10 июня 2012

Михаэль ДОРФМАН. С чем Америка возвращается во Вьетнам

40 лет назад, в июне 1972 года, американские газеты обошла фотография горящей напалмом бегущей голой вьетнамской девочки. Это фото во многом изменило американское отношение к войне, поставило перед обществом вопросы о допустимости применения оружия массового поражения против гражданского населения.

Фото было настолько сильным, что издатели американских газет отказались от ханжеской редакционной политики – не публиковать фронтально обнажённую натуру. Журналист Ник Ут получил за это фото Пулитцеровскую премию. Кстати, он же спас девочку, девятилетнюю Ким Фук, и других детей, запечатлённых на фото. Ким получила страшные ожоги третьей степени на спине и сзади на ногах. Врачи сочли её случай безнадёжным. Однако Ут добился помещения девочки в элитный госпиталь и получил себе друга на всю жизнь. Сегодня Ким Фук живёт в Канаде, родила двоих детей и с благодарностью вспоминает дядю Ника.

Министр обороны США Леон Панетта посетил с официальным визитом Демократическую Республику Вьетнам. Вряд ли хозяева напомнили ему о годовщине «напалмовой девочки». Долг хозяев заключался в том, чтобы не раздражать высокого гостя. Это самый высокопоставленный американский чиновник, который посетил Ханой за последнее время. Но куда важней то, что Панетта приехал договариваться о военном сотрудничестве с бывшим заклятым противником.

Журналист Ник Ут получил за это фото Пулитцеровскую премию. Он же спас девочку, девятилетнюю Ким Фук, и других детей, запечатлённых на фото

В США ещё доживают свой век миллионы ветеранов той войны. Оплакивают свои потери жёны и семьи десятков тысяч погибших. Отголоски истерии времён «жёлтой опасности» нет-нет, да и колобродят американское психо. Хотя уже никто, как прежде, не требует бойкотировать куклу Барби за то, её одежки шьют во Вьетнаме. Никто больше не устраивает истерические выступления против того факта, что проект Вьетнамского Мемориала в Вашингтоне поручен архитектору китайского происхождения. Сейчас подобные истерические волны ненависти находят себе новый объект – арабов и мусульман.

Вопрос – надолго ли? Визит Панетты во Вьетнам означал ясный сигнал о том, что американская военная машина медленно, но верно поворачивается от Ближнего Востока в сторону Юго-Восточной Азии. А это может опять раздуть старые страсти. Объявлено, что ВМС США поэтапно перебазирует 60% своего флота в Тихоокеанский бассейн. Америка потихоньку пытается выбраться из Ближневосточного болота, хотя администрация Барака Обамы так и не решилась порвать с провальной политикой её предшественников. Значительные американские контингенты остаются в Ираке и Афганистане. Правда, война там всё больше приватизируется — передаётся американским корпорациям, посылающим туда наёмников вместо регулярной армии. Раз это хорошо для приближённого к власти бизнеса, то провальная война там так и будет тлеть.

Несмотря на громкие декларации о сотрудничестве и знаковый визит по местам боёв и бомбардировок в Конхинском заливе (где теперь будут базироваться американские суда), Панетта приехал в Ханой с довольно тощей корзиной подарков. Обременённая долгами американская экономика больше не способна позволить себе поддержание вооружённых сил на нынешнем уровне. США ещё будут продолжать тратить на войну больше, чем все остальные развитые страны вместе взятые, но пояс придётся подзатянуть. И не только за счёт сокращения расходов на ветеранов. Панетте предстоит непростое дело реального сокращения военных расходов.

В частности, непонятно пока, откуда Пентагон снимет обещанные Вьетнаму боевые суда, откуда переведут морскую пехоту, которую намереваются разместить в Австралии (где тоже ещё живы воспоминания о поражении во Вьетнаме). Американские силы в Юго-Восточной Азии придётся наскрести из  истощённых войнами Вооружённых Сил. Леон Панетта и его босс президент Обама не способны противостоять давлению военно-промышленного комплекса. Особенно в предвыборный год, когда действия американской администрации подчинены единственной задаче – победе на выборах. Десятки миллиардов будут по-прежнему уходить на производство морально устарелого вооружения, предназначенного для войны с несуществующим больше СССР, для поддержания потерявших значение военных баз, для разработки средств вооружения, которое никогда не будет стрелять, летать и воевать, зато нужно для поддержания доходов ВПК. Так что именно действующие вооружённые силы, ветераны и отставники становятся объектом самых болезненных сокращений.

Визит Леона Панетты во Вьетнам означал ясный сигнал о том, что американская военная машина медленно, но верно поворачивается от Ближнего Востока в сторону Юго-Восточной Азии

Возвращение США в Юго-Восточную Азию дипломатично представляют как появление там ещё одной силы, «помогающей поддержанию баланса в регионе». На самом деле всем понятно, что дружить там собрались против Китая. Американская дипломатия взяла на себя чрезвычайно трудную задачу убедить китайцев и всех остальных, что дружат «не против», а, наоборот, со всеми. Это так же непросто, как убедить русских, что американские ракеты в странах бывшего Восточного блока не направлены против них.

В Китае соблюдают дипломатическое молчание. Там предстоит смена власти. Впервые во власть придут вожди, которые не получали благословения архитектора нового Китая Дэна Сяопина. Это новое поколение китайских руководителей вовсе не обязательно будет следовать принципам осторожной и тихой дипломатии Дэна Сяопина – «прячься и копи». До сих пор китайскому руководству удавалось держать под контролем кризисные тенденции в стране. Однако разразившийся в 2008 году кризис свободно-рыночного капитализма продолжает лихорадить мир. Вполне вероятно, что в кризисной ситуации китайское руководство прибегнет к националистической милитаристской риторике, а то и предпримет какие-нибудь военные действия. Почти со всеми членами новой американской коалиции у Китая имеются не урегулированные пограничные конфликты. Ещё более насущными для растущих экономик Вьетнама и Китая являются спорные морские недра в Китайском море. Именно поэтому соседям Китая понадобились американские силы, а также большие закупки вооружения. Рост китайской мощи с тревогой рассматривают и в Индии. Там в последнее время провели испытания новой космической ракеты, способной донести ядерную боеголовку до Пекина, а также заключили огромную сделку на приобретение французских боевых самолётов.

В США тоже происходит смена поколений. В Мемориальный день памяти погибших американских солдат президент Обама отправился на церемонию в Мемориал Вьетнама. С 1991 года американские президенты по разным причинам избегали там появляться. Обама говорил дежурные слова, вероятно, написанные его спичрайтерами. Знаменательно, что Обама – первый американский президент, вступивший во взрослую жизнь уже после окончания Вьетнамской войны и никак не замешанный в движениях за или против той войны. Отсутствие вьетнамского багажа, очевидно, помогает ему избегать вьетнамского синдрома американской политики, но также ставит вопрос о том, осознает ли он уроки вьетнамской войны. А главный урок в том, стоило ли воевать, если сейчас коммунистический Вьетнам стал союзником США? И за этим встаёт другой вопрос — а стоит ли затевать нынешние военные союзы и пугаться пугалок лоббистов военно-промышленного комплекса о том, что чрезмерное военное строительство – единственный страховой полис США. Ведь от прежней Америки – «лидера свободного мира» – уже мало что не осталось, кроме огромной армии. Военному строительству в Юго-Восточной Азии далеко до прежней американской концепции однополярного мира. Там возникло много полюсов силы, что тоже не гарантирует стабильности.