21 мая 2012

Владимир СОЛОВЕЙЧИК. «Сильный ход» Владимира Путина

На фоне непрекращающихся мирных акций протеста, растущего недовольства и граждан, и значительной части подлинных хозяев современной России из класса новых собственников, некоторой заминки с формированием нового правительства РФ вступивший в должность «национальный лидер» решил сделать свой фирменный «сильный ход». То есть неожиданным назначением продемонстрировать всем, кто на самом деле в стране «хозяин», чьё слово в споре за власть, влияние и собственность по-прежнему решающее.

«Давайте попробуем»

Президент РФ Владимир Путин принял 18 мая в своей резиденции Ново-Огарёво начальника цеха нижнетагильского «Уралвагонзавода» Игоря Холманских и предложил ему должность своего полпреда в Уральском федеральном округе (УрФО). Пост полпреда в УрФО стал вакантным после назначения 14 мая прежнего полпреда Евгения Куйвашёва исполняющим обязанности губернатора Свердловской области вместо «скоропостижно» ушедшего в отставку Александра Мишарина.

«Мы очень дорожим этой стабильностью. Мы не хотим возврата назад. Я хочу сказать про эти митинги. Если наша милиция, или, как сейчас она называется, полиция, не умеет работать, не может справиться, то мы с мужиками готовы сами выйти и отстоять свою стабильность, но, разумеется, в рамках закона», — заявил в декабре 2011 года начальник цеха «Уралвагонзавода» Игорь Холманских

Игорь Рюрикович Холманских был до принятия «предложения, от которого нельзя отказаться», начальником сборочного цеха ОАО «Научно-производственная корпорация «Уралвагонзавод» имени Ф. Э. Дзержинского». Родился в июне 1969 года в Нижнем Тагиле, а в 1994 году окончил нижнетагильский филиал Уральского государственного технического университета. После получения диплома вернулся на завод в качестве молодого специалиста. Работал начальником участка, затем был назначен начальником сборочного цеха «Уралвагонзавода». Диалог президента и его назначенца, опубликованный на официальном сайте Кремля, — а это вторая личная встреча двух господ: 10 мая Путин посетил Нижний Тагил и по дороге в Екатеринбург пригласил в свой самолёт Холманских — вполне откровенно обнажает мотивы, которыми руководствуется глава государства. Мотивы, скажем прямо, сугубо политические, никак не связанные с обычной бюрократической логикой кадровых перестановок во власти.

«В.ПУТИН: Я видел, как Вы активно включились в политическую работу, в общественную деятельность и несколько месяцев достаточно активно работали по этому направлению – более того, создали даже целое общественное движение, сейчас создаёте общественную организацию «В защиту человека труда». Я имел возможность с Вашими молодыми коллегами – ребятами, девушками – встретиться прямо на предприятии в Нижнем Тагиле. Мы с Вами говорили о том, как продолжить нашу совместную работу, и я хочу Вам сделать предложение: предлагаю Вам занять должность полномочного представителя Президента России в Уральском федеральном округе.

И.ХОЛМАНСКИХ: Большая честь для меня, Владимир Владимирович.

В.ПУТИН: Думаю, что с этой позицией – это действительно позиция высокая – Вы сможете использовать и тех людей, с которыми работали в последнее время (именно занимаясь общественной деятельностью), привлечь их и на общественных началах, и впрямую привлечь их для работы в полпредство… Поэтому считаю, что для Вас, для человека, который всю жизнь провёл на производстве, знает, чем живут люди, чем живёт наш рядовой гражданин, занять такую позицию – правильно, и Вы сможете отстаивать интересы людей.

И.ХОЛМАНСКИХ: Надеюсь, что не подведу.

В.ПУТИН: Хорошо, давайте попробуем».

Как бы рабочий

Налицо попытка Путина привлечь на свою сторону новых сторонников или, скорее, продемонстрировать подобные намерения. Для подобной демонстрации кандидатура г-на Холманских подходит почти идеально. Он, как отмечает автор «РБК daily», «прославился умением озвучивать правильные с идеологической точки зрения предложения. Игорь Холманских во время прямой линии с главой правительства Владимиром Путиным предложил разогнать «с мужиками» митинги оппозиции. «Мы очень дорожим этой стабильностью. Мы не хотим возврата назад. Я хочу сказать про эти митинги. Если наша милиция, или, как сейчас она называется, полиция, не умеет работать, не может справиться, то мы с мужиками готовы сами выйти и отстоять свою стабильность, но, разумеется, в рамках закона», — заявил в декабре 2011 года начальник цеха. Спустя какое-то время рабочий написал открытое письмо, которое разослал во все региональные газеты Среднего Урала. В своей эпистоле производственник пожаловался на то, что блогеры называют его быдлом и подозревают в том, что он сам не додумался бы задать вопрос Владимиру Путину. В свою очередь, рабочий пообещал поддерживать Владимира Путина, что бы ни писал в блогах «офисный планктон».

Начальник ключевого цеха крупного предприятия Игорь Холманских выдаётся за «рабочего» и «пролетария», хотя речь должна бы идти об управленце среднего звена

Показательно, как издание в этом описании вольно или, скорее, невольно, исходя из либеральных штампов, подыгрывает намерениям г-на Путина и новоявленного «слуги государева» г-на Холманского. Начальник ключевого цеха крупного предприятия именуется «рабочим» и «пролетарием», хотя речь должна бы идти об управленце среднего звена. В деле формирования в народном сознании наглядного образа «противостояния» провинциального «простого» рабочего человека «зажравшимся столичным оппозиционерам» из числа либералов-западников и, тем самым дискредитации массовых протестов, сделан ещё один шаг…

Судя по реакции высокопоставленных источников, шаг удачный. Элита смущена, эксперты удивляются, верные путинские оруженосцы весьма довольны. Карьерный взлёт Холманских приветствовали в «Единой России». Вице-спикер Госдумы, секретарь президиума генсовета «партии власти» Сергей Неверов уверен, что на ключевые посты в политику и дальше будут приходить новые люди с большим потенциалом, в том числе из рабочей среды: «В рабочей среде — огромное число талантливых руководителей, которые знают, что такое жизнь, и готовы работать 24 часа в сутки на благо своей страны. И президент намерен опираться именно на таких людей, как Холманских». А депутат Госдумы, активист Общероссийского народного фронта Валерий Трапезников (фракция «Единая Россия») назвал назначение очень сильным политическим ходом. «Я считаю, это очень сильный, неординарный шаг Владимира Путина. Сильный и неожиданный политический ход, как в шахматах», – сказал Трапезников, по профессии токарь, ставший широко известным в ходе создания ОНФ и проведения парламентских выборов в Госдуму шестого созыва.

Ну, надо же

«Холманских – чисто пиарное назначение, всерьёз рассуждать о нём как о политике – это смешно, – считает руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев. – С точки зрения бюрократии назначение Холманских авторитета федеральной власти в УрФО не поднимет. Мезальянсы в бюрократической среде не понимаются». «Очень неожиданное назначение», — так прокомментировали «Газете.Ru» данное событие в аппарате полпредства. Собеседник «Газеты.Ru», близкий к администрации Свердловской области, говорит, что местные политические элиты крайне смущены назначением Холманских и ничего положительного на эту тему сказать не могут. Собеседник «Газеты.Ru» на Старой площади удивляется бурной общественной реакции: «Да, Холманских — не политический менеджер, но у него есть опыт управленческой работы, он был начальником цеха. В период предвыборной кампании он проявил себя очень ярко, это был хороший старт политической карьеры. Естественным образом после такого яркого начала он вошёл в кадровый резерв, и Путин воспользовался этим резервом, выбирая человека на должность полпреда в УрФО. Во всех странах нормально, когда президент ведёт политику назначения на государственные должности не просто политических менеджеров, но своих единомышленников; Путин поступил в этой логике».

Игорь Холманских надеется не подвести Путина

При этом большинство опрошенных «источников» в околовластных кругах, откровенно – почему бы и не сказать разок правду на условиях анонимности? – подчёркивают, что появление в руководящем кресле г-на Холманских имеет, скорее, пропагандистское, чем серьёзное административное значение. Происходит окончательная девальвация полпредского статуса, говорит источник, близкий к полпредству УрФО. Очевидно, что институт полпредов президента в округах при Путине сохранится, иначе назначения Холманских не было бы, отметил собеседник «Газеты.Ru». Но всякое публичное и политическое значение этого института окончательно размывается, констатирует источник. «Поэтому на эту должность можно назначать таких людей, как Холманских, — людей заведомо без авторитета, репутации и опыта», — подытожил собеседник «Газеты.Ru». Хотя, насчёт отсутствия репутации у г-на Холманских я бы с анонимом из полпредства всё-таки поспорил. Репутация путинской креатуры вполне однозначна. Ещё в декабре он «выражал готовность разогнать акции оппозиции, приехав на танке Т-90. В том же месяце на заводе был создан рабочий комитет в поддержку Путина на президентских выборах – одним из его руководителей стал Холманских, который в выборной кампании организовал поездки рабочих – своих сторонников – по предприятиям Урала».

Анализируя логику кадровой политики Путина, трудно не согласиться с оценками, данными «по горячим следам» известным в Интернете публицистом Михаилом Бударагиным: «Назначение Игоря Холманских полпредом президента в УрФО – единственный ответ, который дала власть на все столичные гуляния… Решение Путина носит нарочито демонстративный, а не административный характер. После 6 мая власть день за днём, неделю за неделей проигрывала информационную повестку. Протестующим удалось закрепиться не только на бульварах, но и в медиа, и в социальных сетях. Из регионов на столичное веселье смотрят, открыв рот: ну, надо же. Смотрят и ненавидят, смотрят и осуждают, смотрят и сочувствуют, но смотрят, запоминают и думают. Холманских – первая за две недели попытка власти предложить обществу новую тему для обсуждения: смотрите, человек из “народа”, лифты, президент помнит о тех, кто его поддержал, чиновников меняют на “простых парней”. Не исключено, правда, что уже к понедельнику одни устанут радоваться назначению Холманских, другие перестанут ужасаться, и “человек из народа” бесшумно вольётся в серую чиновничью массу, которая говорит усталым суконным языком…»

Скорее всего, так оно и произойдёт.

 

  • FIP

    Организаторы митинга» За честные выборы»в Нижнем Тагиле, состоявшемся в декабре минувшего года,предложили начальнику цеха Уралвагонзавода выполнить свою угрозу и, не откладывая,разогнать с » мужиками» митинг в своём городе.
    Однако,Холманских так и не пришёл рассказали организаторы, уточнившие при этом, что в акции приняли участие около 300 человек.