10 мая 2012

Илья СТРАШНЕНКО. Пять обманов о Болотном побоище

Враньё официальных государственных СМИ уже давным давно перестало удивлять. Большая часть информационного шума просто проходит мимо и никак не трогает. В то же время иногда что-то может неожиданно цепануть за живое.

Люди, кипящие яростью по поводу фильма «Анатомия протеста», вызывали у меня некоторое недоумение. А что тут, собственно говоря, нового? Чего они ожидали от канала, про который уже много лет как всё ясно? В итоге мне всё же довелось прочувствовать нечто похожее. Ведь оставался на том же порочном телеканале, по крайней мере, один человек, у меня лично вызывавший уважение — своим профессиональным походом, нежеланием занимать однозначную позицию по одну из сторон баррикад и менять профессию журналиста на ремесло пропагандиста. Тем более в собственной авторской программе в интернете над ним вообще не довлела никакая цензура. Поэтому когда я включал запись передачи “MinaevLive” от 6-го мая, я действительно рассчитывал на качественный и непредвзятый анализ событий памятного вечера. В итоге выслушал четырёхчасовую лекцию о том, какие ничтожества все наши оппозиционные вожди и какие молодцы ОМОНовцы, грамотно отреагировавшие на провокацию. Обидно было, как ребёнку, который точно знает, что он наказан несправедливо, только никак не может втолковать этого взрослым.

Ну а когда эмоции остыли, я стал анализировать видеохронику, и понял, что она и правда легко может сбить с толку человека, который ТАМ не был. Мы так привыкли доверять своим глазам и ушам, что, глядя весёлое кинцо про избиение одних людей другими, мгновенно забываем, как легко обмануться этими кадрами и наполненными уверенностью словами начальника Министерства Правды. Мне очень хочется верить, что уважаемый мной журналист Сергей Минаев оказался таким обманувшимся, а не сотрудником у Министерства на окладе. Будем считать, что в информационной пустыне, в которую нас загнали, Сергей перегрелся, начал бредить и видеть миражи. Глаза подвели. Для всех остальных, кто также обманулся кажущейся достоверностью взгляда снаружи —  немного наблюдений изнутри.

Оптический обман № 1. Начало давки, перешедшей затем в драку, было делом рук каких-то специально  подготовленных провокаторов. Минаев: «Люди не могут без лидеров так самоорганизоваться на прорыв».

6 мая поначалу люди вообще были очень миролюбиво и позитивно настроены, предлагали купить ОМОНовцам пивка и спокойно разойтись. Но по мере того, как время шло, а никакой реакции или попыток вступить в переговоры со стороны полиции не было, спокойные просьбы и предложения постепенно сменялись требованиями

 

На самом деле достаточно просто почитать классические труды Лебона по психологии масс, чтобы понять, что во взведённой толпе любая искра случайно брошенного слова может быстро превратиться в бушующий лесной пожар. Так получилось, что я был в первых рядах людей, двинувшихся к «Ударнику» и остановленных на выходе с набережной ОМОНом. Мы стояли там минут пятнадцать, и я слышал, как менялся градус высказываний. Никто никого специально не подзуживал, никто не консолидировал вокруг себя людей с целью повести их в бой. Поначалу люди вообще были очень миролюбиво и позитивно настроены, предлагали купить ОМОНовцам пивка и спокойно разойтись. Но по мере того, как время шло, а никакой реакции или попыток вступить в переговоры со стороны полиции не было, спокойные просьбы и предложения постепенно сменялись требованиями. Так что вперёд людей бросили не провокаторы, а усталость, жажда и продолжающие напирать сзади ряды, которым было просто некуда деваться. «Свободу не дают, а берут» — это кричали уже не анархисты, а пенсионеры. Вы, правда, верите в специально обученных Госдепартаментом провокаторш с потрёпанными продуктовыми авоськами и плакатами о реформе ЖКХ? Если да, то скорее включайте НТВ, у них для вас ещё много интересных историй!

Оптический обман № 2. Остались драться те, кто этого хотел, у остальных была возможность уйти. Люди, двинувшиеся с Болотной площади назад к Каменному мосту, были радикалами, пытавшимися прорваться к Кремлю с целью поставить палаточный лагерь на Красной площади или Манежке.

На самом деле — и это, пожалуй, самый принципиальный момент — уйти смогли только те, кому повезло. Мы с товарищем не собирались участвовать ни в каких драках, хотели отправиться по домам с того самого момента, как стало понятно, что митинг не состоится. И к «Ударнику» мы, как и сотни других людей, двинулись с одной целью: вернуться тем же путём, каким пришли. Но оказалось, что свой путь домой надо буквально прогрызать зубами, а встать в строй и драться — как ни парадоксально, единственный способ сохранить здоровье и свободу, ведь в цепи человек хотя бы находится под защитой соседей, которые без боя его не отдадут. Да, вначале был открыт для выхода Лужков мост — но пробиться туда тем, кого людской поток нёс в сторону «Ударника», было бы не легче, чем прорвать ряды оцепления (примерно как пытаться в час пик войти в вагон поезда метро, из которого народ валит наружу). Да, периодически открывался коридор вдоль берега реки, но увидеть его и до него добраться в том аду, что творился на набережной, можно было лишь по очень счастливой случайности. Я узнал о существовании этого коридора только двумя днями позже, во время просмотра видео, и даже на нём заметно, что проход периодически открывают, лишь чтобы схлопнуть снова через несколько минут.

«Космонавты», занимаясь, по расхожему выражению, «нарезанием людей, как колбасы», валили на землю и охаживали дубинками даже абсолютно мирных демонстрантов, не проявлявших ни малейшей агрессии и не представлявших угрозы

 

Оптический обман № 3.Состав участников «Марша Миллионов» сильно отличался от состава предыдущих акций движения «За честную власть» — в этот раз вместо офисного планктона и пенсионеров пришли анархисты и нацболы.

На самом деле на мирном митинге просто больше возможностей для размежевания. Во время шествия по Якиманке участники, как обычно, шли колоннами, объединёнными по политическим убеждениям. Достаточно очевидно, что здесь состав и соотношение различных категорий были теми же, что и раньше. А когда началась драка… это же не военные организации, чтобы вести своих людей стройными рядами в бой: вот это отряд левых, а тут полк либералов. Все перемешались, ботаники и менеджеры стояли плечом к плечу с панками и фанатами. И если фанаты были заметнее — то это, очевидно, объясняется их лучшей подготовкой к таким столкновениям, более высоким боевым духом, большей активностью, а вовсе не численностью.

Оптический обман № 4. ОМОН работал аккуратно и корректно. Били и вязали только тех, кто проявлял агрессию. Багиров: «В любой стране Европы полиция в аналогичной ситуации действовала бы намного жёстче».

На самом деле «мочили» всех без разбора. Я ещё могу как-то оправдать тех, кто безо всяких дубинок аккуратно уводил в автозаки девушек и стариков, имевших глупость встать в цепь — ведь это прямой акт неповиновения, пусть и не агрессивный. Мы старались, по возможности, сами отводить их в задние ряды. Но те цепочки «космонавтов», которые прорывались в центр, занимаясь, по расхожему выражению, «нарезанием людей, как колбасы», валили на землю и охаживали дубинками даже абсолютно мирных демонстрантов, не проявлявших ни малейшей агрессии и не представлявших угрозы. В такой ситуации отстояться в стороне возможности не осталось ни у кого.

Все перемешались, ботаники и менеджеры стояли плечом к плечу с панками и фанатами. И если фанаты были заметнее - то это, очевидно, объясняется их лучшей подготовкой к таким столкновениям, более высоким боевым духом, большей активностью, а вовсе не численностью

Оптический обман № 5. Изначальными провокациями были сидячая забастовка против инаугурации президента и попытка прорыва к Кремлю.

На самом деле  роль господ Немцова-Удальцова-Навального во всей этой истории, безусловно, не до конца ясна. В соответствии с популярной версией, они свою «посиделку» на мосту задумали заранее, зная, чем это закончится. Я лично не готов отмести такую гипотезу с порога и, боюсь, на данном этапе всё упирается в личное доверие каждого к этим людям. По словам самого Алексея Навального, он лишь пытался предотвратить кровопролитие, когда увидел, какую западню приготовила полиция. Надеюсь, позже будут опубликованы документы, которые прольют больше света. Сейчас же я могу с уверенностью утверждать одно: вне зависимости от планов и действий лидеров оппозиции, побоище на Болотной было заранее подготовлено властями. Согласовать всероссийский митинг на жалкие 5000 человек, выделить под него даже не площадь, а узкую кишку набережной, загнать туда мариноваться десятки тысяч людей, оцепить со всех сторон, не давая выйти, и искренне надеяться, что всё закончится нормально — такой эпической тупостью не отличаются даже наши чиновники. Ладно, можно было бы понять, если бы просто не рассчитали количество народа — никто действительно не ожидал, что соберётся столько. Но зачем тогда отрезать все пути выхода? Людей буквально взяли в осаду, после чего два часа избивали за единственное «преступление»: они находились там, где имели полное право находиться. Даже если верить, что сидячая забастовка была провокацией со стороны оппозиции, на таком фоне она просто меркнет.

По традиции, в конце стоило бы обобщить, но я не хочу ни делать выводов, ни подводить каких-либо итогов. История, как известно, рассудит. Я лишь хотел показать, что из тысяч достойных людей пытаются сделать предателей родины, радикалов и провокаторов. Будь то искренняя глупость или сознательная подлость, оставлять подобную клевету без ответа нельзя.

Оригинал на странице Ильи Страшненко «В контакте».

 

  • FIP

    Спасибо за честную и искреннюю статью!
    Оценка непосредственного участника вышеуказанных событий , безусловно, очень важна и вносит ясность по многим эпизодам Болотного побоища.

  • Qwestor

    Абсолютно солидарен с автором! Смотрел прямую трансляцию на МинаевЛиве и мне тоже оч. резал слух коммент ведущих… Первое впечатление- проплачены, второе- ну, может всё- таки дураки!?

  • Надежда

    Абсолютно согласна. Я там была и всё это видела. Очень честно написано. Люди прижимались к набережной и пытались увернуться, когда на на них бежал какой-нибудь парень, а за ним 5 избивающих омоновцев с дубинками.

  • Вячеслав

    Да все и так всем понятно, рекомендации всем людям не смотрите гос каналы, там все вранье. читайте интернет новости статьи ролики независимых журналистов и просто людей. гос машина все фильтрует переставляет чтобы простые люди сидели и не дергались когда их оперируют.

  • Олег

    Все правильно, кроме одного: как «посиделка» может быть провокацией? Манипуляторы ловко использовали это и многие повелись. Теперь и «контрольную прогулку» начали называть провокацией! И скоро не провокацией окажется только поведение скота и то только того, который не мычит когда его ведут на убой. Если бы «НавальныйУдальцов» призывали к прорыву или, не дай бог, к прямой агрессии, то конечно это провокация. Но призыв «сеть на землю» — это провокация? Друзья опомнитесь! И еще я там был и сумел протиснуться и уйти незадолго видимо до начала этих ужасных событий. Могу со своей стороны сказать, что настрой был мирный. Столпотворение было. Пространство было сужено и отведено совсем не для того количество народа, который реально туда пришел. Это могло нормально закончиться если бы полиция передеслоцировала бы свои заградительные кородны и освободила бы больше пространства, а так же бы разрешила уходить одиноким вперед, а не против движения массы народа. Но у них видимо был жесткий приказ «Не отступать! Позади кремльядь!» Но с другой стороны могло бы окончиться еще хуже, по-песковски, с размазыванием печени. Спасибо, что президент не Песков. Друзья, постараемся быть более мудрыми и помнить, что всегда может быть хуже.

  • Сергей

    Минаев изначально был Путинским пропагандоном, еще Духлесс — одна из форм пропаганды и лизания.

  • http://Моймир Александр

    Информвция становится «подпольной» скоро интернет переведут на полулегальное существование.ПРостому обывателю кого слушать ?

  • Татьяна

    очень интересный ролик!!!! начало затянуто а 2 половина интересна и по-иоему он многое проясняет
    http://www.youtube.com/watch?v