марши. Зачем гусей дразнить, зная и о непростых взаимоотношениях наших стран, и о силе боевого крыла польского фанатизма? Ну а официально разрешить подобное мероприятие – это преступная глупость властей. Или, возможно, намеренная провокация. Учитывая малопрофессиональный подход к вопросам безопасности на шествии, разные мысли в голову приходят», — написал он в другом своём материале об этом же событии. Однако Ханна Грокевич-Вальтц не могла запретить демонстрацию – ведь она президент Варшавы, а не мэр Москвы и не губернатор Санкт-Петербурга. Жаль, ей никто не подсказал, что нужно было срочно начать ремонт трамвайных путей рядом со стадионом или менять дорожное покрытие.

Если российские фанаты в стычках между собой придерживаются правил «честного боя» (без «аргументов» в виде ножей, арматуры, кастетов), то поляки все эти условности не соблюдают

Последствиям марша удивляются лишь патриотичные кумушки, Владимир Путин, да руководители объединений болельщиков. Но если кумушки искренне возмущены недостойным поведением «злых и неблагодарных поляков», то в чистосердечности  президента России и его клевретов я бы посоветовал усомниться. «Стоило ли отказаться от затеи и не провоцировать поляков? Мне кажется, что нет. Это акт поддержки нашей сборной перед сегодняшней игрой. К тому же сегодня День России, национальный праздник, который мы таким образом и решили отметить», — заявил президент Всероссийского объединения болельщиков (ВОБ) Александр Шпрыгин.

Большинство участников шествия, судя по фото и видео, составляли пузатые «кузьмичи» с лицами, размалёванными в цвета российского флага. Им-то и отводилась роль отбивных. Очевидно, что лица, заинтересованные в драматизации событий, рассчитывали на то, что полицейское насилие вызовут драки между футбольными хулиганами. «Когда начались реальные “замесы”, я видел, как в первые ряды нашего шествия выдвинулась хорошо подготовленная, мобильная группа крепких парней. Они обсуждали, надо ли “заходить с тыла” или “будем мочить поляков с их левого фланга”» — рассказывает Константин Иванов.

Однако польская полиция основной удар нанесла не по русским хулиганам, а по своим отморозкам. А те тоже были не прочь повоевать со своими извечными соперниками в форме. «В какой-то мере от большего количества пострадавших наших болельщиков спас вечный внутренний конфликт польских ультрас и полиции. Здешние фанаты так ненавидят собственных стражей правопорядка, что не могли не воспользоваться вторничной историей для сведения своих счётов с полицейскими. И когда наши дошли до конца моста (фактически до стадиона), побоище уже шло в основном между местными фанами и людьми в форме», — не верить тому, что пишет Иванов, нет никакой причины – человек был в гуще событий. И этот неожиданный поворот несколько спутал карты режиссёров спектакля.

Большинство участников шествия, судя по фото и видео, составляли пузатые «кузьмичи» с лицами, размалёванными в цвета российского флага

Кстати, вопросы порождает и ситуация со скандальным баннером. Надо очень захотеть, чтобы увидеть в былинном воине, изображённом на полотнище, князя Дмитрия Пожарского. И претензии польского представителя организации «Футбол против расизма в Европе» (FARE) пана Рафала Панковски носят несколько параноидальный характер. На эмблемах многих европейских клубов присутствует изображение рыцаря со щитом и мечом. Однако было понятно, что демонстрация агрессивного баннера лишь подольёт масла в огонь, который обязательно в Польше разгорится. Российские болельщики не могли подготовить перфоманс без ведома людей свыше. «Это же огромный баннер, это не аленький цветочек, который можно пронести в кармане незаметно! Он весит десятки килограммов! Без согласования с РФС и одобрения УЕФА протащить его на сектор невозможно!» — возмущается глава Всероссийского объединения болельщиков Александр Шпрыгин. И это не деланное возмущение. Получается, что в РФС работают либо дураки, либо провокаторы.

Чудесные превращения

Что позволяет мне, оценивая события, исходить из «теории заговора»? Для начала я бы напомнил, кем является человек, который сейчас стал едва ли не главным ньюсмейкером. Я о президенте Всероссийского объединения болельщиков (ВОБ) Александре Шпрыгине. Сейчас он – правая рука министра спорта Виталия Мутко. А ещё не так давно его знали, как одного из лидеров фанатов московского «Динамо», носящего прозвище «Каманча». Сейчас этот человек входит в Исполком Российского футбольного союза, где, помимо всего прочего, отвечает за организацию борьбы с расизмом на трибунах. Как верно заметил лидер петербургского отделения Народно-демократического союза и активный болельщик «Зенита» Андрей Пивоваров, «если посмотреть его фото, сделанные ранее, создаётся ощущение, что он борется с самим собой».

Само по себе шествие российских болельщиков по польской столице – откровенный и однозначный политический жест

В 1998-м обложку одного из фанзинов поклонников московского «Динамо» украшали эмблема дивизии СС «Мёртвая голова» и фотомонтаж, на котором Каманча обнимает Адольфа Гитлера. Широкое распространение получила фотография, на которой Шпрыгин зигует вместе с известным деятелем ультраправой рок-сцены — лидером группы «Коррозия металла» Сергеем Троицким («Пауком») и какой-то девицей из трэшевого «коррозийного» секс-шоу. С того времени прошло немало лет, но за это время никто не слышал, чтобы Каманча пожурил себя за грехи молодости. Наоборот, он пытается свести всё к шутке. «Это уже достаточно изъезженная фотография. Во-первых, там не фашистское приветствие, потому что фашистское приветствие – это вытянутая вперёд рука, а там моя рука поднята вверх. Это была фотография 2002 года, в Киеве, когда мы осуществляли охрану концерта группы «Коррозия металла», к нам обращался музыкант Сергей Троицкий. И, конечно, мы не отказывали ему – ездили с ним, катались, помогали, чтобы его не задушили собственные поклонники. Поэтому ничего там не вижу, а то, что там обнажённая девушка находится – это же тоже хорошо, там не обнажённый мальчик», — сказал он в разговоре с журналистской Нателлой Болтянской.

Я вполне доволен своей судьбой. Но хочу заметить, что не знаю, чем бы я сейчас зарабатывал себе на жизнь, если бы не создал агентство политической журналистики «Новый смысл». После того, как в октябре 2009 года на сайте «Комромат» вышел феерический текст, в котором меня обвинили ни много, ни мало — в организации террористического акта против «Охта-центра» с помощью украинских националистов, я остался без работы. Понятно, что этот текст «заказали» либо пиарщики «Газпрома» за то, что провёл несколько акций против строительства 400-метровой башни в устье Охты, либо бывший глава смольнинского комитета по промышленной политике Николай Бодрунов за то, что я был одним из тех, кто рассказал о его неприглядном поведении на телевидении, либо ещё кто-то… Каждый, кто находится на переднем крае информационной войны, должен быть готов к тому, что по нему нанесёт удар тот или иной обиженный. Однако в своей жизни я не совершал ничего такого, что поставило бы меня «вне закона». И тем не менее… Редактор одной петербургской газеты пригласил меня поработать в скромной должности заведующего отделом культуры. Не успел я отработать и дня, как начался скандал: «Кого ты взял! Это же экстремист!» А Каманча процветает, он — в шоколаде, борется вот с расизмом по линии РФС, «русские марши» в Варшаве устраивает… Конечно, о его прошлом (а, может быть, и настоящем) знают его начальники, покровители и кураторы. И это прошлое – наверняка тот крючок, за который они его держат.

Очевидно, что лица, заинтересованные в драматизации событий, рассчитывали на то, что полицейское насилие вызовут драки между футбольными хулиганами

Пять лет назад, в 2007-м, вместе с Александром Шпрыгиным Всероссийское объединение болельщиков создавал Андрей Малосолов, который, будучи сейчас заместителем руководителя по проектам «Команды России», тоже раздаёт интервью по поводу событий в Варшаве. «Там, где они нападали на фанатов, им давали серьёзный отпор, но пострадало много невинных кузьмичей. В этой связи считаю, что русский марш был целесообразным, поскольку российские болельщики шли вместе к стадиону и могли себя защитить», — заявил он. Малосолова возмутил тот факт, что «поляки усыпали весь путь русских фанатов листовками с зачёркнутыми изображениями Путина и Сталина, а также антироссийскими высказываниями».

В околофутбольной среде Андрея Малосолова знают как фаната ЦСКА по кличке  «Батумский». Своё прозвище Андрей получил за то, что его проводники высадили из поезда, когда он ехал на выездной матч ЦСКА в город Батуми. Произошло это в конце 80-х. Батумский известен как один из основателей легендарной группировки фанатов ЦСКА — «Red Blue Warriors», которая долгое время была сильнейшей хулиганской «фирмой» России. Соперничать с “RBW” могла лишь спартаковская группировка “Flints Crew”. Батумский – мой коллега. Начинал он как редактор первого в России фанзина «Русский Фан-вестник», а после успел поработать корреспондентом различных изданий. С 1998 по 2005 год он  работал в правительственном пуле, освещая деятельность правительства РФ. В это же время работал в пуле министра обороны РФ Сергея Иванова. Затем, с 2005 по 2010 год, Малосолов был главой пресс-службы РФС, после чего занимался пиар-продвижением клуба «Жемчужина» (Сочи). И все мы помним неплохо сделанные рекламные ролики, в которых скромный клуб из краснодарского края можно было принять за конкурента мадридского «Реала» или «Барселоны». Остаётся только догадываться, зачем их крутили по центральным каналам. Я не хочу, чтобы кто-нибудь подумал, что я сомневаюсь в профессиональных достоинствах господина Малосолова. Но меня всё же удивляет близость к правительственным структурам бывшего ведущего футбольного хулигана страны.

«Фирмы» на заказ

Влияние Каманчи и Батумского на молодых лидеров фанатов не стоит переоценивать, как и нельзя его недооценивать. Само фанатское движение нельзя воспринимать как нечто цельное. Недавно на форуме фанатов московского «Спартака» я обнаружил ветвь «Антифа на трибунах. Что делать?». Однако в России большинство фанатов разделяют дремучие националистические мнения, которые в самом политическом русском национализме давно вышли из моды. Сейчас человек в футболке с надписью «За Бога, Царя и Отечество!» будет своим лишь в какой-нибудь секте типа «Русского имперского движения», а на фанатских трибунах такие футболки – последний писк политической моды.

Широкое распространение получила фотография, на которой Александр Шпрыгин («Каманча») зигует вместе с известным деятелем ультраправой рок-сцены — лидером группы «Коррозия металла» Сергеем Троицким («Пауком») и какой-то девицей из трэшевого «коррозийного» секс-шоу

Фанаты любят подчёркивать свою ненависть к полиции, щеголяя выражением “All Cops Are Bastards” («Все копы – ублюдки») и расписывая стены домов аббревиатурой ACAB. Но на деле фанаты часто выполняют полицейские функции по охране мероприятий власти или прокремлёвских молодёжных движений (так, хулиганские группировки охраняли лагерь «нашистов» на Селигере). А главное, фанаты много раз выполняли погромные заказы власти против оппозиции. Достаточно вспомнить штурмы бункера НБП в январе и марте 2005 года, избиения нацболов, нападение на московский горком КПРФ на Автозаводской улице 29 августа 2005 года, когда в его помещении проводили совещание радикальные левые группы. Во главе погромщиков стояли Рома Колючий (Роман Вербицкий) и Вася Киллер (Василий Степанов). Они оба состояли в спартаковской группировке «Гладиаторы», но потом, правда, их отлучили от движения. Есть информация, что в нападении на Московский горком КПРФ участвовали также  парни из группировок фанатов ЦСКА «Ярославка» и «Gallant Steeds». Летом 2010 года футбольные хулиганы предприняли «устрашающий рейд» в лагерь защитников Химкинского леса, отрабатывая заказ тех, кто заинтересован в строительстве трассы через этот лес.

Если верить информации, размещённой на одном антифашистском сайте, петербургских фанатов ЦСКА боям без правил обучает молодой тренер, связанный с движением «Наши». Недавно один мой околофутбольный приятель прямо сказал мне, что для фанатов нападать на активистов левой и либеральной оппозиции совсем не западло: можно поразмяться на «врагах России», а заодно и «бабла срубить». Так что фанаты поддаются манипуляциям со стороны власти, а то и сознательно выполняют её чёрные поручения.

Близость к правительственным структурам бывшего ведущего футбольного хулигана страны Андрея Малосолова (Батумского) вызывает вопросы

Конечно, это не значит, что фанатам достаточно приказать, и они рады стараться. Всё гораздо сложней. На них выходят, как правило, через их лидеров, которые часто ходят под уголовными статьями (скажем, за нанесение телесных повреждений) и их выбор невелик: либо делать то, о чём просят «люди из структур», либо отбывать срок. А как говорил Дмитрий Медведев, будучи ещё президентом России, — «свобода всегда лучше, чем несвобода». Сейчас в Польше большинство российских фанатов работают на Кремль совершенно неосознанно, решая свои собственные задачи, далёкие от политики. Польские футбольные хулиганы пользуются репутацией отмороженных на всё черешню. Если российские фанаты в стычках между собой придерживаются правил «честного боя» (без «аргументов» в виде ножей, арматуры, кастетов), то поляки все эти условности не соблюдают. Поэтому положить польского хулигана весьма почётно. Как рассказал газете «Коммерсант» источник в одной из московских околофутбольных группировок, в день матча сборных России и Греции находящиеся в Польше российские фанаты получат существенное подкрепление. «Насколько я знаю, основная часть наших бойцов поедет в Варшаву именно к завтрашнему дню. Там несколько сотен серьёзных ребят», — сообщил собеседник газеты.

Известно, что спецслужбы имеют списки политических активистов. Например, на моём пути неоднократно возникали люди с удостоверениями в красной обложке, когда я куда-то направлялся или откуда-то возвращался. То есть специальные отделы полиции следят за перемещениями неблагонадёжных. Понятно, что соответствующие полицейские структуры имеют списки «активистов» околофутбола. Однако до Польши беспрепятственно доехали представители всех ведущих хулиганских «фирм» России. И руководители официальных болельщицких структур этим даже бравируют. Значит, российской власти нужно, чтобы вокруг участия футбольной сборной России на Евро-2012 разгоралась истерия.

 

  • Salvadorez

    Насколько я помню, Шпрыгин потом Паука сам и ограбил. Читал в Комсомолке.

  • Болельщик

    Рафал Панковски ничего не говорил об этом баннере — дизинформация польской газеты. К баннеру претензий не было, хотя согласитесь, он был несколько агрессивный…
    http://www.football.by/news/34650.html
    Панковски заявил, что российские болельщики вели себя очень достойно, хотя были проблемы. У болельщиков практически всех стран были проблемы. Позавчера хорваты отличились, когда оскорбляли итальянского чернокожего игрока и махали фашистскими флагами:
    http://twitter.com/#!/farenet

  • Шура Цукерман

    Любой нормальный человек понимает (или поймет позже, что иногда бывает уже слишком поздно), что лучше кататься на не хилой «тачиле», чем всю жизнь на трамвае, ходить в хорошие кабаки и спать с дорогими красивыми женщинами, (чем с сивушными за две бутылки пива «Охота-крепкое»).(Это о бывшем лидере спартаковских фанатов).
    Об использовании различного толка массовых молодежных неформальных объединений в определенных политических целях еще в года «Перестройки» был снят кем-то из отечественных режиссеров неплохой фильм «Бакенбарды».
    Но лично мне, как полному «ботанику» все равно трудно осмыслить, как можно бить человека по лицу только за то, что он болеет за другую футбольную команду? Впрочем, я и из-за женщины драться не стану, хотя и не гомосек сам. А приставать начнут, лучше дам денег, чтобы отстали.