4 июня 2012

Руслан КОСТЮК. «Священный союз» держит за горло Грецию

Сегодня нужно быть разве что безудержным циником, чтобы не понимать, что нынешний Европейский Союз и его структурные подразделения, наряду с Международным валютным фондом, являются инструментами, а лучше сказать – институтами крупной буржуазии. И в своей реальной деятельности они защищают прежде всего интересы и чаяния крупного капитала.

Разговоры о мире и благополучии, которые были достигнуты благодаря европейской интеграции, хороши для школьных уроков и телепередач о толерантности, но сегодня на дворе 2012 год, финансовый кризис захватывает всё новые европейские страны, страдают от него прежде всего трудящиеся, безработные, молодёжь, пенсионеры, те, кто не имеет постоянных рабочих мест. Как и раньше, рецепты спасения «от Евросоюза» представляют собой заимствованные у неолиберализма постулаты, остриё которых направлено на сокращение социальных расходов, уменьшение роли государства в социальной и экономической областях, приватизацию и дерегламентацию производства.

Когда мы слышим назойливые угрозы Ангелы Меркель, предостережения из уст главы Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу или же просто оскорбления по поводу «ленивости» греков от мадам Кристин Лагард, которая возглавила МВФ после того, как предыдущий шеф фонда, социалист Доминик Стросс-Кан оказался в центре сексуального скандала, совершенно очевидно, что «верхи» ЕС сделают всё возможное, чтобы путём запугивания, угроз, примитивного и креативного шантажа добиться от греков избрания выгодного Брюсселю состава национального парламента, готового и дальше «брать под козырёк» в отношении любого диктата еврократии.

Глава Международного валютного фонда Кристин Лагард упрекает греков в лени

Господам национальным и европейским руководителям, похоже, абсолютно наплевать, что навязанные Греции меморандумы и моратории, а также миллиардные кредиты уже заставили парламент Греции согласиться заморозить размер зарплат работников общественного сектора на три года, увеличить срок выплаты пенсионных отчислений, резко повысить НДС, открыть дорогу к приватизации крупных общественных объектов, сократить размер фиксированной минимальной зарплаты до 586 евро в месяц, по-наглому снизить размер пенсий, закрыть десятки больниц и поликлиник… Все, абсолютно все навязанные Еврокомиссией, МВФ и Европейским центральным банком решения и законопроекты исходят из праволиберальной системы ценностей (если вообще возможно говорить о таковой!) и бьют по самым незащищённым слоям населения. Именно в силу тяжести ноши, под которой оказалась греческая нация, майские парламентские выборы впервые в новейшей истории страны привели к тому, что две доминировавшие с 70-х годов в политической жизни Греции партии не сумели обеспечить себе даже простого большинства голосов в парламенте.

Но впереди новые досрочные выборы и, будьте уверены, новоявленный «Священный союз» сделает всё возможное, чтобы у власти в Греции остались «ответственные политики», то есть скомпрометированные лидеры консервативной «Новой демократии» и социал-демократической ПАСОК. К сожалению, к хору европейских политиков, требующих от Греции уважать ненавистные трудовому народу «нормы строгости», присоединился Франсуа Олланд, который, однако, для своей страны эти нормы отрицает. Понятно, тут сказывается и высокая степень политической ответственности, и солидарность с ПАСОК. Но всё дело в том, что западноевропейская социал-демократия, представленная в Еврокомиссии и в Европейском совете, тоже несёт свою долю ответственности за осуществление финансовой помощи Афинам на основе ультралиберальных принципов. Всегреческое социалистическое движение умудрилось на майских выборах потерять две трети голосов, преимущественно в пользу более левых формаций, вовсе  не случайно. Такой «антирекорд» для партии президента Социнтерна Георгиоса Папандреу, вне всякого сомнения, является мощнейшим морально-политическим ударом по всей социал-демократии Европы.

Греческая леворадикальная коалиция СИРИЗА заняла на майских выборах второе место

Удастся ли Брюсселю не допустить победы подлинно левых сил и выхода Греции из зоны евро — вопрос открытый, мы узнаем на него ответ примерно через две недели. Но то, что на эту цель будет работать вся громоздкая машина Евросоюза, уже всем абсолютно ясно…

Руслан КОСТЮК, доктор исторических наук, профессор факультета международных отношений СПбГУ